ひろしまブランド推進課主催、食の勉強会に参加♪ : ラ・セッテ カルテッロ

2020/02訪問2回目

通常利用外口コミ

ひろしまブランド推進課主催、食の勉強会に参加♪

フォーマルな本店とは異なり、カジュアル仕様という位置付け。

今回はこちらで広島県庁商工労働局ひろしまブランド推進課が主催する勉強会『広島の食を盛り上げるための、消費者の「食べ手」、「伝え手」としての育成に向けた意見交換会』にご縁があって参加させて頂きました。

講師に料理評論家の山本益博氏を迎え、お話をお伺いしました。

主な内容を私なりに要約すると以下の通り

①食に師を持つべし
②食には伝統・思想・信条があり学ぶ心が必要
③食を通じてウイット&ユーモアのある会話をしよう
④核心に迫れ!然れど核心を突くべからず
⑤美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べよう

大きく括るとこの様な内容ですが、「なるほど!」という示唆が多いお話でした。

また、メディア関係の方もいらっしゃったので、自腹でお店のお料理を食べることも推奨されていました。

我々からすると至極当然な事ですけど。(^_^;)

取材で頂く機会が多いと無償で提供されることも多いのでしょうし、求められるコメントもあるのでしょうから、大変そうです。(^_^;)

レストランで開催されているので、前菜一皿(5品)をご提供下さいました。
②ムール貝(広島県宮島産)の香草バター焼き
③自家製スモークサーモンと檸檬(広島県産)の薔薇仕立て
④春菊(広島県産)のキッシュ
⑤桜のマカロン、フォアグラムース挟み、桜の花弁のせ
※)ビーツのピュレソースで皿を飾って

平成28年に行われた第3回ひろしまシェフコンクールに置いて成績優秀者として選ばれた栗山和也シェフが在籍し、料理を作られています。
コンクールに入賞すると広島県が支援して海外へ料理修行に行けるらしい。
広島県庁も色々と取り組みをしている様子

そんなこんなで珍しく食べる事に対して学んだ貴重な2時間でした。

また、お料理もご馳走さまでした。

• ラ・セッテ カルテッロ - 店舗外観
      フォーマルな本店とは異なり、カジュアル仕様という位置付け。

店舗外観 広島市中区の「鯉城会館」に併設のイタリアンでラ・セッテさんの3店舗目。 フォーマルな本店とは異なり、カジュアル仕様という位置付け。

• ラ・セッテ カルテッロ - 講師に料理評論家の山本益博氏を迎え、お話をお伺いしました。

講師に料理評論家の山本益博氏を迎え、お話をお伺いしました。 『広島の食を盛り上げるための、消費者の「食べ手」、「伝え手」としての育成に向けた意見交換会』でのひとコマ。

• ラ・セッテ カルテッロ - ①牡蠣のオイル煮のコンフィ、マヨネーズ載せ、クラッカーを添えて
      ②ムール貝の香草バター焼き
      ③自家製スモークサーモンと檸檬の薔薇仕立て
      ④春菊のキッシュ
      ⑤桜のマカロン、フォアグラムース挟み

①牡蠣のオイル煮のコンフィ、マヨネーズ載せ、クラッカーを添えて ②ムール貝の香草バター焼き ③自家製スモークサーモンと檸檬の薔薇仕立て ④春菊のキッシュ ⑤桜のマカロン、フォアグラムース挟み

• ラ・セッテ カルテッロ - ①牡蠣(広島県産)のオイル煮のコンフィ、牡蠣オイルで作ったマヨネーズ載せ、自家製ベーコン&パセリ(広島県産)&ゴルゴンゾーラチーズのクラッカーを添えて

• ラ・セッテ カルテッロ - ②ムール貝(広島県宮島産)の香草バター焼き

②ムール貝(広島県宮島産)の香草バター焼き

• ラ・セッテ カルテッロ - ③自家製スモークサーモンと檸檬(広島県産)の薔薇仕立て

③自家製スモークサーモンと檸檬(広島県産)の薔薇仕立て

• ラ・セッテ カルテッロ - ④春菊(広島県産)のキッシュ

④春菊(広島県産)のキッシュ

• ラ・セッテ カルテッロ - ⑤桜のマカロン、フォアグラムース挟み、桜の花弁のせ

⑤桜のマカロン、フォアグラムース挟み、桜の花弁のせ

• ラ・セッテ カルテッロ - 平成28年に行われた第3回ひろしまシェフコンクールに置いて成績優秀者として選ばれた栗山和也シェフが在籍

平成28年に行われた第3回ひろしまシェフコンクールに置いて成績優秀者として選ばれた栗山和也シェフが在籍 コンクールに入賞すると広島県が支援して海外へ料理修行に行けるらしい

2019/06訪問1回目

お得で上質な「ちょい飲みセット」!

広島市中区の「鯉城会館」に併設のイタリアンはラ・セッテさんの3店舗目。
フォーマルな本店とは異なり、カジュアル仕様という位置付け。

そんなラ・セッテ・カルッテロが更なる価格破壊を仕掛けました。

なんと税込1,080円の上質な「ちょい飲みセット」を提供!
内容は前菜2品&1ドリンク。

4種類から選択した2つのお料理
①キノコとポテトサラダ
②お任せチーズ(ブルーチーズ&白かびチーズ)とバゲット

お酒
①スパークリングワイン(銘柄不明)

お店には申し訳ありませんが、満足度の高い内にサクッと飲んで食べて移動!

0次会として利用すれば、大満足ではないでしょうか!

ご馳走さまでした。

• ラ・セッテ カルテッロ - 店舗外観。
      広島市中区の一等地と言える立地です。

店舗外観。 広島市中区の一等地と言える立地です。

• ラ・セッテ カルテッロ - 「ちょい飲みセット」メニュー

「ちょい飲みセット」メニュー

• ラ・セッテ カルテッロ - ①スパークリングワイン(銘柄不明)
      味わいはお値段なりかしら?

①スパークリングワイン(銘柄不明) ハウスボトルなので炭酸は緩め、香りは華やかで無いのは仕方無い。('~`;) 味わいはお値段なりかしら?

• ラ・セッテ カルテッロ - ①キノコとポテトサラダ
      キノコのソテーは味わい濃いめ、お酒のアテにピッタリ。
      ポテトサラダは滑らかな口溶け、味わいはしっとり。

①キノコとポテトサラダ キノコのソテーは味わい濃いめ、お酒のアテにピッタリ。 ポテトサラダは滑らかな口溶け、味わいはしっとり。

• ラ・セッテ カルテッロ - ②お任せチーズ(ブルーチーズ&白かびチーズ)とバゲット
      ブルーチーズは酸味とコク、癖はあるけど好きな感じ。
      白かびチーズは円やかで豊潤な味わい。
      どちらもスパークリングワインに合う!

②お任せチーズ(ブルーチーズ&白かびチーズ)とバゲット ブルーチーズは酸味とコク、癖はあるけど好きな感じ。 白かびチーズは円やかで豊潤な味わい。 どちらもスパークリングワインに合う!

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1826件)を見る

リニューアル ラ・セッテ カルテッロ(La Sette CARTELLO)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はラ・セッテ 広島ミラノカレーをご参照ください。

ジャンル イタリアン、パスタ、カフェ

広島県広島市中区大手町1-5-3 鯉城会館 1F

紙屋町西駅より徒歩3分

紙屋町西駅から167m

火曜日 但し祝日の場合は営業、翌日が定休日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

着席時 30人、立食時 50人

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

一人で入りやすい

2018年10月11日

電子マネーにつきましては、d払い、paypay
がご利用可能です。

お洒落な空間でカジュアルイタリアンを♪ランチ・カフェ・ディナーと様々なシーンでご利用可◎

広島の食材を織り交ぜたイタリア料理や、10種類もの手作りジェラートをお楽しみいただける当店。季節ごとに変化するメニューで、旬の味覚を皆様にお届けいたします。ジェラートは、定番の味から季節のフルーツ、お酒との相性が良いフレーバーまで幅広くご用意。また、グラスワインは500円とリーズナブルにご提供しております。黒を基調としたカジュアルな雰囲気の店内は、気軽なお食事~貸切パーティーまで様々な場面に最適◎

気ままな人気ままな人(63)