懐かしのおじやうどん : 太閤うどん 中町店

この口コミは、ザ・フールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問3回目

懐かしのおじやうどん

本当はお店の前にあるkoharu亭のラーメンを予定してたが、ちょっと重たいかもと感じてうどんへ変更w。
今回は1年半ぶりとなるこちらへ。
色んなメニューがあるが通常の汁うどんではもの足りないかなと。

おっ、と思ったのが注文したこちら。
とりおじやうどん1078円。

おじやうどんは翠町の本店で食べて以来だろうから10年は経過しているかも。
7分程で到着。
出汁は化調感のないクリアさがあるのにコクもあって美味い。
ご飯で溶けて若干トロトロさがあるのも良い。

麺は言わずもがな。
コシのあるもっちり麺。

が、ボリュームが凄いw
具材も豊富なのでとんでもない量。
体調が良くなかったせいかミニで丁度良かったかも。

2022/08訪問2回目

月末のラーメンは中止に。代わりに広島つけうどんを食べてみた

月末はラーメンを提供している事を知り先月7月は日曜日なので断念。
今月やっと行けた。
が、まさかのラーメンは中止にw

2016年に初めて行って以来、最後にいつ行ったか記録していなかったので定かではないが数年ぶり。
名物のおじやうどんや人気のカルボナーラかと思ったが、目に入ったのは「広島つけうどん」。
確かに元々ラーメンを食べに行ったので、こちらの方が少しニュアンスに近い。
また、このお店のつけダレや提供の仕方がどうなのか気になるところ。

注文はQRコード。
卓上のコードをスマホで読み取りブラウザからオーダー。
予定通り「広島つけうどん」1180円にランチは大盛り無料なので大盛りに。
そして別でお声がけしてキュウリ抜きを依頼w。

程なくして到着。
スタッフさんが「辛さは足せますので言って下さいね」と。
また、「宜しければ紙エプロンをお使い下さい」と。
デフォで紙エプロンを提供されたのは初めて。

つけダレを先に一口飲んで直ぐに辛さの追加を依頼。
スタッフさんは快く対応してくれる。
で、肝心の味だがうどん店らしく出汁の効いた好みの味。
酸味はレモンが付属されていたが、これを絞ってももう少し酸味が欲しかった。
が、十分レベルの高い味わいに仕上がっている。

麺は流石に美味い。
たぶん冷たいうどんは初めてだったが十分なコシ。
塩味も控えめで好印象。
が、つけ麺慣れしたせいかもう少し細めで食べてみたい。

今回食べた中で特筆すべきは低温調理されたチャーシューだろう。
好みもあるだろうが広島のつけ麺のチャーシューはぼそぼそで固めの場合が多い。
が、こちらはふんわりジューシーでたぶんつけ麺においては一番満足度の高い仕上がり。

ただ、本家と比較するべきではないがキャベツの茹で具合と芯の使い方がもう少し。

1188円は強気な設定だと思ったが、大盛り無料で半熟卵が1個分付いての値段。
しかもレベルの高いチャーシューが結構な量入っていたので十分満足。

2016/06訪問1回目

ザ・フール

ザ・フールさんの他のお店の口コミ

ザ・フールさんの口コミ一覧(813件)を見る

太閤うどん 中町店
ジャンル うどん、居酒屋

082-258-3447

ランチタイムのご予約は11時半までにご来店のお客様のみお受け致します
ディナータイムのご予約のお客様にはワンドリンクのオーダーをお願いしております

広島県広島市中区中町6-30 広テレプラザ 1F

ひろでん 袋町電停 徒歩2分

袋町駅から222m

• 火・水・木・金・土・日

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料、お通しはいただいておりませんが、お席をご予約の場合、人数様分のワンドリンクのオーダーをお願いしています

(カウンター10席、テーブル30席)

(8人可)

8名様より10名様までご利用頂けます

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

赤ちゃんうどんは無料でお出ししています。
ハイチェアー、お子様セットのご用意ございます。

2016年2月22日

名物おじやうどんと創作カルボナーラうどん 地元の旬の食材を活かした一品料理が人気です

自分の家族に毎日でも安心して食べさせられるものを。
化学調味料は一切使用せず、安全で厳選した食材のみを使用しています。
広島は美味しい食材、美味しい地酒に
恵まれた土地柄です。
​地元の生産者の方々にご協力いただきながら、旬の美味しいものを、皆様にお届けしたいと思います。
何世代にもわたってご利用していただけるように。また、海外の方にも快適に過ごしていただけるように。皆様から愛されるお店づくりを目指します。

99部屋99部屋(1609)