今時の定食屋さん : わたしの食卓 白島店

2023/01訪問1回目

今時の定食屋さん

こちらは広島のアストラムラインの白島駅前にある定食屋さん。
今回は近くの音楽ホールに来たついでですが、この辺で一番子連れで行きやすそうだったのでこの店を選びました。
ここは定食屋と言っても昔ながらの食堂ではなく、もっと今時の資本系っぽい雰囲気。
ガテンな男性客ではなく、女性やファミリー客をターゲットにしてそうなお店です。

で、まずお店に入る前に外のメニューを見て、入店してから券売機も見たんですが、この店にはキッズメニューが無いし、普通の定食の大盛り設定も無いから子供に取り分けしにくい…ಠ⁠ω⁠ಠ
だから仕方なく大人用2人前の食券を買って、カウンターで注文してから横の貼紙を見たら…、なんと子供用のご飯と味噌汁はサービスとのこと…。

要するに親の取り分けで良かったんですが、そんなことは券売機よりも前の位置に書かなきゃ意味がないでしょ…(⁠눈⁠‸⁠눈⁠)
その他子供用の食器や椅子も揃えられてるお店でしたが、店員さんの対応も含めいろいろ微妙なところがありました…。

まあそれは良いとして…、今回自分は「サバ味噌定食」税込760円を注文。
あと子供には「チーズオムハヤシ」の単品を注文し、当然幼児じゃ食べきれないから私も手伝いました…^^;
ちなみにチーズオムハヤシには「定食」ってのもありますが、それだと私のサバ味噌定食の写真にある3連小鉢が付きます。

で、まずサバ味噌定食ですが、これは鯖の味噌煮にご飯と味噌汁。サラダ、小さな冷奴・ひじき・漬物が付属するものです。
味噌汁と主菜の位置が変ですが、こういう置き方の地方もあるのかしらん?

鯖の味噌煮にはドロドロ系ではなくサラリとした味噌ダレで、甘口で塩気は控えめ。
生姜も強くない優しい味付けでした。
サバ自体は特に大きかったり脂が乗ってたりする訳でもない、普通のものですね。

米はけっこう美味しかったけど、他の味噌汁とか副菜類は全て普通かな…。
まあ濃すぎたり薄すぎたりしない、程よい味付けでした。
ボリュームもごく普通の一人前ですね。

それからチーズオムハヤシですが、これはオムライスにハヤシソースをかけてチーズをトッピングしたものです。
ご飯は具も味もない白飯で、卵は半熟ふわトロ系。
ハヤシソースは少し牛肉も入ってて、甘口でコクがある味付け。子供受けはとても良かったです。

ってことで、特に美味しいとは思わないけど、無難に良い店だと思います(^^)

• わたしの食卓 - 鯖味噌定食

鯖味噌定食

• わたしの食卓 - チーズオムハヤシ

チーズオムハヤシ

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3137件)を見る

わたしの食卓 白島店
ジャンル 食堂

082-222-9118

広島県広島市中区白島北町18-4

白島駅(アストラム)から37m

【平日】
    11:00~22:00(LO21:30)
    【日・祝】
    11:00~21:00(LO20:30)

基本 無休  ※社員研修等のある場合は事前告知させて頂きます。

(カウンター10席、テーブル26席)

店舗外に灰皿置いております。

前面駐車場4台,裏面駐車場5台

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

小さなお子様には、“お子様セット”ご飯、味噌汁、取皿をサービスでご用意しておりますので、お声掛け下さい。

meshikuumeshikuu(68)