災い転じて福となった : 長久

この口コミは、miimii7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

災い転じて福となった

会社が終わった後に訪問しました。

外観は、大きなお好み焼きの写真と看板が目立ちますが、八丁堀方向
に向かう車や人には目立つと思います。八丁堀方面から来店される方には
地図を参考に来店されることをお勧めします。

お店の中に入ると、若い男性従業員が1人忙しそうに働いています。

入口右手には、大きな本棚に大量の漫画がびっしり!これならお好み焼きを待つ
時間は退屈しなくてすみそうです。

カウンター席の端に座って注文したのは、

・そば肉玉ダブル(730円+そばダブル210円=940円)です。

店内は、L字型のカウンター席が11、4人掛けテーブルが5つですが、どの席に
座っても鉄板があるので熱々のお好み焼きを食べることができます。
(熱いものが苦手な方には、お皿が配られるのでお皿に移し変えて食べてください)
席についたお客さん全員に鉄板がいきわたるお店は少ないのである意味貴重です。

メニュー表の下には、「美味しく焼き上げるために15~20分程度お時間を頂戴
いたします」と書いてありました。
お好み焼きは調理に時間がかかる食べ物なのであらかじめ書いておくのは必要な
ことでしょう。

この日は、お客さんは私の他に3人組と6人組が各1組。お酒もはいっていることも
あり頻繁に注文が入り、男性従業員も1人で忙しく大変そうです。

私のお好み焼きは、注文受付後、やや厚めで大きい生地(直径20cmくらい)に大量の
キャベツ・もやし・天かすをのせ、その上にミンチ肉と豚バラ肉をのせひっくり返していました。
ミンチ肉は珍しいですが、味に期待が出来そうです。

ただ、全体的に野菜が多いので本当に20分程度できちんと水分が抜け切れるか心配です。

その後、悪いことが重なるもので、生ビールサーバーが不調になり団体客のご指摘により
その対応にあたり、さらに新たな鉄板焼き料理の注文がなされ、仕込んであったキャベツが
尽きたようで、時間の合間を縫ってキャベツを千切りしていました。

そのような展開が10分続いたあと、女性従業員が合流。何とか給仕とビールサーバーの
問題が解決しひと安心です。
団体客用のお好み焼きは、ちりとりのような形をしたミニ鉄板で運ばれていきます。

注文して約30分。私のお好み焼きはずいぶんといい感じに仕上がっているようです。
そこで、男性従業員は寸胴に生めんを投入。茹で時間は約2分。
麺を丁寧に引き上げ鉄板の上に。そこで、油を投入し表面をカリカリにするのですが
なぜか麺を2つにわけ、それぞれに油をかけています。
一瞬別の方のオーダーと一緒に調理しているのか?と思いましたが、その後
生地とドッキングする際に分けた麺を2回にわけて合体しています。
きちんとカリカリ感を出すための工夫のようです。早とちりは厳禁です。

そんなこともあり、注文から約40分。そば肉玉ダブルが運ばれてきました。

早速、実食です。

ミンチ肉の効果か?お好み焼きのキャベツの甘みと同時に脂身のマイルドな味わいがします。
豚バラ肉のカリカリ感と麺もほどよくカリカリしていて美味しいです。
長い時間、蒸されたこともあり大量のキャベツ・もやしの水分も綺麗に抜け、量はたっぷりですが
お腹にもたれない軽い食感のお好み焼きに仕上がっています。

お店側としては、もう少し早く提供したかったと思います。
しかし、私にとってはまさに「災い転じて…」です。とても美味しいお好み焼きを食べることが
でき非常に満足です。

ただ1つだけ不満(いや不安?)が。メニュー表のどこを見てもそばダブルの価格が書いて
ありませんでした。清算時に210円プラスとわかったので、メニュー表に明記してもらえれば
安心して食べられるのではないかと思います。

今度は、お好み焼きシングルと鉄板料理に挑戦してみたいと思います。

• 長久 - お好み焼きの写真がそそられます

お好み焼きの写真がそそられます

• 長久 - メニュー表です

メニュー表です

• 長久 - そば肉玉ダブル

そば肉玉ダブル

miimii7

miimii7さんの他のお店の口コミ

miimii7さんの口コミ一覧(286件)を見る

閉店 長久

ジャンル お好み焼き

広島県広島市中区幟町14-19 大正社ビル1F

JR広島駅から広島電鉄広電宮島口行きで8分、銀山町電停下車すぐ

銀山町駅から90m

(カウンター11席、テーブル20席)

ktagu1012ktagu1012(28)