癒される空間 : 地粉うどん わだち草

この口コミは、soba-41さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2019/01訪問1回目

4.6

癒される空間

近くに居ながらようやく伺いました!
13時訪問、店頭の駐車場が空いていましたので車を停め暖簾をくぐりました、第ニ駐車場もあるようですのでご利用ください。
テーブル席と個室を思わせる座敷がありシチュエーションによって選ばれてはいかがと思います。
メニューは〈かけ〉〈ぶっかけ〉〈ざる〉〈釜揚げ〉〈生じょうゆ〉と大まかに分かれており、つけだれや具を選ぶ感じです、サイドメニューで天然海老天丼、おむすびがありデザートも《くるみ最中》《くるみきんつば》《はったい粉プリン》などがありドリンクも《にんじんジュース》《長野りんごジュース》などがあります。
お昼はお得なランチセットがあり〈Aサラダ小鉢+おむすび〉〈Bサラダ小鉢+デザート〉〈Cサラダ小鉢+おむすび+デザート〉がありおむすびは《鶏そぼろ》《手作り昆布》からデザートは《はったい粉プリン》《黒蜜小豆ヨーグルト》《くるみ最中》からお選びください。
色々食してみたく〈C ぶっかけうどん+地鶏そぼろのおむすび+はったい粉のプリン〉を選択!
こちらの売りである地粉うどんは三次市上川立町で無農薬で栽培された小麦に福岡の小麦と岡山と北海道の小麦粉合わせて作られているようです、しばらくするとうどんの到着、初めての訪問で麺の様子を見てみたく釜揚げうどんにしました、平打ちの麺からは小麦の香りが伝わってきて程よいコシがある麺、鰹の風味を感じるつけだれは角が無く最終的には飲み干してしまいました。
サラダ小鉢は水菜、若芽、豆腐にもちろんですが和風醤油ベースのドレッシング。
おむすびは小ぶりで鶏そぼろの具とのバランスは良かったのですが、硬くしっかりとしたおむすびで、もう少し柔らかくてもいいかも!
デザートの《はったい粉プリン》は味は淡白ですがはったい粉のかすかな香ばしさがある下部と上部のカラメルが絡むと丁度いい味わいに!
店内の優しい空気と美味しいうどん癒されました。

soba-41

soba-41さんの他のお店の口コミ

soba-41さんの口コミ一覧(711件)を見る

JR玖村駅より徒歩10分

玖村駅から542m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

コロナウイルス感染症が収束するまでは夜営業をお休みしています。

9台

野菜料理にこだわる

2003年

小麦の自家栽培から始まる『地粉うどん』

わだち草ではうどん用の小麦を自家栽培しています。無添加にこだわり、昔ながらのスローフード調味料、無農薬野菜などを使用し、お出汁は地元の湧き水を汲んでダシをとっています。清らかですっと身体に染み入る美味しさ。

いつも比婆牛いつも比婆牛(0)