ノスタルジーを感じるお好み焼き屋さん : びたみんYOU

2024/03訪問1回目

ノスタルジーを感じるお好み焼き屋さん

広島電鉄本川町電停から徒歩1分の「びたみんYOU」さん。

開業時期不明、店主さんのワンオペ。

外観は年季の入った民家を使っており、陽に焼けた青い防水布の看板兼用庇、ガラス張り開き戸扉と昭和的なお好み焼き屋さんという風情ある佇まい。

店内は昔ながらの自宅前を改装した地域密着型お好み焼き屋さんらしい雰囲気です。
BGM代わりのTV音声を流しています。

お席は鉄板カウンター7席、壁通常カウンター3席の合計10席。

肉玉そば(税込800円)をお願いしました。
店の実力が分かる定番です。

こちらの基本的な組み合わせ
・茹で生細麺
・オタフクソース(フルーティーな甘口)
・焼き方:軽く押さえる
・焼き上がりの形:綺麗な焼き上がり
・鉄板又はお皿で食べるのがスタンダード

①生地を丸く拡げ、魚粉を振り、粗め千切りキャベツを載せ、魚粉&ガーリックパウダーを振り、天かす、もやし、豚バラ肉3枚を載せ、追い生地を掛けます
②約1分後、1度目の反転、形を整えます
③約7分後、形を整え、茹で生細麺を鉄板に投入、茹で生細麺に魚粉&調味料を振り、ベースを軽く押さえた後、茹で生細麺に載せた蒸し焼きにします。
④約1分後、卵を割り鉄板に玉子を投入、直ぐにベース載せ、空かさず2度目の反転。
⑤約1分後、お玉とオタフクソースをたっぷり掛けて塗り拡げ、調味料&ガーリックパウダー&青海苔を振って完成。

焼き上がりまで約11分掛かりました。

さて実食です。
オタフクソースのフルーティーな甘さが味わいのベース。
キャベツは焼きムラがありシャクシャクとした歯応えが所々出てきます。
サラダ感覚と前向きに捉えることにしました。
カリッとした豚バラ肉の旨みを感じます。
直ぐに斑点したハズですが、半熟でなかったので鉄板の温度が高いのかもしれません。
また細麺は焼き時間が短いので軟らかいので、パリパリ派の私には刺さらなかったのですが、軟らかい麺が好きな方にはマッチしそう。

ご馳走さまでした。

• びたみんYOU - 肉玉そば(税込800円)
      ・茹で生細麺
      ・オタフクソース(フルーティーな甘口)
      ・焼き方:軽く押さえる
      ・焼き上がりの形:綺麗な焼き上がり
      ・鉄板又はお皿で食べるのがスタンダード

肉玉そば(税込800円) ・茹で生細麺 ・オタフクソース(フルーティーな甘口) ・焼き方:軽く押さえる ・焼き上がりの形:綺麗な焼き上がり ・鉄板又はお皿で食べるのがスタンダード

• びたみんYOU - オタフクソースのフルーティーな甘さが味わいのベース
      サラダ感覚と前向きに捉えることにしました
      カリッとした豚バラ肉の旨みを感じます

オタフクソースのフルーティーな甘さが味わいのベース キャベツは焼きムラがありシャクシャクとした歯応えが所々出てきます サラダ感覚と前向きに捉えることにしました カリッとした豚バラ肉の旨みを感じます

• びたみんYOU - 広島電鉄本川町電停から徒歩1分の「びたみんYOU」さん
      開業時期不明、店主さんのワンオペ

広島電鉄本川町電停から徒歩1分の「びたみんYOU」さん 開業時期不明、店主さんのワンオペ 年季の入った民家を使っており、陽に焼けた青い防水布の看板兼用庇、ガラス張り開き戸扉と昭和的な風情ある佇まい

• びたみんYOU - 店内は昔ながらの自宅前を改装した地域密着型お好み焼き屋さんらしい雰囲気、BGM代わりのTV音声を流しています
      お席は鉄板カウンター7席、壁通常カウンター3席の合計10席

店内は昔ながらの自宅前を改装した地域密着型お好み焼き屋さんらしい雰囲気、BGM代わりのTV音声を流しています お席は鉄板カウンター7席、壁通常カウンター3席の合計10席

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1883件)を見る

びたみんYOU(ユー)
ジャンル お好み焼き

082-294-4167

広島県広島市中区十日市町1-4-3

本川町駅から121m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

taktak99taktak99(2593)