再訪~汁なしもトンコツ!?(^^♪ ☆元祖広島とんこつ 松馬 国泰寺店☆ : Tonkotsu Noodle Spot

この口コミは、徒も楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問3回目

(2020.3再訪)

3月後半の平日ランチ。
勤務先の近くでお昼前に所用があり、用が済んだらランチパトロールします(^^♪

元祖広島とんこつ 松馬 国泰寺店」さんにやって来ました♪

住所   広島市中区国泰寺町1丁目5-20-1F
駐車場 なし

■汁なしとんこつ 800円
 前回もコレ食べたんですが、100円UPして
 ますねぇ(~_~;)
 ”クリーミーで後を引く美味しさ!
  癖になること間違いなし!”
 の、戦略にはハマらなかったワタシですが
 久々に来て、また同じものを頼むとは、ひ
 そかにハマっていたんでしょうかwww
 待つこと5分ほどで、提供です。
 今回は、トッピングの具が全て別皿で提供
 に変更されています(゚д゚)!
 チャーシューが載せられた麺の丼に、自分
 で盛り付けします(←って、手間増えてる
 じゃないか~・・・なのに値上げしてんのか!?)
 でも、心の中でブツブツ言ったのかは、内緒
 ですw
 折角キレイに小皿で提供されたんですが、
 何の躊躇もなく、麺の上にのせて、混ぜる。
 しっかり30回混ぜたら、先ずは一啜り。
 ズズズ~っとね(・∀・)イヒッ
 一口愉しんだら、黄身を乗せてプチっと!
 トロ~リが来たら、続けてズズズ~っとw
 以前より、マイルドになった印象。
 上品になった感じ!?

店内は2人オペは変わらず。
相変わらず赤いユニと、サイン色紙など広島一色ですな(ΦωΦ)フフフ…

• Tonkotsu Noodle Spot - 店舗外観

店舗外観

汁なしとんこつ

• Tonkotsu Noodle Spot - 店内

店内

2018/02訪問2回目

(2018.2再訪)

2月前半の平日ランチ。
昨年の年末にOPENしたお店に再訪してみましょう。

広島市中区国泰寺町1丁目5-20-1F 「元祖広島とんこつ 松馬 国泰寺店」さんにやって来ました♪

駐車場 なし

■汁なしとんこつ 700円
 今回は、コチラの名物!と謳われているメニュー。
 ”クリーミーで後を引く美味しさ!
  癖になること間違いなし!

は、本当なのか検証しますwww
 本日の店員さんは、男女1名づつのお二人。
 胸元には若葉マーク・・・のお二人ですねww
 黒い器で提供された汁なしとんこつ。
 キクラゲ大盛りですねぇ・・・に比べると、
 ネギはそれほどでもないッス_| ̄|○ ガクッ
 しっかりと混ぜて×混ぜて頂きましょう。
 うぅ~コレは何味!?
 言えるのはジャンキーなテイストwww
 とんこつとは思えんですけどねぇ(´ε`; )ウーン
 イメージ的には焼きラーメン系の味付けと
 思い込んでいたのが間違ってたんかも(汗)
 台湾まぜそばに近い味と言えば、想像して
 もらいやすいかも~!?

午後の仕事中、ゲップがこみ上げるたびジャンキーなフレーバーが(失礼!)
ニンニク、辛味噌が結構利いてたのねwww

ご馳走様でした♪

• Tonkotsu Noodle Spot - 汁なしとんこつ 700円

汁なしとんこつ 700円

• Tonkotsu Noodle Spot - 混ぜたら麺リフト(^^♪

混ぜたら麺リフト(^^♪

2017/12訪問1回目

カープ推し(^^♪ ☆元祖広島とんこつ 松馬 国泰寺店☆

(2017.12訪問)

12月後半の平日ランチ。
勤務先の近くに新しいお店が出来たとの情報を入手(σ゚∀゚)σゲッツ

駐車場 なし

お店の場所は、広島市役所の北側にあるビルの1F。
古めかしい建物の一角が妙に新しい感じwww
サーフボードのオブジェ(?)とかラーメン屋さんには見えませんが、「Tonkotsu Nodole Spot_Matsuba_」の表示です。
赤い自転車も見えますし、赤い張り紙(?)も・・・カープ推しなんですね( ̄ー ̄)ニヤリ

松馬さんといえば、2013(H25)年5月に白島店をOPEN。
2017(H29)年10月に高陽店が出来たと思ったら、その2カ月後にコチラをOPENされました。
法人組織化されたようで、HPで確認するとコチラが本店となっております(゚д゚)!

入口前に来ると、ガラス窓越しに店内が見えます。
白木のカウンター(コの字で15席!?)のみのようで、入口入って直ぐ右に券売機が設置されています。
なんと、最新型のタッチパネルでございます(←苦手なんですよねぇww)
OPEN仕立てなので、行列!?と思っておりましたが、先客5名様で空きアリでした。
後から同じ職場のグループ客とみられるオジサマが来られて、帰る際には満席になりましたよ。

カウンター席には給水用の蛇口があり、コックを押すとお水が出ます(手前に倒すと止まる)。
手を放してもレバーは固定され給水されるので、こりゃイイで~と水を入れているところを写真に撮っていると・・・アッと今に満水∑(゚◇゚; )アブナイトコロデシタ~

■松馬ラーメン ¥690
 初めてなので、デフォなヤツを(^^♪
 HPには、「南九州産の豚骨のみを使って、
 じっくり炊き出した松馬の定番」と書か
 れております。
 食券を店員さんに渡すと、ゆで卵がお通し
 みたいに提供されます(^^)
 食べようか?、ラーメンと一緒に?と
 考えているうちにラーメンも提供ですww
 後で調べて分かったんですが、鹿児島の
 麺屋剛さんと店主同同士がお知り合いの
 ようで、そこをモチーフされたという
 情報がありました。
 スープは、ほんのりトンコツ臭ですが、
 ほぼ臭みの無い仕上り。
 個人的には物足りなさが募ります(失礼!!)
 全体的によくまとまっている感じです。
 提供前にバーナーで炙りをかけるチャー
 シューも大きいし、ゆで卵も無料で付くし
 お得感はありますね(^^)
 ゴマたっぷり派のワタシとしては、沢山
 かけたいんですが、先細りの容器なので
 10回ほど振って断念。
 他のお客さんは2~3回程度で済まされる
 ので、あんまりやってると、お店の人が
 アレ!?(空っぽ!?)みたいになっちゃうん
 ですよねぇ(笑)
 トータルでは、飽きの来ない美味しい
 ラーメンですね♫

(その他麺メニュー)※コメントはHPより
 ・汁なしとんこつ¥700
  ~松馬名物!クリーミーで後を引く美味しさ!
   癖になること間違いなし!
 ・松馬ブラック¥750
  ~自家製の炭でさらなるコクと旨味をUP!
 ・松馬ホットレッド¥800
  ~数種類のスパイスでスタミナと辛さを
   プラス!
 ・プレミアム濃コクみそ¥850
  ~松馬特製味噌と豚骨のハーモニー!
 ・至極の隠れチャーシュー麺¥1000
  ~松馬自慢のチャーシューをふんだんに
   盛り込んだ一品!

OPEN記念の次回来店時\100割引きクーポンを戴きました(^^♪
期限の1/31までにまた行かねば~ww

• Tonkotsu Noodle Spot - 店舗外観

店舗外観

• Tonkotsu Noodle Spot - 店内

店内

• Tonkotsu Noodle Spot - カウンター席に蛇口

カウンター席に蛇口

• Tonkotsu Noodle Spot - レバーを倒して給水

レバーを倒して給水

• Tonkotsu Noodle Spot - 松馬ラーメン 690円

松馬ラーメン 690円

• Tonkotsu Noodle Spot - 麺リフト~(^^♪

麺リフト~(^^♪

• Tonkotsu Noodle Spot - ゆで卵(無料)

ゆで卵(無料)

• Tonkotsu Noodle Spot - ラーメンに入れて食べます

ラーメンに入れて食べます

• Tonkotsu Noodle Spot - ゴマもしっかりとね(^^)

ゴマもしっかりとね(^^)

• Tonkotsu Noodle Spot - ・・・なんだそうです(^^♪

・・・なんだそうです(^^♪

• Tonkotsu Noodle Spot - 店内(カープ推しですwww)

店内(カープ推しですwww)

徒も楽

徒も楽さんの他のお店の口コミ

徒も楽さんの口コミ一覧(1685件)を見る

掲載保留 Tonkotsu Noodle Spot

ジャンル ラーメン

広島県広島市中区国泰寺町1-5-20

市内電車(広電) 市役所前電停 徒歩2分

市役所前駅から101m

[月~金] 11:00~18:00 [土] 11:00~15:00

日曜日・祝日・その他臨時休業あり

2017年12月1日

百鬼丸もどき百鬼丸もどき(1348)