「フランス料理は量が少ないから~」という人は、ぜひ訪れてみて欲しい : シマラボ ビス

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

広島市中区の福屋八丁堀店さんの中のレストラン「シマラボビス」さんを訪れました。
店名そのまま、広島のフランス料理店「シマラボ」さんの2号店です。
以前は、ラセッテ福屋店さんがあった場所です。
駐車場は、福屋さん指定駐車場であれば、2時間無料の割引がされますよ。

ビストロ的な料理を出すお店~と聞いてましたが、
どちらかというと、普通にフレンチのレストランだと思いました。
しかし、ボリュームは、広島一だと思います。

ランチコースをお願いしました。

私達は奮発して5000円コースにしましたが、
3500円コースでも充分満足できそうだと思いました。
この価格で、お魚とお肉が両方付いたフルコースとは、すごくコストパフォーマンス良いなと思いました。

前菜 小豆島の放牧で育った豚肉のパテアンクルート
昔、フランス料理の本で見て、憧れだった「パテアンクルート」。
広島で食べさせてくれるお店って、こちらぐらいしか無いのじゃないかしら。
切り分ける前のものを、テーブルまで持ってきて見せてくださるサーヴィスは「フランス料理店にやってきたぞ」って気分にさせてくれる。

前菜は、他に、マグロのタルタルサラダも選べました。

スープが出て、

瀬戸内の地魚のブイヤベース風
青魚を使ってあるところが、お店の主張が出ていて良いなぁ、と思いました。
イクラも自家製だそうです。
こちらのお店の料理って、ちゃんと王道フレンチなのに「和」を感じさせるエッセンスがあるのが特徴と思います。

お肉料理の、広島牛のステークアンドフリットが素晴らしかった!最高

シマラボビスさんでは店名の通り「ビストロ」的なお料理もされていきたいそうで、
このステーキ&フリットなんて、正にそうではあるなーと思いました。
ビジュアルの美しさから、もうノックアウト。
しかも、完成度、めちゃくちゃ高い!
付け合わせに至るまで。フライドポテト、芽キャベツ、素晴らしい
ステークフリットとして見れば、広島最高クラスだと思えました。

ビストロを標榜するなら、
コースだけじゃなくて、アラカルトやってくれないかなぁ、と痛烈に思いましたね。
最初から、このステークフリットをめがけて訪れたいほど。
お腹いっぱいになってから、このステークフリットを食べ始めるのは、ちょい悲しかった。腹ペコの時にこそ食べたかった。

手作りデザートが出て、

更に別途、小菓子までサービスされるのが、また昔からのフランス料理っぽくて、気分でるよね。

あと、当店の特徴として「ボリュームがすごい!」というのがあります。

京都の有名な三つ星店さんでも「お腹いっぱいになって欲しい」と、すごいボリュームを供する日本料理店がありますが、
それと同じなんだろうね。
なので、特に若い人に向いていると思いました。

私も若い頃は「フランス料理、もっと量がたっぷりあれば良いのに」と思っていた口ですが、
ここなら、10代20代の食べ盛りでも、お腹いっぱいになるまでフレンチを堪能できると思います。
「フランス料理は量が少ないから~」という人、ぜひ当店を訪れてみてください
もう「量が少ない」とは言わせないぜ!

------------------

最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
是非「保存」「イイネ」「フォロー」も宜しくお願い致します。

本投稿はブログ記事を転載しています。

↓転載元ブログです。広島グルメが1000軒以上!こちらでは写真などもっとたくさん掲載しています。
ぜひ読んでみてください。→ http://syokuki.com

インスタはこちら→ https://www.instagram.com/syokuki.com.hiro/

ツイッターはこちら→ https://twitter.com/syokuki_com

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 北野坂 木下(三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通) / イタリアン)

北野坂 木下 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/05

• 赤坂 鮨葵(赤坂、溜池山王、赤坂見附 / 寿司、ダイニングバー、海鮮)

赤坂 鮨葵 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 軽食 きゅうくん(備後三日市 / うどん、レストラン)

軽食 きゅうくん - メニュー写真:

訪問: 2024/05

• Queen's Gelato(山ノ内 / ジェラート・アイスクリーム)

Queen's Gelato - 料理写真:

訪問: 2024/05

• えのきや(庄原市 / 郷土料理、牛丼、食堂)

えのきや - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/05

• ヤドカリー(天満橋、谷町四丁目、北浜 / カレー)

ヤドカリー - 料理写真:

広島電鉄線「八丁堀駅」より徒歩1分。「福屋八丁堀本店」9階

八丁堀駅から72m

• 月・火・木・金・土・日

着席時 30人

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(小学生可)

2020年9月24日

082-207-2511

taktak99taktak99(2596)