可部にひっそりと佇む名店発見 : リゴロ デセール

リゴロ デセール

(RIGOLO DESSERT)
予算:

月曜日

この口コミは、ref-chrisさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

可部にひっそりと佇む名店発見

フリーペーパーか何かの雑誌で知ったお店。
場所は移転問題に揺れる(一応の決着はついたみたいですが)安佐市民病院の近く。
病院の真向かいにスーパーのスパークの駐車場があり、
その駐車場の北側に接するあまり広くない道の奥にあります。
山に沿って立ち並ぶ住宅街のふもとで、広島市の中ではかなり奥まった場所で、
しかも、お店自体も道路から奥まって目立たない場所にあるため、
知らない人は本当に知らないと思います。
私自身、この近くのパン屋さんのファボリや、
さらに奥にあるパン屋さんのアンティムにも何度か行きましたが、
こちらのお店は全く知りませんでした。

お店の前の道は上に書いた通りあまり広くありませんが、
狭くはないですし、20mくらいでお店なので安心して突入しましょう。
お店の前には駐車場(3台分くらいだったかな)も用意されています。

白い建物の屋根やひさし、窓枠などが濃いブルーで縁どられている上品な外観。
中に入ると、正面にケーキの入った冷蔵ケースとレジカウンター、
右手と左手には焼き菓子なども並べられていて、
左手奥の方には、僅かですがイートインスペース用らしき席も並べられています。
店内も外観同様、青と白で統一感があります。

ケーキは20種類少々くらいでしょうか、
他にはシュークリームやマカロン、細長いチーズケーキ、プリン、ロールケーキ、
デザートスープなるものも並べられていました。
ケーキは全体的に小ぶりですが、
おおむね400円前後と、場所の割にはイイお値段に感じるかもしれません。

今回買ったのは以下の3つ。

『ピスターシュ』
タルトの土台の上に上品なピスタチオのクリームの詰まったケーキ。
表面の薄いですがパリッとした食感です。

『ティラミス』
ほんのりお酒の風味が効いたオトナのティラミス。
濃厚でクリーミーというのではなく、スッキリとした後味ながら、
物足りなさを感じさせない不思議なティラミスでした。

『ムッシュパンス』
こちらのお店の人気商品の1つ、もっちりロールケーキの上にカスタードクリームをのせ、
表面をこんがりとキャラメリゼした一品。
シブーストの土台がロールケーキといった感じで、
どちらもありふれたケーキなのに、一緒になっているというは見たことないですね。
お店の看板メニューっぽいので、寄ったら選びたい一品ですね。

3つともなかなか美味しかったです。
まだこんなお店が隠れていたんですねぇ。私が知らなかっただけかもしれませんが。
天気の悪い平日の昼間だったこともあり、
私がいた数分の間に他のお客さんは来ませんでしたが、
場所的に、病院の差し入れに使われたり、
近くの女子大の学生がよく利用したりするのかなぁとなんとなく想像してみました。

• リゴロ デセール - ピスターシュ

ムッシュ・パンス

ref-chris

ref-chrisさんの他のお店の口コミ

ref-chrisさんの口コミ一覧(909件)を見る

リゴロ デセール(RIGOLO DESSERT)
ジャンル ケーキ

082-815-2050

広島県広島市安佐北区可部南5-12-12-2

中島駅から624m

• 火・水・木・金・土・日

【喫茶】
    9:30~17:00(LO) ※期間限定メニューは11:00~

月曜日(祝日の場合は不定)

(カウンター4席、テーブル8席)

3台

cranberry_berriescranberry_berries(55)