薬膳料理の隠れた名店 : 台湾薬膳料理 青葉

2024/03訪問1回目

薬膳料理の隠れた名店

広島の十日市町電停近くの住宅街に、青葉という薬膳料理屋があります。
誰にでもオススメ出来る店ではないけど、スパイスや変わった料理が大好きな自分には、ここがかなりツボでした(^o^)
外観は普通の町中華ですが中はレトロな雰囲気で、立ち籠める薬膳の香りとズラリと並ぶ漢方薬の瓶が良い感じ。

それでここの夜の人気メニューは、「沙茶火鍋」という薬膳鍋です。
今回はその鍋に前菜盛合せ、料理2品、デザートがついた「薬膳鍋コース」を戴きました。(価格は税込5500円)
料理の内容はその時々で変わるそうですが、あくまで私の時は…。

まず前菜盛合せは、小エビ揚げ、蒸し鶏、里芋フライ、牡蠣フライ、ピータン豆腐、玉子焼等が乗ったもの。
どの料理も丁寧に作られてて美味しいし、品揃え豊富で量もたっぷりでした。

次に北京ダックは具が香ばしく焼かれたアヒル皮に、胡瓜と葱と甘いタレのスタンダードなもの。
でも生地が何か混ぜられた色で、カリッと焼かれているのがユニークだし、とても美味しかったです。
それに次は貝柱焼売ですが、柔らか系の焼売に干し貝柱の餡掛けをかけた不思議な料理。

そして待望の沙茶火鍋!
内容は季節や相手によって変わるそうですが、25種の漢方と12種の具材が入ってます。
私の時は海老、アヒル、しめじ、アサリ、里芋と豚の団子、イカ団子、烏骨鶏、イカ、渡り蟹、豆腐、白菜、青葱だったかな。

めちゃめちゃ種類豊富な具材が楽しめたし、烏骨鶏以外はどれも美味しかったです。
烏骨鶏は卵じゃなく色黒の固い肉、食べるためじゃなく薬膳効果の為って感じ。

スープはサラリとしてるけど、いろんな具材の旨味が濃厚に溶け込んでて美味しいですね〜。
火鍋と言っても辛くはなくて、薬膳でもカレーみたいな香りだからそんなクセがありません。
このスープがとにかく旨い (^q^)

そして〆の中華麺ですが(春雨も選択可)、固茹でのストレート細麺でよくスープと合ってます。
韮たっぷりなのも美味しいし。
あとデザートにパインと苺が来ました。

それにドリンクは漢方薬酒もありましたが、無難な中国の果実酒もいろいろあります。
私は山楂酒(サンザシ)や桂花陳酒(ハイビスカスの香りの白ワイン)等を飲んだけど、どちらも女性にも受けそうな味でした。

ってことで、大満足の薬膳ディナー。
美味しかっただけではなく、翌日ちょっと健康になった気がしました(^o^)

• 台湾薬膳料理 青葉 - 沙茶火鍋(2人前)

沙茶火鍋(2人前)

• 台湾薬膳料理 青葉 - 前菜盛合せ(2人前)

前菜盛合せ(2人前)

• 台湾薬膳料理 青葉 - 焼売の貝柱乗せ(2人前)

焼売の貝柱乗せ(2人前)

• 台湾薬膳料理 青葉 - 北京ダック(1人前)

北京ダック(1人前)

• 台湾薬膳料理 青葉 - デザート(2人前)

デザート(2人前)

• 台湾薬膳料理 青葉 - 鍋の〆の中華麺(2人前)

鍋の〆の中華麺(2人前)

• 台湾薬膳料理 青葉 - 桂花陳酒ソーダ割

山楂酒ソーダ割

• 台湾薬膳料理 青葉 -
  • 台湾薬膳料理 青葉 -

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3150件)を見る

台湾薬膳料理 青葉
ジャンル 台湾料理、薬膳、火鍋

050-5457-4779

※お食事をされないお子様がいらっしゃる場合は、お子様を除いた人数でご予約下さいませ。

広島県広島市中区広瀬町7-25

広電各号線 十日市町駅より徒歩2分。
広瀬小学校の近くです。

寺町駅から241m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(水曜日休日が多いですが)お電話ください。

¥8,000~¥9,999 ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

(10~20人可)

締め切った個室ではありませんが十分後ろテーブルで区切られております。

(20人~50人可)

店外に喫煙スペースがございます。

2台有、近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

082-233-5889

celestarcelestar(8)