横川エリアでこだわりの府中焼き : 鉄板酒場 オーリーズ 横川店

この口コミは、お好み焼き愛好家タッちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

横川エリアでこだわりの府中焼き

〜〜〜まいおこ #1492 〜〜〜

「 #OLIEE’S横川店 」

☆イチオシポイント:横川エリアでこだわりの府中焼き

【お好み焼きの特徴は「甘い&あっさり」】

◉肉玉そば(黒玉):ブレンド(オタフクベース)
◉ソース:オタフク
◉そば:茹で麺(マルバヤシ、細麺)

◉まいおこメーター
《しっとり》・・・☆・《カラっ 》
《麺やわ 》・・・・☆《麺パリ 》
《 密  》☆・・・・《ふんわり》
《 濃厚 》・・・☆・《あっさり》
《ヘビー級》・・☆・・《ライト級》
《一般的 》・・・☆・《独創的 》
※あくまで私の経験・体感からくる、オーソドックスな広島お好み焼きとの比較です。

【店内雰囲気など】
広島市西区三篠町。
メイン道路の国道183号線沿い、三篠町公園のすぐ隣にあるお店。
店頭に駐車場があります。

店内は明るく、座席間隔もゆったりで快適に過ごせそう。清潔感もあります。

広島市内でも徐々に増えてきている、ご当地お好み焼きブームの火付け役になったと思っている「備後府中焼き」が頂けるお店の一つ。
安佐南区祇園に本店があります

。他店舗の備後府中焼きと比べると、あっさりというかスッキリ感を感じるこだわりの1枚でした。麺パリの黒玉だけでなく、フワフワな白玉。さらにフワフワだという青玉があり、府中焼きの奥深さも感じられそう。
お好み焼きだけで「焼き方(3種類)」「麺の種類(3種類)」「麺の量(3種類)」「トッピング(22種類)」の組み合わせは594通り、、、いや、トッピングは1品とは限らず2品以上の組み合わせになる場合もあるので、間違いなくそれ以上の天文学的数字になりますよね。計算はどなたかにお任せします。

お好み焼きトッピングも豊富なら、鉄板焼きメニューも豊富で、色々な楽しみ方が出来るお好み焼き・鉄板焼き屋さんです。

その他詳細情報は、、、
広島お好み焼き検索サイト【まいおこ】へ
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

2020/12訪問1回目

横川で備後府中焼き

広島市西区三篠町2-13-7
肉玉そば:780円
イチオシポイント:横川で府中焼き

JR横川駅北口より徒歩5分
国道183号線沿いにあり、白く大きな看板があるので迷うことはないでしょう
鉄カウンター6席、テーブル席7卓
以前「一心」というお好み焼き屋さんがありましたが、そこを居抜きで引き継ぎ、2020年10月OLLIE'Sの2号店としてオープン(本店は安佐南区祇園にあります)
駐車場有り
お一人様〜4人程にオススメ

【お好み焼きの特集は「本格的府中焼き」】

大きめに生地を広げ、魚粉、、真ん中を凹ませるように盛り付けた細切りキャベツ、その凹みの中に卵、イカ天
ここまで重ねたら、袋麺(細め茹で麺)を手でほぐし、全体を覆うように本体に重ねます
その上にたっぷりの背脂ミンチと重ねます
生地をじっくりしっかり、、、、これでもかというくらい焼いたらひっくり返す

背脂ミンチより染み出る油で、これまたじっくり焼き、、、焼くというよりは、ほぼ「揚げ焼き」
麺とキャベツに押さえながらしっかりと吸わせていき、その後放置蒸し焼き

麺をパリパリ、、、いやバリバリになるまで焼き上げてひっくり返したら、ソース(カープソースかな?)、青のりで仕上げ

豚ミンチ肉から溢れるほどに染み出る脂の甘みが口いっぱいに広がる1枚
トロトロキャベツ、蒸されたホクホク卵、パリパリ麺の「食感の宝箱」なお好み焼き

横川近辺で本格的な府中焼きを食べたいなら、間違いなくここでしょう

• 鉄板酒場 オーリーズ -

お好み焼き愛好家タッちゃん

お好み焼き愛好家タッちゃんさんの他のお店の口コミ

お好み焼き愛好家タッちゃんさんの口コミ一覧(848件)を見る

鉄板酒場 オーリーズ 横川店(OLLIE'S)
ジャンル 居酒屋、お好み焼き、鉄板焼き

082-238-8488

広島県広島市西区三篠町2-13-7

広島交通バス 三篠一丁目停留所 徒歩1分
JR西日本   横川駅      徒歩5分

横川駅から391m

(AMEX、JCB)

(カウンター4席、テーブル24席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

3台

テイクアウト、デリバリー

2020年10月5日

百鬼丸もどき百鬼丸もどき(1385)