国産有機小麦・天然酵母・薪窯で焼くパン屋@ドリアン : ブーランジェリー・ドリアン 八丁堀店

2016/07訪問1回目

国産有機小麦・天然酵母・薪窯で焼くパン屋@ドリアン

国内・西日本では珍しいカンパーニュ専門店です。
食材にこだわり、昔ながらの薪窯と自然発酵の種から作る、
古式ゆかしい超正統派のパン・ド・カンパーニュ。
広島のお土産はもみじ饅頭だけじゃないよ(笑)。
今回、広島に遊びに行くにあたって、こちらは外すことができないお目当て店でした。

広島市の繁華街・八丁堀にありますが、ビルの中にあり全然目立ちません。
通りすがりに「パン屋見っけ♪」は無理でしょうね(笑)。
こじんまりしたお店です。

ショーケースはこんな感じです。
原材料は国産小麦(有機・減農薬)で、石臼挽きです。

デフォルトのパンは、有機小麦とライ麦を使ったパン・ド・カンパーニュですが、
少しクセがあるので、もう少しマイルドなタイプのパンもあります。
こちらはブリオッシュ。

どうしよう…。全部買って帰りたい♪
でも、広島はまた行くことがあるだろうし、とりあえず、カンパーニュを購入します。
大と小があり、1/4からの小分け購入も可能です。

ホールで1個と、すぐ食べたかったので試食用に1/4サイズを買いました。
原材料や食べ方・保存方法が書いてある説明書も付けてくれます。

同じく重い『呉のメロンパン』も一緒です♪

パンは本当に味わい深いです。
私も取り寄せの粉と自家製の酵母で、ライ麦入りのパン・ド・カンパーニュを作りますが、
もっともっと奥深い味がしますし、もっともっとクセがあります(笑)。
友人は『酢飯のようなパン』という表現をしていましたが、確かに玄米酢が籠ったような風味と
長時間熟成した粉の旨味と弾力ある食感で、『熟成肉』ならぬ『熟成パン』のイメージです。
パンは発酵食品なんだということを改めて感じさせます。

ビジュアルの点で言えば、バゲットやカンパーニュなどのリーンなフランスパンを素人が作る時に
皆が目指す、クープから盛り上がったクラストが切れ上がり、大小の気泡が豊富なクラムが
このパンに関しては全然特徴的でなく、本当に『田舎パン』という素朴なイメージです。
自分が試行錯誤しつつある中『粉もん』の配合と焼きは化学だなぁと認識しつつある中で、
再びガツンとやられる超アナログなパン(笑)。

リベイクするのもいいですが、私は小分けしてラップに包んで冷凍保存したものを
良い塩梅でレンチンして、蒸気で立ち上がるクセのある風味を味わうのも好きです。
友人はチーズのせトーストが好きだそうです。
ビオワインやチャコールグリルの熟成肉・燻製の食材・ウォッシュタイプのチーズにとても合うと思います。
広島に行ったら、自分用に買いたい土産のひとつになりました♪
通販もされておられるようですが、一度はお店にうかがってみることをオススメします。

【店名】boulangerie deRien(ブーランジェリ・ドリアン) 八丁堀店
【住所】広島県広島市中区八丁堀12-9 広島SYビル1階奥
【営業】12:00~18:00 ※要確認
【営業日】木曜日・金曜日・土曜日 ※要確認
※他に、堀越セルフサービス店(広島市南区堀越)・ル・トルヴェール店(広島市中区幟町 オイスターバー ル・トルヴェール店内)があります。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【広島】 国産有機小麦・天然酵母・薪窯で焼くパン屋@ドリアン

• ブーランジェリー・ドリアン - パンは本当に味わい深いです。『熟成肉』ならぬ『熟成パン』のイメージです。

• ブーランジェリー・ドリアン - 国内・西日本では珍しいカンパーニュ専門店です。
      食材にこだわり、昔ながらの薪窯と自然発酵の種から作る、
      古式ゆかしい超正統派のパン・ド・カンパーニュ。

国内・西日本では珍しいカンパーニュ専門店です。 食材にこだわり、昔ながらの薪窯と自然発酵の種から作る、 古式ゆかしい超正統派のパン・ド・カンパーニュ。

• ブーランジェリー・ドリアン - カンパーニュがメインなので地味ですが、ヨーロッパの昔のパン屋さんみたいです。

• ブーランジェリー・ドリアン - もう少しマイルドなタイプのパンもあります。ナッツやフルーツ入り、ライ麦を使ってないブロン、スパイス入りのパン・デピスなど。

• ブーランジェリー・ドリアン - こちらはブリオッシュ。

こちらはブリオッシュ。

• ブーランジェリー・ドリアン - 原材料は国産小麦(有機・減農薬)で、石臼挽きです。

原材料は国産小麦(有機・減農薬)で、石臼挽きです。

• ブーランジェリー・ドリアン - 結構重いので、百貨店・福屋八丁堀店の上階にある郵便局からゆうパックで送りました。
      同じく重い『呉のメロンパン』も一緒です♪

結構重いので、百貨店・福屋八丁堀店の上階にある郵便局からゆうパックで送りました。 同じく重い『呉のメロンパン』も一緒です♪

hakata-ann

広島県広島市中区八丁堀12-9 広島SYビル 1F

ひろでん電車 八丁堀電停 徒歩2分

八丁堀駅から174m

日・月・火・水・木

(持ち帰り専門店)

ほくねこほくねこ(177)