アクセス良好な場所に立地!!おひとりさまでも気軽に入れるイタリアン!! : ピッツェリア パスタ

この口コミは、Y_YAMANEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

お盆を過ぎて、8月中旬もそろそろ終わろうかという、とある日のことでした。
この日は、ちょっとした用事があって、広島の街を訪れていました。
到着した時刻は夕方、早い人なら、そろそろ夕食にしようかなーって感じの時間帯です。
自分的にはまだもう少し早かったので、カフェで一服や家電量販店訪問などをして、時間つぶしをしていました。

家電量販店を一通り見終わったところで、そろそろ、夕食にしてもいいかなーという感じの時間帯になってきました。
果たしてどのお店に入ろうか、頭の中に、広島本通りのマップが浮かびます。
うーん、美味しいお店はあるにはあるけど、どこももう入り尽くしちゃった感があるしなあ。
いいや、もうこうなったら、一人でもいいからイタリア料理店に入っちゃえ。( ̄▽ ̄)

・・・と、いうわけで。
この日はこちら「ピッツェリア パスタ」さんに、お邪魔することに決めたのでした。

お店ですが、ヤマダ電機LABI広島店のあるあたりから、中央通りを挟んで反対側に渡って。
「えびす通り」と呼ばれる短い商店街に入って、やや狭い路地を左に曲がったところにあります。
2本の大きな商店街に挟まれるように立地しているので、アクセスは非常にいいですねー。
近くにはファミリーマートなどがあり、またお店にはイタリア国旗も掲げられているので、これらを目印にするとよいと思います。

階段を駆け上がって2階のお店へとたどりつくと、そこは何ともいえず雰囲気ある空間。
木材が多く使われており、ログハウスをイメージさせる・・・というか、ほぼログハウスです。w
この「木のぬくもり」みたいな感じが、他店にはありそうでない独特の持ち味なんですよねー。

そして特筆すべきは、厨房のそばに「カウンター席」がちゃんとあること。
イタリア料理店というとどうしても、デートや女子会みたいなイメージが先行しがちになっちゃいますが・・・。
このカウンター席があることで、一人だけでも、気兼ねなく入れる空気感が漂います。
実際このとき、カウンター席には、一人で来ている方が3人ほどいらっしゃいました。

メニューを見ながら、何にするか考えます。
今日は、ピザよりもパスタをいただこうと思って、こちらにお邪魔したのですが・・・。

パスタのカテゴリーの中に、通常のパスタに加えて「自家製パスタ手打ち麺」の、合計2つがあるのです。
「自家製パスタ手打ち麺」はぜひとも食べたいけど、一方で自分の大好きな「ペペロンチーノ」が、通常のパスタの方にカテゴライズされているし。
うーん、通常カテゴリーのペペロンチーノをとるか、はたまた自家製パスタ手打ち麺をとるか。
メニューをめくりながら、しばらくの間考えました。

・・・で結局、選んだのは「ペペロンチーノ」の方。
個人的に、広島市訪問の頻度は増加傾向にあるし、自家製パスタの方はまたの機会にということで。
あとはこれに、赤ワインのデカンタ(2杯分)を付ければ、言うことなしです!!

注文してから待っていると、先に赤ワインの方が提供され。
程なくして、ペペロンチーノの方も目の前へと運ばれてきました。
それでは、いただきます。

・・・美味しいっ。(・∀・)
パスタを口に運べば、ペペロンチーノに欠かせないガーリックの風味が、ふわりと口の中に漂います。
ベーコンも美味しく、ガーリックの風味と相まって、イタリア料理らしい味わいを演出していました。
ガーリックの量は多すぎず少なすぎずといった感じで、なかなかにバランスが取れているなあと感じたのでした。

個人的な好みでいえば、もう少し麺が固ゆででもよかったかなあと思うのと。
ベーコンの塩分が、やや足りないかなーと感じました。
全体的に、塩加減をより強めにしてやれば、この上なく美味しくなったと思うんですけどねー。

フォークを使って、ベーコンやらガーリックがひとかけらも残らないように食べて、完食。

このお店の良さは、何といっても。
一般的に敷居が高い感じがするイタリア料理を、気軽に味わうことができるという点に尽きますねー。
今回いただいたペペロンチーノは920円と、コストパフォーマンスは抜群。
そして上に書いた通りカウンター席があり、1人だけでも気軽に入店できる雰囲気。
この近くを通りかかることがあれば、一度は入ってみて損はないお店だと思います。

• ピッツェリア パスタ - ペペロンチーノ

ペペロンチーノ

• ピッツェリア パスタ - ペペロンチーノと赤ワイン(デカンタ)

ペペロンチーノと赤ワイン(デカンタ)

• ピッツェリア パスタ - 木のぬくもりが印象的

木のぬくもりが印象的

• ピッツェリア パスタ - ログハウスのような空間です

ログハウスのような空間です

• ピッツェリア パスタ - メニュー(ピザ、グラタン)

メニュー(ピザ、グラタン)

• ピッツェリア パスタ - メニュー(スパゲッティ)

メニュー(スパゲッティ)

• ピッツェリア パスタ - メニュー(自家製パスタ手打ち麺、他)

メニュー(自家製パスタ手打ち麺、他)

• ピッツェリア パスタ - 店舗外観

店舗外観

Y_YAMANE

Y_YAMANEさんの他のお店の口コミ

Y_YAMANEさんの口コミ一覧(194件)を見る

ピッツェリア パスタ(PASTA)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

082-247-2336

広島県広島市中区堀川町6-4

広島電鉄八丁堀駅より徒歩3分

八丁堀駅から144m

• 火・水・木・金・土・日

• 月曜日が祝日の場合は営業

半個室あり(20人程度まで)

喫煙場所あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

あたたかい雰囲気の中で本格イタリアンをお楽しみ下さい。

無農薬にこだわり体にやさしい食事をご堪能下さい。

kikyoukikyou(7)