じぞう通りにまた一つ新しい風 : 典座

この口コミは、K U N Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

じぞう通りにまた一つ新しい風

「2回目」
丁寧な仕事の中に遊び心が感じられて楽しい。

コロナの影響でこちらでも「お野菜弁当¥1,600(税込)」があると知り予約しました。

持ち帰り開けてみると期待以上の内容に、おいしいものと一緒にと思い置いていた呉末希米八反錦を使った3蔵限定醸造の日本酒のうちの1本「華鳩 純米 呉未希米 生」を開けました。

お野菜弁当
■野菜寿司(おしょう油をかけてお召し上がりください)
どのお寿司もシンプルにおいしい。
最後に食べたいちごのお寿司は違和感しかなかったのですがいちごの甘さと酸味が爽やかでおいしい。
最後に食べるデザート寿司という感じです。

■そば寿司(そのまま)
そのまま食べるのですがしっかり味付けされていて海苔も風味も良くおいしい。

・お煮しめ
出汁が野菜の味をやさしく引き出していておいしい。

・きんぴら
ごぼうの風味がよく細切りで上品に仕上げられています。

・ロカボナッツとクランベリーのみたらし和え
しっかり甘くデザート的な味、ナッツとよく合っていておいしい。

・ほうれん草のごま和え
ごまの香りがとてもいいです。

・フェンネルとパッションフルーツの白和え
何ですかこれ、複雑に絡み合った味。
一口食べると長く続くおいしさと爽やかさ、そして長く続く余韻。

・里いもとバナナのコロッケトマトとバジルのソース
挑戦的な一品、里いもとバナナの粘りが違和感なく合体していて味も違和感ないです。
上にはトマトとバジルのソースでバジルが強め。

・あわふのバターソテー
トーストを押し潰してバターを使って焼いた感じ。
ちょっとモッチリした感じでおいしいです。

丁寧な仕事の中に遊び心が感じられて食べていて楽しかったです。

*広島も少しずつ飲食店の営業時間やお酒の提供時間が延長されています。

現在も持ち帰りがあるかはわかりませんのでお店にお問い合わせください。

*追記
お野菜弁当1,600円(税込)は木曜日限定になったようです。

「1回目」
2019年05月07日にオープンしたというこちらのお店に夕食を食べに行きました。
当日お店に行ってから注文可能だという当日コース「5000円」があり、+1500円でお肉の炭火焼がつけられます。
他に事前に予約が必要な「6500円と8500円」のコースがありますが予算に応じて上はいくらでも出来るそうです。

ご主人は広島出身の方だそうで関東の精進料理のお店で修業した後広島に帰りあんべえ、中島康三郎商店、さかもと屋市兵衛さんなどにおられたそうです。
平日は店主と女性従業員で営業され、平日の開店前と週末は奥さんもお店を手伝っているそうです。

今回は「本日のおまかせコース料理 5000円」をお願いしました。
飲み物はいつものように「生ビール」からはじめました。
はじめに出されたのは「自家製ごま豆腐」です。
続いて自家製手打ち「もり蕎麦」が出されます、そばは細いお蕎麦です。
次に出されたのは「刺身の2種盛り合わせ」です、魚はかんぱちとたいで山葵と自家製のひしおが添えられていてひしおは春菊につけて食べたりそのまま食べて酒のつまみにしてくださいと説明されました。

次に出されたのはすべて自家製の「カツオとば、マナガツオの西京焼き、穴子のジャーキー、自家製ベーコンと自家製マスタード」です、どれもおいしかったのですが特に穴子のジャーキーは色からもわかるように味も香りも濃厚でとてもおいしかったです。

続いて出されたのは「ごまおからのクリームコロッケ」ですが、キウィとたまねぎのソースで食べます。
ごまおからのクリームコロッケは初めて食べましたが珍しいのではないでしょうか単体でも充分おいしいのですがこのソースを使うとまた不思議な味でおいしい。
コロッケに添えられていたのは梶谷農園さんのミックスリーフだと思いますがクリームコロッケと食べてもキウィソースを使って食べてもおいしい。

「たいとお野菜のやきびたし」ゴマの風味がよくふっくらと焼かれた鯛はやさしい味ですが本当においしいです、そしてお酒が進みました。

続いて「にぎり寿司」です、はじめに玉子、いかは醤油麹で、天然たい塩こうじ昆布締め、あなごはあっさりとした味付け、小ぶりなにぎりでどれもおいしい。
「お吸い物」も出されました。

目の前に置かれているおでんも食べてみたくなり宮崎牛A5ランクの牛すじと手作りこんにゃくを食べようと思ったのですがあいにく売り切れでしたので大根を食べました。
おでんには他のこういうお店に置いていることが少ないからという事と誰にでも気軽に入ってきてほしいという店主の願いが込められているようです。

「豆腐のトマトソース」リキュールを使って甘く仕上げた豆腐にフレッシュなトマトソース、甘さと適度な酸味で最後にすっきりとします。

飲んだ物
・生ビール ハートランド
・宝剣  純米吟醸   広島
・寿   純米酒    山形
・開運  純米酒    静岡
・神雷  純米酒    広島

お酒の半合があるので色々楽しめるのでいいと思います、もう一つ半合だとかなり割高になる店が多い中こちらはそのまま半分のお値段なのでその点もお酒好きには嬉しいです。

明るい雰囲気のお店内が外から見えてはじめてでも入りやすい雰囲気です、実際に一人で入って来られるお客さんも多いそうです。
また、店主は気さくな方でざっくばらんにいろんな話が出来るタイプの方でした。

営業時間は18時から22時だそうですが、現在のところお客さんがいれば出来る限り営業されるそうで、極端にいえば25時や26時近くまで営業する場合もあるそうです。
新店でどのような営業スタイルにするかは現在模索中のようですのでここら辺は流動的で徐々に定まってくると思います。

その他にランチもあるようです。
火曜日~土曜日 ランチのコース料理 *2日前までに要予約
・4000円
・5000円

K U N I

K U N Iさんの他のお店の口コミ

K U N Iさんの口コミ一覧(1862件)を見る

【ランチ】
    (月、火、金)11:30~13:00
    (土、日、祝)12:00~14:00
    【ディナー】
    (月~金)18:00~(土)18:00~(日)18:00 ~21:00

水曜日・木曜の昼

(AMEX、JCB)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2019年5月

K U N IK U N I(917)