【こだわりは絶品ピザだけじゃなかった】 : トラットリア ピッツェリア polipo

神泡超認定店

トラットリア ピッツェリア polipo

(TRATTORIA-PIZZERIA polipo)
イタリアンWEST百名店2023選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

2020/01訪問1回目

【こだわりは絶品ピザだけじゃなかった】

友人に広島で美味いナポリピザの店があると連れられ訪問。ランチも夜もメニューは同じ。この日はランチで。

2階に通されゆったりとしたスペースで3人で会食。

まずはバリエーションに富む前菜「アンティパスティ ミスティ(1200円)」から。
「5日寝かせた鯛」やら、「モッツァレラチーズ」、「モルタデッラ(エミリア・ロマーニャ州ボローニャ地方で作り継がれる薄いピンク色のソーセージ)」…これ好き。
「海老の香草パン粉焼き」…シッカリ焼かれていて焦げ目も美味。
「鶏のターメリックをかけたフリット」…そこまで香辛料は強くなく上品。鶏肉は柔らか。
「サヨリのフリット」…カリカリ美味い。頭もカリカリに揚げられてなんとなくこっちを見ているのはちょっと引くが…。
「ゼッポレ」…美味いけど食べすぎると腹がいっぱいになるゼッポレをひとつだけ食べれるのは嬉しい。
その他、蛸、イカ、茄子、フレンチで言うキャロットラペ(人参のサラダ)、ブロッコリー、豆、など、これでもかのバリエーション。それぞれの味付けが素晴らしく楽しめる…でも、結構お腹にたまる。

続いてメインに「獲れたての真鯛のグリル」…先ほどの前菜で出た熟成真鯛とは違って、今日釣った真鯛だそう。肉厚でホロホロ美味い。まずは薄い塩味だけで味わい、その後オリーブオイル、さらにレモンをかけて味変を楽しむ。ふくよかな味の鯛。
魚は店主オススメのお任せにした方が正解。

さて、ピッツァ。
3人で2種類くらいオーダーしようかなと思っていたが、やはり前菜のボリュームがボディブローのように効いてきて一枚のみに。
「クアトロフォルマッジ(4種のチーズ=モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ、バジリコ)」をチョイス。
店主が秋に仕込んであった渋皮栗を半分のスペース上に乗せてくれた。
蜂蜜とチーズと交わりあって、これかなり美味い。

やはりもう一枚ど真ん中系のマルゲリータやマリナーラも食べてみたいところだったから、これは次回のお楽しみにしておこう。

さて、デザートもまさにナポリ。
東京のイタリアンでもあまり出ない「ババ」や作りたての「カンノーロ」がデザートにあるなんてちょっとホントのナポリに来たみたいで嬉しい。しかもババはちゃんと本場のようにコルク形。ババは発酵させた生地を焼き上げ、シロップを浸しながらもイタリアのようにしつこくはない甘さで日本人向けになっている。洋酒はあまり使ってないかな?ホイップクリームが上部に絞られていて見た目も楽しいし、美味しい。

食後、店主と少し話せる時間がもらえた。
魚への執念があり、2人の釣り師と契約して決めた魚を指定して釣ってもらっているのだとか。
熟成や神経〆めの話にもなり、こだわるこだわる。ここ広島にもちょっとしたいい意味の変態がいた。
実に面白いし、期待しちゃう。太刀魚のピザも薦められたが、先に話を聞いてればこれもアリだったかな。

でも、そうなると今度は大人数で来たほうがよさそうだな。東京の食べるの好きな人も連れてまた来るかな。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3044件)を見る

トラットリア ピッツェリア polipo(TRATTORIA-PIZZERIA polipo)
イタリアン 百名店 2023 選出店

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ

082-221-0331

ご予約のお問い合せにつきましては、下記の時間帯にてお電話いただけますようお願いいたします。

【昼】14:00〜17:30
【夜】21:00〜22:00

広島県広島市中区東白島町20-5

このお店は「廿日市市宮島口1-8-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

家庭裁判所前電停から徒歩2分

家庭裁判所前駅から80m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター4席、テーブル40席)

専用の駐車スペースはございません。近隣のコインパーキングなどをご利用ください。

ワインあり

デート 知人・友人と

2015年3月7日

cdmaryucdmaryu(1044)