1972年創業、半世紀以上続く、広島の喫茶店の老舗 : ツバイG線

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

1972年創業、半世紀以上続く、広島の喫茶店の老舗

広島市中区大手町にある喫茶店「ツバイG線」さんを訪れました。
食べログは、この店を「喫茶店百名店」に選んでも良いと思う。

私が高校や大学の頃からあって、
紙屋町のそごう近くという一等地で、
今でこそ目立たないかもしれんが、
私ら世代の人で、知らない人はいないくらいでしょう。

食べログ書くのに、調べてみたら、
なんと1972年の創業で、半世紀も続いてらっしゃる。
すごいね。
私がオギャーと産まれる前からある訳だ。

昔は、すぐ隣に、
これも当時の広島グルマンなら誰もが知っていた「チャテオあくさん」があった。
大学生の頃、「チャテオあくさん」に行ったのは、けっこう詳細に覚えている。
その時は、鯖の岩塩包み焼きなどを食べた。あとは自家製燻製ベーコンとか。
まだワインの味もよく解ってない頃の話。
当時はチャテオあくさんは、ワインラヴァーの集まるお店だったみたいだけど。
まだその頃は俺はガキだったから。

「ツバイG線」という店名も良い。
歴史を感じさせる。
というのは、ちょうど開業される頃の当時、カタカナドイツ語を使うのが流行してたから。
その当時のオシャレだったわけよ。

ほんで、今の若い子には「ありえなーい」ってなるだろうけど、
昔は、バスやら飛行機やら電車やらに灰皿がデフォルトで必ず付いてた時代があって、
喫茶店という漢字の意味は「タバコと茶を嗜む店」って意味だ。
今ではもう時代錯誤だけどね。
なので、こちらのツバイG線さんでは、全席喫煙OKという訳。喫茶店だからね。
そういうのが全部解かってるので、
俺はなるほど、そうだよね、と解かるけど、
解からん人からしたら「令和の時代に喫煙OKの店なの!?」ってなるでしょうね。

ちなみに俺はタバコは嫌いだけど、
そこまで目くじらを立てる人でもありません。

そのうち、未来には、酒が今のタバコのような扱いになって、
私達のような「酒に中毒していて、やめられない老人」は白い目で見られる時代が来ると思ってるし。

さておき、今の時代に、
昭和を彷彿させる「チョコレートパフェ」があったので、頼んだよね。

うまいか~と言われたら、大人になって舌の肥えた自分には、
まあ、こんなもんだよな
これを子供の頃はめちゃくちゃウマい!世界で最高の超素晴らしい食べ物!と目をキラキラさせながら、思ってたんだよなー
と懐かしく食べるだけだな。
だって、子供の頃って、ジャイアントカプリコでさえ、世界で最高の食べ物!と思って食べてたもん。

大人になって世界が広がるのは、それは自然の摂理。
しかし、同時に、それら全てを俯瞰して見て、
子供の狭い世界だって、私はキチンと尊重してゆきたい、と思ってる。
子供の狭い世界を、馬鹿にしたら、絶対に、いけない。
だって、私達だって、そこを通って来た道でしょう。

その両方の視点が持てなくて、
「今の自分の視点だけが正しい」という人が、「老害」と呼ばれる存在になるのだと思う。

コーヒーは1杯ずつ、サイフォンで淹れてくださるのも、嬉しい。
今はネルドリップまたは類似のペーパードリップなどの手淹れが主流になってますが、
これも、当時、サイフォンでコーヒー淹れるのがオシャレでナウで大流行した時代ってあるのだ。
それをキチンと今に遺されていて、
とにかく、ノスタルジックがあって、素敵なお店です。
私達の世代にとってはね。

------------------

最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
是非「保存」「イイネ」「フォロー」も宜しくお願い致します。

本投稿はブログ記事を転載しています。

↓転載元ブログです。広島グルメが1000軒以上!こちらでは写真などもっとたくさん掲載しています。
ぜひ読んでみてください。→ http://syokuki.com

インスタはこちら→ https://www.instagram.com/syokuki.com.hiro/

ツイッターはこちら→ https://twitter.com/syokuki_com

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• L'atelier caramel(大阪天満宮、南森町、北浜 / ケーキ)

L'atelier caramel - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/04

• ガネーシュ N(大阪天満宮、南森町、北浜 / インドカレー、カレー、インド料理)

ガネーシュ N - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 薫々堂(南森町、大阪天満宮、扇町 / 和菓子)

薫々堂 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/04

• 扇町うどん屋 あすろう(扇町、天満、南森町 / うどん、カレーうどん)

扇町うどん屋 あすろう - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 天神橋そば 一想庵(扇町、南森町、大阪天満宮 / そば)

天神橋そば 一想庵 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 街かど屋(南森町、大阪天満宮、扇町 / 食堂)

街かど屋 - 料理写真:

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(1442件)を見る

ツバイG線(ジーセン)
ジャンル 喫茶店

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

朝食・モーニングあり

1972年

taktak99taktak99(2577)