TAKE OUTやってま~す(・ω・)ノ : ワイン食堂 イタダキヤ

2020/04訪問11回目

TAKE OUTやってま~す(・ω・)ノ

LINEのタイムラインに、【おうちde ITADAKIYA】TAKE OUTを始めましたと投稿を発見!
これは行かねばですね、大好きなイタダキヤさんですから♪

月曜日の仕事帰り、お店に明かりが灯っています。
お店の前にはTAKE OUTの看板が。

お店からご主人がマスクをして出てきてくれました。
やはりお客様が激減し、大変な状況ですと。
ランチもやられていますが、スズメさん一羽が唯一の訪問スズメさんの日もあるとか。

ではお腹も空いてますから、さっそくTAKE OUTメニューから注文しましょう。
“下記価格は全て税抜きです”

☆チーズカツレツ 800円
見ためは“豚の薄切り肉のカツレツ”ですが、味は“ミラノ風カツレツおいしいやつ”です♪
お肉の間にチーズをはさみ、カラッと揚げた芳ばしさがとってもいい。
下味がしっかりとされてますので、ソースは必要ありません。
イタダキヤさんのカツレツは初めて、これは旨い!(^^)!

☆イカ墨パスタ 1,100円
お値段が高いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、一度食べてみれば納得されるはず。
お歯黒になるイカ墨、私の大好物なのです♪
ボリュームたっぷり、いい味ですよ(*^^)v

☆白肝のあぶり 680円
これこれ、イタダキヤさんの超お勧めの逸品、お店で出されるそのままがお家でいただけるのは嬉しいですね。
火入れもお店のまま、早めに食べる必要があります。

☆グリーンサラダ 600円
まだ冷えてます、それはそうですお店から私の住まいまで徒歩で約3分ですから(笑)
水菜のシャッキシャキがいいな~♬

お腹がいっぱいになりました。
イタダキヤさんのお料理は間違いありません、とても美味しいのです。
イカ墨パスタの容器に嬉しいメッセージもいただきました。
同僚や部下を連れて、ワイワイ楽しめた日が思い出されます。

GW中もお店は空けているそうです。
私も帰省できないですから、顔を出しますね。

あ~美味しかった。

ごちそうさまでした(^o^)丿

• ワイン食堂 イタダキヤ - いっぱい頼んでしまいました(*'ω'*)

いっぱい頼んでしまいました(*'ω'*)

• ワイン食堂 イタダキヤ - イカ墨パスタ 1,100円

• ワイン食堂 イタダキヤ - グリーンサラダ 600円

グリーンサラダ 600円

• ワイン食堂 イタダキヤ - サラダは他と違う材質の容器

サラダは他と違う材質の容器

• ワイン食堂 イタダキヤ - 嬉しいですね、こんな素敵なメッセージをいただきました(^^♪

• ワイン食堂 イタダキヤ - 【おうちde ITADAKIYA】

【おうちde ITADAKIYA】

• ワイン食堂 イタダキヤ - パスタは他にもできる物がありますので、確認されると良いと思います♪

• ワイン食堂 イタダキヤ - ランチもやってますよ♪

ランチもやってますよ♪

2020/03訪問10回目

限定3食の手作りチーズハンバーグをゲット(*'ω'*)

お店の前を通りかかるとつい吸い寄せられてしまいます。
気軽に立ち寄れるお店として重宝しています『ワイン食堂 イタダキヤ』さん♬

ご主人に伺うと、3月に入ってから歓送迎会の予約キャンセルが相次いでいるそうです。
コロナウイルス問題が長引けば、存続の危機になる飲食店も多数あろうかと危惧いたします。

この日の目的は、こちらの手作りチーズハンバーグを食べる事。
お店に到着するや、直ぐに確認です。
限定3食の手作りチーズハンバーグ、まだありました~♪
後程いただくのでキープしてもらい、白州ハイボールからスタートします。

◎白肝あぶり
ここに来たら絶対に食べるべきです!

◎ぶつ切りトマト

◎手作りチーズハンバーグ
女性スタッフ様が、このハンバーグを切った瞬間の動画を以前見せてくれたインパクトが強烈で、それをやってみたかったのです。
お店の名前が入る旗まで作ったんだ(笑)
下にはマッシュポテト、上にはトロ~リとした茹で卵。
ナイフを入れた瞬間に、肉汁シャワーの洪水ですΣ(´∀`;)
状況がどうなるかは想像通りなのですが、好きですこんな楽しさが。
ふっくらとしていながら、お肉を食べている充実感があります。
この大きさ、2~3人でシェアするのが良いかと(^^♪

一人でも落ち着ける雰囲気が魅了です。
いつもながら、美味しかったですよ(^^♪

ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿
また寄りますね。

• ワイン食堂 イタダキヤ - 手作りチーズハンバーグ

ギネス

• ワイン食堂 イタダキヤ - 白州ハイボール

白州ハイボール

2020/01訪問9回目

楽しい美味しい居心地いい♬

今年はじめての『イタダキヤ』さん♪
昨年末、私の同僚部下達10人が大変お世話になりました。
肝心のあたくし病欠してしまいまして、申し訳ございませんでした(〃ω〃)
もうみんな大絶賛してました♬

先日レビューしたお店『はるのの』さんが、こちらイタダキヤさんに来たいと話してましたよと伝えますと、イタダキヤさんの女性スタッフさんは、『はるのの』さんが気になっているんですと。
では、微力ながらあたくし愛のキューピットになろうかしらね♪
近所にお気に入りのお店があるって楽しいです♪♪

今宵は何をイタダキましょう♪
生ビールには白肝炙りでしょ!
通常より量を少なくしていただきました。
もう何度となくいただいていますが、この一皿は絶品です。
鮮度が良いから火入れはさっと軽く、塩加減もちょうど良く、白ごまがポイントです。

チーズオムレツ
トリュフオイルが凄くいい香り、卵トロリにチーズトロトロ、トマトソースの酸味がとても合います。

チーズが食べたいと話しますと、何種類か用意してあり、お任せでお願いします。
メニューでは3種か5種なのですが、2種類でと伝えると快く快諾していただきました。
パルミジャーノとエポワスチーズ、ドライイチジクにクラッカー。
エポワスチーズはウォッシュチーズです。
「チーズの王」と称されるだけに、香りが個性的ですが味はとてもクリーミーで美味しい♬
ドライイチジクの自然な甘味がとっても合います。
エポワスがフランスのチーズの王なら、パルミジャーノはイタリアチーズの王様。
ご主人のセレクトが楽しいです。
ウォッシュ系とハード系の味比べですね♬

自家製のポテトサラダ
倒れそうと慎重に運んできました(笑)
私も倒れる前に写真をパシャりとな。
細かいオニオンフライを散りばめ食感も味も楽しめる一皿です。

締めは、ルーロー飯とカレーの合いがけ!!
まだメニュー表に載せていない新メニューをイタダキヤ(ゲットしましたという意味です^_^)
煮込豚肉が甘辛でルーロー飯だけでも満足なのに、ドライカレーをライスにのせたらスパイシーさがプラスされ、うん旨いわ〜♬
またパクチーのエスニック風も加わり、アジアンテイスト満載の締めご飯に大満足な美味しさd(^_^o)

お店の前を一人の男性が、何度か通りながらチラ見してます。
気になっているけど、ちょっと躊躇してるんでしょうね。
私も初めての時は同じような行動をしていたのですが、女性スタッフさんに声をかけてもらい、今に至ります。
大丈夫ですよ、こちらとっても美味しくてフレンドリーなお店、お一人様も大歓迎ですから♬

いつ伺ってもほっとするこの居心地の良さ。
ありがたいですとても。

えーと、次回は自家製ハンバーグを食べに来なきゃなんですよ。
女性スタッフさんに、ハンバーグを割った瞬間の動画を見せていただき、その熱々な湯気と溢れる肉汁の洪水、たまらんわそんなん見せられたら!!
ただし、無い時もあるので電話確認は必要です。

美味しくて楽しくて、いいなここ♪

ごちそうさまでした(^^)v

• ワイン食堂 イタダキヤ - 魯肉飯とカレー合いがけ 新メニュー登場
      パクチーがエスニック風でとてもいい♪♪

魯肉飯とカレー合いがけ 新メニュー登場 パクチーがエスニック風でとてもいい♪♪

• ワイン食堂 イタダキヤ - チーズオムレツ トリュフオイルを使い良い香り
      チーズがトロリ卵もトロンとして旨い‼︎

チーズオムレツ トリュフオイルを使い良い香り チーズがトロリ卵もトロンとして旨い‼︎

• ワイン食堂 イタダキヤ - エポワスチーズとパルミジャーノ ドライイチジク

エポワスチーズとパルミジャーノ ドライイチジク

• ワイン食堂 イタダキヤ - 自家製のポテトサラダ 早く写真撮らないと倒れそうです(笑)

自家製のポテトサラダ 早く写真撮らないと倒れそうです(笑)

• ワイン食堂 イタダキヤ - 朝取り白キモ炙り 通常より量を少なくしてもらいました♪

朝取り白キモ炙り 通常より量を少なくしてもらいました♪

• ワイン食堂 イタダキヤ - 生ビール

生ビール

• ワイン食堂 イタダキヤ - ハイボール

ハイボール

• ワイン食堂 イタダキヤ - 白ワイン

白ワイン

2019/12訪問8回目

四川麻婆豆腐 あるよ('ω')ノ

先週に引き続き『イタダキヤ』さんへやって来ました。
私の部署と管理部との合同忘年会を来週開催するのですが、管理部の主任より『イタダキヤ』さんはどうでしょうと相談を受けました。
彼とは数回イタダキヤさんへ訪問しており、ここのお料理の味が気に入ってくれたようです。
私の女性の部下達も連れて来たいと思ってましたから、是非是非となり今回お料理の打ち合わせです。

この日は女性スタッフ様がお休み、ご主人からは予約のお客様が2組入っているので、バタバタかもと電話で。

お店に入りますと、先客様が2組計5名いらっしゃります。
では、私達はゆっくりとしながら、ご主人が落ち着くまで食事を楽しみましょう(^^♪

◆朝引き白肝のあぶり
こちらに来たら絶対に食べるべき逸品。
もうこの生に近いあぶり加減と焦げた香ばしい味、本当に絶品なんです♬
二人で奪い合うように完食です、美味しいわ~!(^^)!

◆野菜の自家製ピクルス
この酢の塩梅がいいんです。
カブ・パプリカ・ミョウガ・ズッキーニ・ダイコン・レンコン・ニンジン。
漬かり具合が絶妙です。
野菜を取らなきゃですものね。

◆骨付き高宮鶏のコンフィ
今回初めてのお料理です。
同僚に骨からお肉を見事に取り分けてもらいます。
ナイフとフォークで鮮やかな手捌きで取り分ける姿に驚きますΣ(´∀`;) こんな特技があるとは!
かなりのボリュームですが、二人でいただくとペロリン♪
うん、いい味わいですねこれは。ジューシーと言うよりも、お肉の旨味が濃いのです。
下にはマッシュポテト、ここに鶏の脂が染みてまあなんて美味しいのでしょう。
じゃが芋の素揚げがごろっと、これまたホクホクでたまらんです。

◆(辛)四川麻婆豆腐
えっ、四川麻婆豆腐なんてあるの~\(◎o◎)/!
おそるべしイタダキヤ!
同僚は辛い物が大好きなのですが、こちらの山椒の辛さはまろやかですって!
あたくし、頭皮から汗が溢れているのに(笑)
私はライスをいただき麻婆豆腐オンザライスでかきこみます。
辛いのですが、旨味がしっかりとありながら甘ささえも感じるんです。
ご主人に、この味の秘訣を質問しましたが、ヒ・ミ・ツと。
ご主人は中華料理が大好きなので、お店でも出してみようとされたようです。
前回の汁なし担々麵といい、バラエティー豊かです。

以上を食事完了した時点で、ご主人と打ち合わせができました。
来週ノー残業デイに11名、金額は結構私達も今回力を入れてます。
ご主人より、任せて下さいと。
楽しみだな~、まだこちらに来ていないメンバーの反応がどうなんだろう('ω')

昨日焼き鶏をいただいてますので、鶏肉連チャンですが、いつ来ても美味しくて満足度が非常に高いです。
忙しい中、ありがとうございました。
では来週お願いしますね。

ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

• ワイン食堂 イタダキヤ - なななんと四川麻婆豆腐 あるよ('ω')ノ

なななんと四川麻婆豆腐 あるよ('ω')ノ

• ワイン食堂 イタダキヤ - 麻婆豆腐と言ったらオンザライス!(^^)!

麻婆豆腐と言ったらオンザライス!(^^)!

• ワイン食堂 イタダキヤ - 骨付き高宮鶏のコンフィ

骨付き高宮鶏のコンフィ

• ワイン食堂 イタダキヤ - 野菜のピクルス

野菜のピクルス

• ワイン食堂 イタダキヤ - 朝引き白肝のあぶり 頼まない訳がありません(^^♪

朝引き白肝のあぶり 頼まない訳がありません(^^♪

• ワイン食堂 イタダキヤ - ぶつ切りトマト お皿にお塩が散りばめています

ぶつ切りトマト お皿にお塩が散りばめています

• ワイン食堂 イタダキヤ - 生ビールで乾杯

生ビールで乾杯

• ワイン食堂 イタダキヤ - 白州ハイボール これ旨い♪

白州ハイボール これ旨い♪

• ワイン食堂 イタダキヤ - アントニ・ガウディ 作品写真集がありました ご主人スペイン料理も得意です

• ワイン食堂 イタダキヤ - 雑誌で独学をされたご主人のお料理 間違いなく美味しい(*'ω'*)

2019/12訪問7回目

あいてて良かった(^^♪

部下と残業をしながら、「なんかもう今日は気分がのらんから、なんか食べに行こうか♪」
私の一言で、2名がパソコンを素早くシャットダウンしてます。
って言うか仕事してるの私とこの二人だけですけど。

何を食べようと思案しましたが、時間は21時前です。
『イタダキヤ』さん空いてればいいね~とひとまず向かいます。

おっ、明かりが見えました(^^♪

カウンターに常連様が4人、テーブル席に3人。
平日ですがお客様がお見えになっていますね♪
週末前を通りかかりますと、かなり混んでいるんです。
お料理が美味しいですから、人気のお店ですね♬

生ビールで乾杯です。
(写真が撮れてませんでした)

◇前菜の色々盛り合わせ
・戻りカツオのカルパッチョ
・タコのお刺身バジルソースがけ
・田舎風パテ
・ローストビーフのアーモンドオニオンソース
・北海道産豚のテリーヌ
・帆立とオニオンのムース生ハムのせ
・豚肩ロースとレンコンのブルスケッタ

それぞれ3人前で用意していただきましたが、かなりボリューミーな前菜Σ(´∀`;)
それでも部下にかかれば瞬殺です(笑)
「美味しいです美味しい♪」の連発いただきました。

◇白肝あぶり
こちらに来たら食べるべき一皿です。
さっと炙った加減がいつもながら素晴らしい!

◇和牛もも肉炙りユッケ
こちらも生肉のような炙り加減がいいんです、旨い♪

◇香味ソーセージとハム盛り
肉料理が続きます(笑)

◇雲丹の和風パスタ大盛
麺はアルデンテ、雲丹のクリーミーなソースがばっちりです。

◇汁なし担々麵
まさか汁なし担々麵があるとは。
山椒のスパイーシーさも比較的食べやすく、とてもいい味です。お肉がゴロッと入る食べ応えもしっかりとあります。

◇カレーライス
こちらのカレーライスが私は大好きなんです♬
辛さはほとんど感じないのですが、玉葱をふんだんに使った甘みがもの凄くフルーティーな味わい。
牛肉もほろっとほぐれる柔らかさ、旨味が濃いんです。
辛いカレーではないですから、好みははっきり分かれると思います。

お店に入ると真っ先に、「お久しぶりですね~」と女性スタッフ様より。
あはは、確かにかなり久しぶりになってました。

ここのお料理は、ご主人が手間をかけただけの美味しさが感じられて、大好きなんです。
女性のお客様が多くいらっしゃる事からも、お店の雰囲気をいいんです。

次回は女性の部下と一緒にまいりましょう。
美味しかったです。
ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

• ワイン食堂 イタダキヤ - 前菜の色々盛り合わせ 凄いボリュームに圧倒されました(゚ω゚)

• ワイン食堂 イタダキヤ - 白肝あぶり こちらに来たら食べるべき逸品!!

白肝あぶり こちらに来たら食べるべき逸品!!

• ワイン食堂 イタダキヤ - 和牛もも肉炙りユッケ 炙り加減が絶妙♬

和牛もも肉炙りユッケ 炙り加減が絶妙♬

• ワイン食堂 イタダキヤ - 香味ソーセージとハム盛り お肉のオンパレード(*^ω^*)

香味ソーセージとハム盛り お肉のオンパレード(*^ω^*)

• ワイン食堂 イタダキヤ - 雲丹の和風パスタ大盛 雲丹のソースがクリーミーで旨うま

雲丹の和風パスタ大盛 雲丹のソースがクリーミーで旨うま

• ワイン食堂 イタダキヤ - 汁なし担々麵 うわっこれは美味しいじゃないの
      Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

汁なし担々麵 うわっこれは美味しいじゃないの Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

• ワイン食堂 イタダキヤ - カレーライス 玉葱の甘さがまるでフルーツを入れた様ですが、一切果物は使ってませんよ♬

2019/05訪問6回目

久しぶりの訪問は同僚達と(^^♪

こちら『イタダキヤ』さんの近所に住まいを構えた同僚の、プチ歓迎会と言う口実のもとの飲み会を開催です。
メンバーは5名、みな近所ですからもちろんお店はこちらで異論はありません。
週末金曜日でしたから、ちゃんと予約して。
最近こちらの前を通りますと、お客様が以前よりも確実に増えているように感じます。
鷹野橋商店街で開催した「はしご酒祭り」に参加されたのがきっかけのように思います。

週末は予約をお勧めします。この日もほぼ満席でしたので。

予約の際にコースを確認しますと、料理だけのコースで金額が3コース程、飲み放題付のコースでやはり3コースだったと記憶しています。マスターに相談すれば金額に合わせて組んでもらえると思いますので、希望を伝えるのがよろしいかと。
私達は今回、飲み放題付の4,500円(税込み税抜きかは聞いてませんでした)

★前菜盛り合わせ

◎生ハム入りクリームコロッケ
◎ハムカツ
◎ツナカレー
◎魚介のアヒージョ

やはりこちらの白肝炙りは、凄く鮮度が良いのでさっと火入れしただけ。イタダキヤさんで一番美味しいと思います。
あと前菜の黒毛和牛5級もも肉炙りユッケ風、これはまた火入れは軽くてとろけちゃいました。
生ハム入りクリームコロッケのホワイトソースが美味しくって大好き♬
少人数でアラカルトが一番いいかもです。

カープ戦を観ながらの楽しい飲み会、このメンバーはやはり飲み放題が正解でした(笑)
食べて飲んで、ガス抜きができました(^^♪
また寄りますね♪♪

ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

• ワイン食堂 イタダキヤ - 前菜盛り合わせ☆黒毛和牛5級もも肉炙りユッケ風☆スペイン産チョリソー☆鶏レバーのテリーヌ☆煮卵の燻製☆帆立と蛸のマリネ

• ワイン食堂 イタダキヤ - 生ハムのシーザーサラダ

生ハムのシーザーサラダ

• ワイン食堂 イタダキヤ - 海鮮ブルゴーニュ

海鮮ブルゴーニュ

• ワイン食堂 イタダキヤ - 単品で追加注文:白肝炙り

単品で追加注文:白肝炙り

• ワイン食堂 イタダキヤ - 単品で追加注文:生ハム入りクリームコロッケ

単品で追加注文:生ハム入りクリームコロッケ

• ワイン食堂 イタダキヤ - もみじ豚のホルケッタ

もみじ豚のホルケッタ

• ワイン食堂 イタダキヤ - もみじ豚のホルケッタ 一人分取り分け

もみじ豚のホルケッタ 一人分取り分け

• ワイン食堂 イタダキヤ - ウニときのこのパスタ

ウニときのこのパスタ

• ワイン食堂 イタダキヤ - 単品で追加注文:ハムカツ

単品で追加注文:ハムカツ

• ワイン食堂 イタダキヤ - 単品で追加注文:ツナカレー

単品で追加注文:ツナカレー

• ワイン食堂 イタダキヤ - 単品で追加注文:魚介のアヒージョ

単品で追加注文:魚介のアヒージョ

飲み放題:白ワイン

• ワイン食堂 イタダキヤ - 内観

内観

2019/02訪問5回目

後輩にご馳走になりました(*'ω'*)

本日は、会社の後輩にご馳走になりました(^^)

嬉しいですね、誘われたらピョンピョン付いて行きますよ♬
どこにしようかとあれやこれや検討しましたが、結局こちら『ITADAKIYA』さんへ行こうかと。
料理を手作りに拘るこちらのマスターの味を楽しみたくなりました。

最後の結論を初めにレビューしますが、やっぱり美味しいんですねこちらは♪
特にお肉の鮮度にはかなり拘りをお持ちです。

先週の“ハシゴ酒祭り“、こちら二日間で160人も御来店されたそうで、忙しいを通り越してたそうです。
20~22名でおそらく店内は満席だと思いますから、並んで待ってた方が多数いたのでは。
なかなか盛況だったようですが、採算はぎりぎりだそうです。
その代わり、今回のお祭りで数組の方がその後来店されたようですから、宣伝効果はあった様ですよ(^^♪
あたくしも伺う予定と考えていましたが、二日間共に仕事でいけませんでした、残念!!

本日は私は強炭酸ハイボール、後輩は生ビールで乾杯。
お疲れさまです(^O^)/
◎黒毛和牛5級モモ肉炙りユッケ
これ最高に旨いです♬
ほんとにさっと炙っただけのまさにレアもの。甘い焼き肉のタレをお皿に一回し、葱と卵様の黄身でペロンします。
こちらのお肉の鮮度の良さは、常々感動しまくりです。旨いわ~これ♬

◎和牛ハツ炙り
これもめちゃ美味しいのよね~。シコシコとした食感にほぼこれもレアな状態で、箸が止まらん!
白肝炙りといい、ハツの炙りといい、いい味なんです。

そうこうしている間に、店内はお客様がかなり入ってきました。この日は、女性スタッフさんお休みでマスターのワンオペ、うわ~めちゃくちゃ忙しくなってきてます。

◎アンチョビキャベツ
いいですね、このアンチョビと一緒にキャベツをフライパンでさっと炒めただけのシンプルな一品は。塩気がキャベツと調度いい塩梅です。バクバクいけちゃいます。

◎缶詰オイルサーディン
忙しくて注文の料理の提供まで時間がかかるとよみ、ひとまず目の前に置かれている缶詰をいただきます。
缶切りでキコキコとセルフでオープン。
いわし様が奇麗に並んでます。そうそう何か懐かしい感じで旨いじゃん(^o^)丿
このオイルでバゲット食べればよかったと、今レビューを書きながら思ってしまいました。次回はバゲットも一緒にいただかなきゃ。

◎生ハム入りクリームコロッケ 5個
前々から食べたいと思いながら、一人で5個は多いだろうと手が出ませんでしたが、後輩が一緒ですからいただきました。
ホワイトソースに生ハムを入れたコロッケ、丸くて一つが小ぶりです。自家製のトマトソースでいただきます。
う~ん美味しいですこれも(^^♪ ホワイトソースが生ハムと融合していい味ですね、大好きです君たちの事♡
トマトソースが自然な甘みが出ていてコロッケをあっさりといただけます。
何を食べても私の味覚に共鳴してしまいます。はずれが一つもありません。

本日はここまででひとまず。
忙しすぎて、これ以上の長居は無用ですので、退散(^^)/
この日は後輩にごちそうになってしまいましたので、金額は明示しません。
さて、〆にラーメン屋へ行きましょうかね。

高井マスター、やっぱりあなたの料理は美味しいですよ。
また近いうちにお邪魔しますね。

ごちそうさまでした!(^^)!

• ワイン食堂 イタダキヤ - 黒毛和牛5級モモ肉炙りユッケ とろける~

黒毛和牛5級モモ肉炙りユッケ とろける~

• ワイン食堂 イタダキヤ - かなり旨い 和牛ハツ炙り

かなり旨い 和牛ハツ炙り

• ワイン食堂 イタダキヤ - アンチョビキャベツ これもいい♬

アンチョビキャベツ これもいい♬

• ワイン食堂 イタダキヤ - 缶詰オイルサーディン セルフです♪

缶詰オイルサーディン セルフです♪

• ワイン食堂 イタダキヤ - パッカ~ン いわしいわしいわし♬

パッカ~ン いわしいわしいわし♬

• ワイン食堂 イタダキヤ - これ美味しい 生ヘム入りクリームコロッケ

これ美味しい 生ヘム入りクリームコロッケ

• ワイン食堂 イタダキヤ - 強炭酸ハイボール

強炭酸ハイボール

• ワイン食堂 イタダキヤ - レモンサワー

レモンサワー

2019/02訪問4回目

また来ちゃったの巻(*'▽'*)♬

やはり今日は素通りできない気分♬

明日は早朝から帰省の旅、今晩は主夫の家事をこなさなければいけません!
でもなぁ〜、ちょっと顔出してきたいな♪♪♪
結果18:00オープン時間に一番乗りしちゃいました。

今日はさっさと食べて帰りますね。

ギネスビールは頂かないとです♪
一人で乾杯!
黒ビール好きなんですよ♡

野菜を摂りたい気分。
エスニックピリ辛サラダ、気になるな〜。
大きさは2人前の様なので、一人前でお願いすると〝d(^_^o)オッケー〟
こんな自由度がお一人様にはありがたい。
ドレッシングは甘め、確かにエスニックしてます。
おっパクチーの香りが来ました。
にんにくも効いてますね♪
パクチー大好きおじさんはルンルンです。
最も重要な点、エビ様がgoro goroたくさんなんです♪♪♪
さらにはさっと湯通しした状態なので、ほぼ生海老様。
こりゃ美味い!
サラダ迄美味しいとは、やりおりますね( ^ω^ )

チーズオムレツ&自家製トマトソース
美味しいと簡単に言いたく無いのですが、美味しい♬
フワットロのトローリ卵さん、チーズもトローリトロトロ、あら美味しい!
卵はお塩のみのシンプルなオムレツ。
トマトソースがフレッシュな酸味がまだ少し感じられる、オムレツにめちゃ合うんだわ!
これならオムライスもできるよねと確認しましたら、〝あるよ〟
すみません、また話を作ってしまいました。
あるよとはおっしゃてません(^^)
たまにメニューに載せてるそうです。
その日のメニューになくても、おねだりしちゃおっかな♪♪♪

クワトロフォルマッジ
グリエール(スイス)
キャステロブルー(デンマーク)
ブルーチーズ
あと一つがミックスビザと聞こえましたが?
ブルーチーズのかび臭い様な香りがいい感じ。
生地は薄いタイプ。
なかなかいい感じですね。
ただ、お一人様にはちと量が。
ほんとはふた切れでもいいくらいでした。

お肉ガッツリメニューをお勧めいただきましたが、今日はこの辺でお会計をします。
さぁ帰って主夫しなきゃ。

また満足な夜御飯をいただきました。
あっそう言えば、来週は『はしご酒祭り』こちらも初参加されますよ♡
F様から教えていただきましたお祭り、そんなF様は当日出張のようで残念です。
あたくし同僚や部下を誘って参加したいと思います♬

今日も、ごちそうさまでした(๑・̑◡・̑๑)

• ワイン食堂 イタダキヤ - エスニックピリ辛サラダ  お一人様用に量を少なめでお願いしました

エスニックピリ辛サラダ お一人様用に量を少なめでお願いしました

• ワイン食堂 イタダキヤ - チーズオムレツ 自家製トマトソースで♬

チーズオムレツ 自家製トマトソースで♬

• ワイン食堂 イタダキヤ - クワトロフォルマッジ 蜂蜜添え♪

クワトロフォルマッジ 蜂蜜添え♪

• ワイン食堂 イタダキヤ - バジスコ  爽やかな辛さ♬

バジスコ 爽やかな辛さ♬

• ワイン食堂 イタダキヤ - ギネスは美味い

ギネスは美味い

• ワイン食堂 イタダキヤ - 来週のイベントに初参加しますよ♬

来週のイベントに初参加しますよ♬

• ワイン食堂 イタダキヤ - はしご酒祭り  行かなきゃです♪♪♪

はしご酒祭り 行かなきゃです♪♪♪

2019/02訪問3回目

やっぱりここが好き(*^o^*)♪♪♪

今回は職場の後輩とやってきました。
彼も住まいが近所ですから、美味しいから是非と誘いまして。

お店に到着しますと、女性スタッフさんの笑顔の出迎え。
本日もカウンターに陣取り、私はギネスビールからスタートです。

朝引き 白肝のあぶり 680円
この美味しさをまずは後輩へ伝えなくては!
鮮度が良いこちらは、さっと火を入れただけのレア感が凄く美味しいんです。
隣で「うまい!」の声が聞こえました♪

朝引き鶏 とりわさ 650円
おっ、こちらも見事なピンク色ですね♪
わさびに柚子胡椒、そしてまったりとしたお醤油でいただきます。
これもいいです。美味しい。
ご主人自慢の一品ですから、間違いない味です。

豚肩ロースのトマト煮 1000円
豚さんがゴロゴロたっぷり!
トマト味の酸味がまだ残るなかに甘みを感じます。
添えられたバゲットと一緒にパクリ、これもいい味だなぁ(^^)

椎茸(大分県産)と牡蠣のアヒージョ 1000円
グツグツと煮えながらの登場にテンションがあがります♬
牡蠣の味がオイルに滲み出て、まぁ美味しいこと♪♪
すみません、美味しいとしか表現できなくて。
後輩は、社内の気の合うメンバーと『宇品会』と言う定例の飲み会をしているそうですが、次の次の際に利用したいとのたまわっています。
次じゃないのか(笑)

ウニの和風パスタ大盛り
値段はおそらく950円だったような?
大盛りにしましたが麺が通常の1.5倍、その内私が0.5だけ貰いました。もうお腹がパンパンですから( ^ω^ )
和風と言いながら、なんとなくウニのあっさりカルボナーラ的な味付け。
うんなかなかいい味です。
ウニの香りがクリームソースに馴染んでます。

締めのデザートオーダー
カタラーナ
焼きプリンにアイスを添え、ベリーのソースかな?
あっいいかもこの味♬
カラメルが少し焦げた風味が甘さの中に際立って美味しいですね♪

やっぱりこちらは何を食べても美味しい♡
メニューも前回とは少しバリエーションが変わってますし、選ぶのも楽しいです。
次回はオムレツやコロッケ狙いで伺おうかな♬

美味しくって笑顔になれるいいお店です。
今日も楽しませてもらいました。

ごちそうさまでした(*^ω^*)

• ワイン食堂 イタダキヤ - 豚肩ロースのトマト煮

豚肩ロースのトマト煮

• ワイン食堂 イタダキヤ - 朝引き鶏  とりわさ

朝引き鶏 とりわさ

• ワイン食堂 イタダキヤ - 朝引き  白肝あぶり

朝引き 白肝あぶり

• ワイン食堂 イタダキヤ - 大分県産しいたけと牡蠣のアヒージョ

大分県産しいたけと牡蠣のアヒージョ

• ワイン食堂 イタダキヤ - うにの和風パスタ  大盛り

うにの和風パスタ 大盛り

• ワイン食堂 イタダキヤ - カタラーナ

• ワイン食堂 イタダキヤ - ラムとトニックにレモン

ラムとトニックにレモン

• ワイン食堂 イタダキヤ - 内観

内観

• ワイン食堂 イタダキヤ - 今日もごちそうさまでした♬

今日もごちそうさまでした♬

2019/02訪問2回目

二日連続で来てしまいました♬

帰宅途中にある住まいから2分のこちら、昨夜伺いましてとても気に入り、金曜の夜はどんな感じかとお店の前でチラリ。
何組かのお客様は入られてますね。
週末はやはり盛況です♬

お店の入り口がスライドしました。
女性スタッフさんの笑顔に、いちころ!
あ〜二日連チャンしちゃいます(笑)
今晩もカウンターです♪

ご主人が笑顔になりました。
なかなか忙しそうなので、今回は一人カウンターで静かに生ビールを飲みます。
気分はお肉が食べたく、牛さんの網焼きステーキをメインとして、その前に野菜のピクルスをお願いです。

自家製野菜のピクルス
茗荷のピクルスが美味しい!
あまり茗荷のピクルスは食べた記憶がないなぁ。
まだ若干シャキシャキ感が残ってますね♪
人参 レンコン パプリカ ズッキーニ 大根 カブ
野菜の種類がたくさんで嬉しいです。
お酢と甘さのバランスがいいと思います。
どれもいい(^○^)

大麦牛の網焼きステーキ
ミディアムレアで
おっ、なかなかボリュームがありますね♪
お肉もまさしくミディアムレアの火の通りです。
いい食感で、噛むとジュンワリと牛さんの美味しい味が拡がります。
植物性飼料100%で飼育されたオーストリア産の牛さん
ニッポンハム直営の牧場・工場で「安心安全、生産者の顔が見える牛肉」としたもののようです。
食感は和牛とオージービーフのまんなかぐらい。
お肉を食べている実感が食感から湧いてきます。
塩にマスタード、にんにく醤油、甲乙つけがたい味になりますが、にんにく醤油が一番合っていると感じます。
食べ応え満足感高いです♡

締めのカレー
昨日のメニューにはありましたが、本日の手書きメニューにはありません。
カレーが気になってましたので、確認しますと「あるよ!」あすんません、このくだりはあたくしつくってしまいましたm(_ _)m
女性スタッフさん、ここのカレーはお勧めですよと♬
準備している段階からじわじわとスパイシーな香りが漂い始めました♬
お肉をガッツリいただいたのに、なんてお腹なんでしょう、早く早くと気が急きます。
うわっうまそっ!
カルダモンにコリアンダー、花山椒のスパイスを使って作られたカレー、これは旨い( ^ω^ )
牛スジがじっくり煮込まれ柔らかなこと。
辛さはない甘いタイプ。
この甘みは玉ねぎを飴色になるまで、30個の玉ねぎとご主人が格闘した味。
とてもナチュラルな甘さです。
辛いカレーが好きな方には、何かしてくださるのかな?辛さを足してくれるのかな?
次回確認してみましょう。
スパイスのピリリがい舌の奥に残り、この感じは好きです。
美味しい、手間暇かけたカレーです♬

今回もこちらのご常連様とカウンターで楽しんじゃいました。
私とおそらく同年代かと思われる男性です。
話しをしていると、私の勤務先とも遠からぬ縁がありまして、話しが弾んでしまいます♬
その方から、広島の事や広島焼きの事、はては広島のラーメンについてまで教えていただきました。
楽しいなぁ♬
またねと固い握手を交わし、再会を約束。
なんて楽しいお店なんでしょ♪♪♪
また来ちゃうな絶対に♡
ちなみに、女性のお客様が圧倒的に多いです。
おじさん照れちゃいますいるだけで。

美味しく楽しく、エンジョイできました♬

ごちそうさまでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ワイン食堂 イタダキヤ - 大麦牛の網焼きステーキ ミディアムレアです♡

大麦牛の網焼きステーキ ミディアムレアです♡

• ワイン食堂 イタダキヤ - 自家製野菜のピクルス 茗荷が美味しい♪

自家製野菜のピクルス 茗荷が美味しい♪

• ワイン食堂 イタダキヤ - お勧めカレーライス  自然な甘みが凄く美味しい♪♪♪

お勧めカレーライス 自然な甘みが凄く美味しい♪♪♪

• ワイン食堂 イタダキヤ - 生ビール

生ビール

• ワイン食堂 イタダキヤ - 白州ハイボール

白州ハイボール

• ワイン食堂 イタダキヤ - 女性スタッフに招かれました♬

女性スタッフに招かれました♬

2019/01訪問1回目

近所のワイン食堂 いいお店み〜つけた♬

広島へ引っ越し当初、近所にどんなお店があるのか散策した際、とても気になるお店がこちら『ITADAKIYA』さんです。
気にはなってましたが、一人ではどうなのか少し躊躇してました。
この日は、イタリアンが食べたくなり、そう言えば近所にこちらがあったと思い出し初訪問です♬

店内にはカウンターがありますよ。
わたくしカウンターが好きなものですから、特等席をお願いです。

今回いただいたものです。
前菜盛り合わせ 9点盛り
・自家製ポテトサラダ
・鯵のカルパッチョ
・鯖の燻製
・赤宮鳥?の燻製 と聞いたような?
次回確認したいと思います
・自家製ローストビーフ
・チョリソー
この中で印象的なのは、鯖の燻製。
桜のチップを使用してご主人自家製です。骨も一緒に燻してるのですが、あら不思議、骨が柔らかい訳ではないのですが、何の気なしに食べれちゃいます。
燻製の塩梅がとてもいいです♬
美味しいですね♪
自家製ローストビーフもいい味(^o^)/

白肝のあぶり
雌鳥の肝は臭みがなくて美味しいです。
こちらの一押しとご主人自信作、本当は生でもいただける鮮度抜群なのですが、生は今は出せないですからね。
表面をさっと炙った程度で、このレアな味が旨い!
パクパク食べちゃいましたよ♪

締めは、蛤のオイルパスタ
トリュフの香りが素晴らしい、トリュフオイルを使用してます。
蛤は少し塩加減が強い感じですが、パスタがとてもシンプルなオイル仕上げですから、このバランスでいいと思います(^^)
さらには、鯛を塩とにんにく風味のオリーブオイルでマリネしパスタに。なかなか面白い発想です。
プチベールのほろ苦さが、春を連想させます。
パスタはイタリアのbarilla、アルデンテでいい食感に茹で上げてます。

ご主人の高井氏、38歳と若い方。
ミュージシャンでもあり、店内は素敵なミュージックが流れてます♬
ジャンルは?
色々あるので、これまた次回確認の課題です。

お店が入るマンションの、こちらのご常連様とカウンターで話が弾んでしまいました。
ご常連は若いご夫婦、あたくし一人ですから嬉しかったですよ♬

新鮮さにこだわるので、食材のロスも多いそうです。
あたくし通ってそんなロスを少しでも減らしたいと真剣に考えている所存でございます(๑・̑◡・̑๑)

また来ますね♪

ごちそうさまでした♡

• ワイン食堂 イタダキヤ - 前菜盛り合わせ(小) 鯖の燻製 自家製ローストビーフが美味しかったなぁ♬

• ワイン食堂 イタダキヤ - 白肝の炙り  鮮度抜群で中はレアです 旨旨♪

白肝の炙り 鮮度抜群で中はレアです 旨旨♪

• ワイン食堂 イタダキヤ - 蛤のオイルパスタ  トリュフオイルの香りが素晴らしい
      プチベールのほろ苦が合うんです♡

蛤のオイルパスタ トリュフオイルの香りが素晴らしい プチベールのほろ苦が合うんです♡

• ワイン食堂 イタダキヤ - スパークリング

スパークリング

• ワイン食堂 イタダキヤ - チリ産ソーヴィニヨンブラン

チリ産ソーヴィニヨンブラン

• ワイン食堂 イタダキヤ - 店内内観

店内内観

• ワイン食堂 イタダキヤ - ご主人酒好きなんですって^_^

ご主人酒好きなんですって^_^

• ワイン食堂 イタダキヤ - コルク人形

コルク人形

• ワイン食堂 イタダキヤ - ご主人の高井さん  笑顔が素敵です

ご主人の高井さん 笑顔が素敵です

• ワイン食堂 イタダキヤ - 外観

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1318件)を見る

ワイン食堂 イタダキヤ(ワイン食堂 ITADAKIYA)
ジャンル ダイニングバー

082-244-0424

広島県広島市中区東千田町2-11-16 シャルマン千田町 1F

御幸橋駅から74m

goro58397goro58397(1603)