拘りをバランス良く取り込んだイタリアン : イタリア料理 スペランツァ

2021/03訪問1回目

拘りをバランス良く取り込んだイタリアン

ラ・セッテ出身の石本シェフがオーナーのスペランツァさん。
食べログの評価は大きく割れており、どんな感じだろうか?と思いつつ訪問。

今年10周年を迎える予定で、2011年10月にオープンしたとは思えないほど綺麗な店内。
白と木目を基調とした落ち着ける雰囲気をまとったお店です。

シャポン鶏や鶉肉、黒豚に猪肉と個性的な食材を揃えられ、拘りを感じます。
しかしながら、深く印象を残すお皿は無かった様に感じます。

そう感じる要因の1つが提供の遅さ。
全30席で厨房3名とフロアスタッフ3名での運営ですが、この日は奥の個室にもお客さんが入り、総数で20人を超えていたからか、7品+パンで3時間掛かりました。
食事間隔が間延びしてコースのリズムが途切れ、ゆったりした時間ながら余韻を楽しめなかった。

更には同行者の黒豚の低温ロースト。
火入れが浅く半生の赤さであった為、スタッフさんに問ったのだが、低温調理のため火入れに問題は無く大丈夫とのことで交換されなかった。
同じテーブルに火入れの状態が違うお肉を出すという感覚は如何なものだろうか?

お料理コース8,000円+お酒代2,200円+消費税1,020円でお会計は11,220円也。

写真に解説を付けています。

ご馳走さまでした。

①新玉葱のムース、紫玉葱とサラミのマリネ&揚げカダイフ載せ
③牛蒡のフォカッチャとライ麦パン
④シャポン鶏のラビオリ、ロースト筍、コンソメスープ
⑥トトリコ黒豚の低温ロースト、蕪&赤蕪のロースト、マルサラワインのソース添え
⑦平麺の自家製生パスタ(リングイネ)、猪肉&刻みポルチーニ茸のソース

お飲み物
①エスプレッソ(セット・ドリンク) 【写真撮り忘れ】

お酒
②モレッティ・ビール(ピルスナー、イタリア)(700円)

• イタリア料理 スペランツァ - 店舗外観

店舗外観 正面から見ると真緑なのですが、斜め横からだと黒が主体の落ち着いた雰囲気に感じます。

• イタリア料理 スペランツァ - お酒①アンティカ・フラッタ・ブリュットNV(フランチャコルタ、イタリア)(1,500円)
      葡萄品種:シャルドネ100%

お酒①アンティカ・フラッタ・ブリュットNV(フランチャコルタ、イタリア)(1,500円) 葡萄品種:シャルドネ100%

• イタリア料理 スペランツァ - ①新玉葱のムース、紫玉葱とサラミのマリネ&揚げカダイフ載せ
      先にツンとくる味わい、後から甘みが来る玉葱感満載の一品

①新玉葱のムース、紫玉葱とサラミのマリネ&揚げカダイフ載せ 先にツンとくる味わい、後から甘みが来る玉葱感満載の一品

• イタリア料理 スペランツァ - ②ホワイトアスパラガスのフリット、昆布〆の細魚載せ、削りチーズ掛け
      何となくちぐはぐ

②ホワイトアスパラガスのフリット、昆布〆の細魚載せ、削りチーズ掛け ホワイトアスパラガスはもっと瑞々しい方が良い、削りチーズで細魚の繊細さが埋没 何となくちぐはぐ

• イタリア料理 スペランツァ - ③牛蒡のフォカッチャとライ麦パン
      どちらも軟らかく美味しいパンでした。

③牛蒡のフォカッチャとライ麦パン どちらも軟らかく美味しいパンでした。

• イタリア料理 スペランツァ - ④シャポン鶏(鹿児島県産)のラビオリ、ロースト筍、コンソメスープ
      ラビオリの中にシャポン鶏のミンチ、しっかりした鶏の味わい
      コンソメも濃いめで若い人やお酒をドンドン飲む人に合うのかも

④シャポン鶏(鹿児島県産)のラビオリ、ロースト筍、コンソメスープ ラビオリの中にシャポン鶏のミンチ、しっかりした鶏の味わい コンソメも濃いめで若い人やお酒をドンドン飲む人に合うのかも

• イタリア料理 スペランツァ - お酒②モレッティ・ビール(ピルスナー、イタリア)(700円)

• イタリア料理 スペランツァ - ⑤鶉肉のフォアグラ詰め、ロースト紫キャベツ載せ、赤ワインソース掛け
      鶉はキジ科だけあり主張の強い味わいだけど美味しい
      逆にフォアグラの存在感が薄かった

⑤鶉肉のフォアグラ詰め、ロースト紫キャベツ載せ、赤ワインソース掛け 鶉はキジ科だけあり主張の強い味わいだけど美味しい 逆にフォアグラの存在感が薄かった

鶉はキジ科だけあり主張の強い味わいだけど美味しい
      逆にフォアグラの存在感が薄かった

• イタリア料理 スペランツァ - ⑥トトリコ黒豚(鳥取県大山産)の低温ロースト、蕪&赤蕪のロースト、マルサラワインのソース添え

⑥トトリコ黒豚(鳥取県大山産)の低温ロースト、蕪&赤蕪のロースト、マルサラワインのソース添え 私の黒豚は調度良い火入れで脂の旨みもあり良かったのですが・・・

• イタリア料理 スペランツァ - ⑦平麺の自家製生パスタ(リングイネ)、猪肉(ジビエ横田)&刻みポルチーニ茸のソース
      超一流のジビエとの大きな差を感じます

⑦平麺の自家製生パスタ(リングイネ)、猪肉(ジビエ横田)&刻みポルチーニ茸のソース これは猪肉の独特な臭いと主張のある味わいばかり目立ちました。 超一流のジビエとの大きな差を感じます

• イタリア料理 スペランツァ - ⑧カカオとサンペレグリノ(発泡)のアイスクリーム、トンカ豆のソースを添えて

⑧カカオとサンペレグリノ(発泡)のアイスクリーム、トンカ豆のソースを添えて 炭酸水でチョコレートアイスクリームを作ると口当たりが凄く滑らかになるんですね。

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1741件)を見る

イタリア料理 スペランツァ(Speranza)
ジャンル イタリアン

050-5457-9422

広島県広島市中区小網町6-23 石本ビル 1F

広電 小網町駅より徒歩5分

小網町駅から138m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

毎週火曜日、毎週水曜日(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席8席、テーブル席22席  コロナ感染拡大防止のために現在は席を空けて座っていただいています。密を避けるために立食の受付は現在はなし。)

着席時 30人

(10~20人可)

10名様の個室が1部屋

(20人~50人可)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年10月3日

082-232-3997

支払い方法電子マネーはPayPayのみ。Tポイント対応。

endlessliftendlesslift(113)