作りたて「俵むすび」はクセになるでがんす : むすび むさし 新幹線店

2018/01訪問1回目

作りたて「俵むすび」はクセになるでがんす

駅弁でも人気らしいこの店は、テイクアウト店と併設して、イートインできる店舗もあります。いや、逆ですか。店舗の一画がテイクアウト窓口になっていると言った方が正確ですね。

最近、広島への出張が多い同僚がしきりにオススメしてくるので、じゃあ今度広島に出張した時に、行ってみるわ、ということで、今回利用してみました。

“しまった〜どの料理がオススメなのか、聞くのを忘れた〜”

店に入って、中央部の島式カウンター席に案内された私は、メニュー表を見てそう思ったのです。この店のウリは「うどん」と「おむすび」のようで、共に主役としてメニュー構成されているのです。

◆おむすび定食にミニうどん
◆各種うどん+おむすび

私はうどんとおむすびを組み合わせるほど腹が減っていなかったので、いずれかにするつもりでメニュー表と睨めっこしていたのですが、なかなか決まりませんでした。

“まるで、W浅野のどっちかを選べと言われているようだな”

ほぼ満席の店内、周りの客を見てもどっちにするかを多数決で決められないほど、食べているものが二分されていたのです。あるいは両方を食べているのです。結局、カウンター席の隣に座っていた先客に配膳されたおむすびが美味しそうだったので、同じものを注文しました。

■花籠むすび

これがもし券売機だったとしたら、かなり券売機の前で悩んだことになるでしょうし、決めたとしても後悔するかも知れなかったのです。

“券売機でなくてよかった〜”

『花籠むすび』は、俵むすび3個と各種おかずのセットで、四角い陶器の皿に一緒に盛られています。このまま弁当箱に入れれば、駅弁の出来上がりという感じです。言い換えれば、作りたての駅弁を食べることが出来る、ということです。

【花籠むすび】

俵むすび① 昆布
俵むすび② 梅
俵むすび③ おしんこ
春雨の酢の物
ロースハム 1枚
だし巻き
とり天
こんにゃく煮物(ごま)
れんこん煮物
かまぼこ、他

俵むすびは作りたてということを示すかのように、熱々ホクホクで、子供の頃、自宅で母親が握ったおむすびを、作ったそばから食べている状況を思い出させる感じでした(私の母親は香川県の出身だからか俵形のおむすびを作ってました)。おむすび(おにぎり)は、もちろん冷めても美味しい料理なのですが、作りたては別次元の美味しさがあると思います。

おかずに関しても、揚げ物などは温かい状態だし、弁当ではなく、あくまで料理の形で提供されます。

私が食べていると、後客の男性もおむすび定食を頼んだのですがその時に「おむすびの具をおしんこと……にして」と、指定していたのです。私は注文時には何も指定しなかった(というか指定できることを知らなかったし、メニューなどにも表記はない)ので、上記の3種類になったのですが、実はこの店のおむすびの具は、全部で5種類ほどあるようです。

上記の3種類以外に、しそと鮭 があるようです。ただし、『鮭は20円アップ』(店頭売りの女性談)とのことでした。ちなみに、私が食べた3種類の中では、おしんこが1番美味しかったです。おしんこって個人的にはあまり好まないのですが、刻んだおしんこがホクホクのおむすびにベストマッチ状態でした。後客が指定したのも頷けます。

惜しむらくは汁物が別料金となっている点で、これに赤だしでも付いていたなら、定食としてのコスパも良くなるのではないかと思いました。おそらく、ミニうどんなどを付ける想定なんでしょうけど。

あと、入り口横には期間限定のセットものも掲示されているので、要チェックです。私は入店時には気付かず、後客の女性が店内にあるグランドメニューにないものを注文していたのが不思議だったのです。常連向けの裏メニューなのか?と勘違いしまいました。これは、店内にも分かりやすく掲示すべきだと思います。

ごちそうさまでした。機会があれば、次はうどんを食べてみたいと思います。

• むすび むさし - 「花籠むすび」(820円)。配膳時のアングル(正面)。

「花籠むすび」(820円)。配膳時のアングル(正面)。

• むすび むさし - “花籠むすび”の、むすびサイド(向正面)。

“花籠むすび”の、むすびサイド(向正面)。

• むすび むさし - 店舗外観。

店舗外観。

• むすび むさし - テイクアウト窓口。

テイクアウト窓口。

• むすび むさし - 机上アイテム。

机上アイテム。

• むすび むさし - グランドメニュー。

グランドメニュー。

• むすび むさし - 期間限定メニュー(2018年)。

期間限定メニュー(2018年)。

• むすび むさし - メニューの裏にあった、広島の方言一覧。

メニューの裏にあった、広島の方言一覧。

• むすび むさし - この店があるフロアーの地図。新幹線口の一階だ。店舗情報の住所に、建物名と階数表記が欲しいところ。特に駅ナカの店では迷うことになりかねない。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1455件)を見る

移転 むすび むさし 新幹線店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はむすびむさし 新幹線店をご参照ください。

ジャンル おにぎり、弁当、うどん

広島県広島市南区松原町1-2 広島駅新幹線口

JR広島駅新幹線口 1階名店街内

広島駅から55m

11:00~23:00(LO22:30)
    ●お持ち帰り
    (平日)7:00~22:30
    (日祭日)7:00~22:30

無休

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり

yakkunn-syakkunn-s(118)