オコノミストへの道 第三十六回 -焼き師のキャラこそ広島オコの隠し味- : ロペズ

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

そもそも平日のみ、しかも、事もあろうに週五日間のうち、三日間は夜営業のみってのが益々イカン。我々他県人のアタックを拒むかのようだ。大将がグァテマラ出身って事とも無関係ではなかろう。そもそも土日も店を開けるなんて日本ぐらいなんだろうけどさ。そんな、塩漬けBM物件に、ようやっとアタックの機会が訪れた。

2013年10月8日

ここは五日市八昌からのスピンアウト店。今や広島を核にして、隣の山口、果ては東京にまで広がる八昌遺伝子。広島オコの一大帝国。従って、ここの焼きの骨格が八昌なのは分かっちゃいるのだが、要はロペズ氏が、そこにどんな味付けをされておられるか?興味はそこ一点にフォーカスされるのだ。

【お好み焼きそば入りハラペーニョトッピング】\820
生地の楕円引き、キャベツの長蒸らし、いその麺にラードで、パァ~ッと拡げてのカリモチ仕上げ、もう、そこかしこに八昌を感じる手業。焼きを見てれば味分かるってもの。要らん調味料などごちゃごちゃ使わない、超シンプルさも素敵だ。面白いのは、フワ焼き流行の現在にしては、執拗なほどのテコ潰しが入ること。ロベズ氏がギューギューやれば、見る間に焼きはペッタンコ。玉子は普通の一卵性だったが、黄身を割らずに本体で押し潰すやり方も、八昌流儀の延長。玉子の火入れは徹底してて、殆ど玉子焼き状態。全体的に固形感の強い焼き上がりである。

是非やってみたかったハラペーニョ乗せ。ハラペーニョ・ピクルスをダイスカットしたものが、混ぜ込まれるんじゃなくて上面に撒かれるタイプ。辛さだけじゃなく、酸味が加わるところがミソのよう。なので、かけ過ぎは禁物。酸味でオコの味がおかしくなっちゃう。まぁ、味が変わるほどトッピングするバカは私ぐらいのものだろうが。お店が空いてた事もあって、ロペズ氏とあれこれと広島オコ談義しながらの、非常に楽しい昼食。大満足だよ、ありがとう。

【まとめ】
確かにバックボーンは八昌。その遺伝子は捨てようがない。しかし、ガテン系ロペズ氏の豪腕になる、強い潰しの掛かったカリモチ焼きは、五日市八昌とは、かなり異なるラテンアメリカンな個性。丁寧なワイルド。兄弟子である岩国そば玉やよりは丁寧。師匠の五日市八昌よりはワイルド。そんなガチンとしたペナ焼きは、ロベズ氏が完成させたオリジナル味。だからどうしたって?旨いに決まってるでしょ~(^w^)

• ロペズ - お好み焼きそば入りハラペーニョトッピング

お好み焼きそば入りハラペーニョトッピング

• ロペズ - ドライ&ペナな感じが良い

ドライ&ペナな感じが良い

• ロペズ - カリモチそばの八昌焼き

カリモチそばの八昌焼き

• ロペズ - 八昌遺伝子は健在なり

八昌遺伝子は健在なり

• ロペズ - 自称ラザニアカット食べ

自称ラザニアカット食べ

• ロペズ - 端正で力強い断面

端正で力強い断面

• ロペズ - ヨッ大将!!ごっつくてカッコイイ!!

ヨッ大将!!ごっつくてカッコイイ!!

• ロペズ - なのに何故か、カワイ過ぎるファサード

なのに何故か、カワイ過ぎるファサード

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

ロペズ(LOPEZ)
お好み焼き 百名店 2023 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2019 選出店

ジャンル お好み焼き、鉄板焼き、中南米料理

082-232-5277

広島県広島市西区楠木町1-7-13

山陽本線、広島電鉄、広島電鉄バス、広島バス 横川駅下車 徒歩5分

横川駅から373m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

(AMEX)

2台

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

yakkunn-syakkunn-s(119)