期間限定「オイスターカレーセット」(カレー、サラダ、チキン、ナンorライス、1,540圓)を頂きました : スパイスとタンドリー TABLA 八丁堀

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

本日(令和5年10月23日、月曜日)、廣島市中區本通にあります「スパイスとタンドリーTABLA八丁堀」さんにて、御晝を頂きました。

此方はとある方のInstagramを閲覽して知つた御店で、その方はスパイスカレーの御店も開いていらつしやつた方です。プロの方がお氣に入りな御店と云ふ事で、本日、御晝に伺ひました。

御店には11時19分ぐらゐに到著します。ランチの看板メニューとも云へる、トマト系のカレーにしようと決めてゐましたが、入店して、著席すると、期間限定として「オイスターカレー」がある事を知ります。

やうやく涼しくなつて來た、けふこの頃ですが、牡蠣が期間限定で出る時期になつたのですね。尤も、最近は一年中、牡蠣フライを出してゐる御店もあるやうですが……。

牡蠣が大好きな私ですから、「オイスターカレーセット」(カレー、サラダ、チキン、ナンorライス、1,540圓)を註文します。「ナンorライス」と書いてありますが、同じ料金でチャパティを擇ぶ事が可能です。また、50圓追加すれば、バスマティライスを選擇する事も可能との事です。

ナンやチャパティを提供してゐると云ふ事は、此方のカレーは北インドと云ふ事でせう。尤も西新宿の「アチャカナ」さんのやうに、ミールスを提供しながらも、ナンを提供してゐる御店もありますが……。

御店の賣りとしては、ナンかチャパティを推して來るのでせうが、今囘、牡蠣のカレーと云ふ事で、ライスの氣分になりました。と云ふ訣で、日本米を選擇します。

上述しましたメニューに就いて、詳しくは何時ものとほり、畫像を御覽下さい。「百聞は一見に如かず」と申しますから。

註文して8分で、オイスターカレーセットが屆きます。まづはカレーのみ食べて見ます。辛さは1から5迄あり、私は辛口の3を擇びましたが、中々の辛さです。そして、カレーソースの味はひは頗る濃厚である事に驚きます。若干、辛さが目立つ風味ではありますが、グレイビーソースとしての旨味も感じられます。

何時もの如く、スパイスに就いてはド素人なので、そちらに關しては語れないのが殘念です。この邊は、實際にみづからカレーを作るやうにならないと解り得ない領域ですね。サラサラとしたカレーではなく、粘り氣が強いカレーの在り方も、北インドらしいと云へませうか。加へて、濃厚な味附も、北インドらしいと云へるのではないでせうか。

今囘は牡蠣のカレーと云ふ事で、日本米を擇んだのですが、此方は柔らかめな炊き加減で、私の好みではないと感じました。もう少しかためな炊き加減で、米粒の一つ一つが立つてゐる感じが好ましいです。今囘のライスは、少しベチャリとしてゐるのが殘念です。

サラダはまあこんなものと云ふ仕上がりで、チキンに就いては、鷄の旨味が感ぜられながらも、Crispyな食感が特徴で中々の好印象です。

此方のカレーセットの本領を味はふには、矢張り、日本米ではなく、ナンかチャパティを選擇するのが正しい在り方だと思はれます。と云ふ訣で、其處は私の選擇ミスであり、御店に責任はありません。

次囘、たづねる事があれば、ナンかチャパティを、就中、廣島市ではチャパティを出してゐる御店は少いと思はれる爲、チャパティを擇ばうと思ひます。次囘への期待を込めて、「食べログ」のスコアは總合で「4.0」にして置きます。

とまれ、御馳走樣でした。

• スパイスとタンドリー TABLA - 「オイスターカレーセット」(カレー、サラダ、チキン、ナンorライス、1,540圓)。日本米を選擇。

期間限定の「オイスターカレー」。

• スパイスとタンドリー TABLA - サラダとチキン。

サラダとチキン。

• スパイスとタンドリー TABLA - 日本米。

日本米。

• スパイスとタンドリー TABLA - 期間限定の「オイスターカレー」。牡蠣を掬つて見た處。

期間限定の「オイスターカレー」。牡蠣を掬つて見た處。

早稻田の文士

早稻田の文士さんの他のお店の口コミ

早稻田の文士さんの口コミ一覧(265件)を見る

立町駅から徒歩3分

立町駅から149m

• 月・水・木・金・土・日

無休

(カウンター3席、テーブル18席)

近隣にコインパーキング有り

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2022年8月5日

広島市中区にある、現地スパイスを使った本格インド料理の店!インドビール・ワインでサク飲みを

本場・インドの味覚を体現するべく、現地で調達したスパイスをふんだんに使用した自慢のカレーをお楽しみください。定番のナンやライス以外に、全粒粉ベースのヘルシーな”チャパティ”と共にどうぞ。お一人様用の窯で炊き出した「釜めしビリヤニ」、炭火焼きで香ばしい「タンドリチキン」など、こだわりの逸品も揃います。インドビールやワインと共にご堪能あれ。仕事後のサク飲みや女子会など幅広い場面にご利用いただけます◎

百鬼丸もどき百鬼丸もどき(1380)