新鮮な瀬戸内海の幸、気さくな大将・おかみさん.。o○ : 瀬戸内料理 くにさだ

瀬戸内料理 くにさだ

(せとうちりょうり くにさだ)

この口コミは、さくら☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/04訪問1回目

新鮮な瀬戸内海の幸、気さくな大将・おかみさん.。o○

ひさしぶりの広島出張。。。
どこに行こうかなって思って、
広島のお店をたくさんアップされてらっしゃる信楽の置物さんのレビューを見せていただきました。
そして、いいなと思ったのはこちら「くにさだ」さん☆
ちょっと前の定番、写真のないレビュー、でも、文書だけでその気にさせてくれるのはさすがデス

すると、とてもおいしいお店をたくさん紹介されている、
ハゲ坊主さんタイガース・ウッズさんも訪問されてらっしゃいます!!
これは、おいしいに違いないと確信を持ってGO (^_^)v

昼の大阪での仕事が終わって新幹線で広島へ。。。

●生鯖のお刺身
  鯖って関西ではきずし(お酢でしめたもの)にはするけど、生ではめずらしい。
  そういえば、博多で食べたゴマ鯖は生だったなぁ、、、なんて思いながら待っていると登場!
  脂が乗っていて、しかも脂っこくなく、おいしいです☆
  しょうがしょう油でいただきました。

●春きゃべつとトリ貝の辛子酢味噌和え
  きゃべつもたっぷり、自家製の辛子酢味噌は気持ちよいすっきりした辛さ♪

●穴子の白焼き
  これはとっても好きだわ
  穴子はふわふわ、口の中でとろけます♪
  わさびをちょこんと乗せて、生醤油をつけていただきます!!
  お皿に添えてある焼き海苔で巻いていただくそうですが、
  このふわふわ感はそのままの方が好き。
  海苔は海苔だけでいただきました☆

●ひらめの薄造り
  カウンターの隣にいた常連らしきお姉さんが注文されていました。
  おいしそうだなって思ったら、ちょっと出しましょうか?って大将におっしゃっていただいて☆
  ひらめに、あらかじめお塩とレモンがかかっていて、真ん中にちょこんとワサビが。
  何もつけずにクルクルと巻いていただくと、、、うわ、これすっごいおいしい(*^-^*)
  うれしくなっちゃう一品でした。

●自家製よもぎ豆腐のあんかけ
  時期に合わせてお豆腐を作ってらっしゃるそう。
  今の時期はよもぎ、次は桜、ほかにも、梅・きなこ・黒豆などその季節にあったもので作っているそう。
  ふわふわのお豆腐にたっぷりのあん、あんには白菜の細切りが入っています。
  あつあつをほおばりながらいただきました!!

●白魚のかきあげ
  大将が「しらうお」と「しろうお」の違い教えてくれました。
  大将とおかみさんとの会話もとても楽しく、お料理はぜんぶ相談しながら。。。
  かき揚げはさくっとして、白魚はとても柔らかくって。
  ここまでのお料理もぜんぶ好きなものばかり、うれしいわ

●広島菜の細巻き
  そろそろおなかも満たされてきたので、細巻きを。。。
  シャリがあと少しなのでってことで、ちょっとだけ巻いていただきました。
  これがちょうどいい具合、、、口の中もさっぱりしてきます!

●梅ぞうすい
  こちらがほんまの〆のお料理♪
  あつあつのぞうすいで心も体もあったかデス

とても気さくな大将、おすすめのお料理のことはもちろん、
宮島での牡蠣のおいしいお店、あなごのお店、近くでお好み焼きのおいしいお店。。。
いろいろ教えていただきました(*^-^*)
おかみさんも大阪出身だそうで、関西のお話も.。o○

気がつけばもう夜中の12時、、、あっという間に時間が過ぎてしまって。
楽しい夜を過ごさせていただきました☆

• 瀬戸内料理 くにさだ - 生鯖のお刺身と、お通し(水菜の炊いたん)

生鯖のお刺身と、お通し(水菜の炊いたん)

• 瀬戸内料理 くにさだ - 春キャベツとトリ貝の辛子酢味噌和え

春キャベツとトリ貝の辛子酢味噌和え

• 瀬戸内料理 くにさだ - 穴子の白焼き

穴子の白焼き

• 瀬戸内料理 くにさだ - ひらめの薄づくり

ひらめの薄づくり

• 瀬戸内料理 くにさだ - 自家製よもぎ豆腐のあんかけ

自家製よもぎ豆腐のあんかけ

• 瀬戸内料理 くにさだ - 白魚のかき揚げ

白魚のかき揚げ

• 瀬戸内料理 くにさだ - 広島菜の細巻き

広島菜の細巻き

• 瀬戸内料理 くにさだ - 梅ぞうすい

梅ぞうすい

瀬戸内料理くにさだ

さくら☆

さくら☆さんの他のお店の口コミ

さくら☆さんの口コミ一覧(798件)を見る

掲載保留 瀬戸内料理 くにさだ(せとうちりょうり くにさだ)

ジャンル 郷土料理、日本料理

広島県広島市中区薬研堀7-2 シャネル館 1F

広電 銀山町電停より徒歩5分

胡町駅から372m

日曜・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

信楽の置物信楽の置物(1191)