街中の隠れ家的なお店 : いし井

移転前の店舗情報です。新しい店舗はいし井をご参照ください。

この口コミは、K U N Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

街中の隠れ家的なお店

有名店 豆と根菜 いし井 をされていた店主が新たにはじめられたお店です。
当時のお店には一度も伺ったことはないのですが人気のお店だったのは覚えていました。
食べログを見ているとフォローしていただいている方がこちらのお店に行かれていて
それを見てこちらのお店を知りました。

本日は2回目なのですがいつものように予約をしない私です、この日も2軒満席で断られ
ダメもとで電話してみると何とか入ることが出来ました、ラッキーとしか言いようがありません。

この日はカウンターにカップルの方が一組、女性2人組の方が1組(後からお一人来られました)でした、カウンターは6~7席というお店です。
掘りごたつ式の真新しいカウンターテーブルは十分な広さで縦の長さが長いのでとてもゆったりとしていて使いやすいです。

この日も 本日のおまかせ4,000円のコースをお願いしました。
まず出されたのは 前菜3種盛りですがどれもおいしいです。
しめじの・・・
白身魚とポテト
わさび漬け

刺身の盛り合わせ
ぶり・たい・かつお・甘えび・たこ

焼き松茸(国産)
この日は翌日が休みなので特別にコースの中に入れていたみたいです。
一言で言ってラッキーとしか言いようがありません。
この日が今年初の国産松茸でしたがストレートに松茸そのものの味が伝わる焼き松茸です、
やっぱり国産は味も香りも全く違いますね。

椀物
白身魚と海老のかぶら蒸し
こちらもしっかりした味ですがけして濃すぎずおいしかったです。

さんまの塩焼き
今年もシーズン到来です。
焼き加減は最高で味も良かったです、鮮度がいいのですね。

揚げ物
・とうもろこしのかき揚げ
濃厚な甘さでまとわりつく感じの食感ですおいしい。

・ポテトの揚げ物
 外はカリッと香ばしく中には甘くトロトロクリーミーなポテトが入っています衣の香ばしさとポテトの甘みが融合してすばらしい味。

・ゆで卵の揚げ物
 想像通りの味です。

・鶏肉料理
柔らかくおいしい鶏肉の上に錦糸卵の様に薄い玉子焼きがのせてあり人参がそえてあり
マヨネーズソースがかかりグリルしている感じの料理でした。
こちらもおいしかったです、お酒が進んでしょうがないです。

・海鮮とろろご飯
・味噌汁
 〆にでてきたのがこちらの海鮮とろろご飯とお味噌汁です、海鮮とろろご飯は上品な
 味でおいしいです、さらにわさびを使うと最高においしい。

飲んだもの
・生ビール
・日本酒 田村
・日本酒 花陽浴

店主の石井さんはすごく腰が低くて気さくな方です、そしてこんな事をいうとちょっと
失礼な気もしますが返事が素晴らしい。
例えは悪いですが歌手やアナウンサーの方で聞いていて心地の良い声というのがあると
思うのですがまさにそんな感じの声です。

お店の席などについて少しわかりにくいので説明しておきます。
4F 掘りごたつ式のL字型カウンター席 6人から7人
   離れ(同階ですぐ隣にあります)5人 現在こちらはセルフの飲み放題専用

5F 掘りごたつ式のカウンター席 8人
   (こちらは私が初めて行った8月の時点では使っていなくていずれ使う予定と
    聞きましたが現在どのようになっているかはわかりません)

1回目の訪問時にこちらのお店の話になり離れや5Fにも店舗というか離れがあると聞いていてたまたま最後の客となって帰り際に見せてもらう事が出来たので写真を撮っていますので1回目のほうのレビューからアップしている写真で確認できます。

これからのシーズン4Fの離れの方は小人数の仲間内の忘年会やオフ会には穴場的な感じだと思います。

• いし井 - 生ビール

焼き松茸(国産) サービス品

• いし井 - 白身魚と海老のかぶら蒸し

• いし井 - 白身魚と海老のかぶら蒸し

白身魚と海老のかぶら蒸し

• いし井 - さんまの塩焼き

さんまの塩焼き

• いし井 - 味噌汁

味噌汁

2018/08訪問1回目

街中の隠れ家的なお店

食べブログを見ていてこちらが 豆と根菜 いし井 をされていた方が始めたお店だと知り最近ほぼ毎日出勤している流川にあるのでとりあえず場所を確認するのにとビルに入り
エレベーターで4Fへ、お店を確認すると偶然に石井さんがお店から出てこられて
思わず「空き席はないですよね?」と尋ねるとお一人なら入れますと案内され席へ。

メニューをみると「本日のおまかせ4,000円コース」というのがありそれをお願いしました。

初めに前菜の三種盛りがだされてコースのスタートです。
飲み物はやはり1杯目は 生ビール です。

次に出されたのは お刺身の5種盛り です、そしてここでおすすめの日本酒をお願いして出されたのが 羽根屋 純米吟醸 煌火(きらび) です。

以降料理が続きもう一杯日本酒をおすすめのものでお願いして出されたのが 青木酒造
純米酒 鶴齢 です。

最後に茶そばでコースが終了しました。

• いし井 - このビルの4F/5F

4F  テーブル席

• いし井 - 4F  テーブル席側

4F  テーブル席側

K U N I

K U N Iさんの他のお店の口コミ

K U N Iさんの口コミ一覧(1842件)を見る

移転 いし井

移転前の店舗情報です。新しい店舗はいし井をご参照ください。

ジャンル 日本料理

広島県広島市中区流川町6-5 GAOビル 4F

八丁堀電停から徒歩5分

胡町駅から390m

日曜日

(8人可)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2017年11月3日

旬を大切にした和食を、日本酒と共に。流川町のビルの一角に佇む、大人の隠れ家

広島県の繁華街、流川町のビルの一角に佇むのは、料理人こだわりの和食が味わえる心和むお店です。大人の隠れ家を思わせる店内で、旬を大切にした料理と、厳選された日本酒に舌鼓を打ってみてはいかがでしょう。素材の旨みをそのままに頂く『刺身5種盛り合わせ』、その日1番質の良い「肉」を使用した『お肉料理』など提供されるメニューはバラエティ豊か。8席のカウンター席と離れの個室席を用意し、落ち着いた「和」の空...

美味しんぼ!美味しんぼ!(190)