営業最終日 : ひとよ

この口コミは、ほか弁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問7回目

営業最終日

営業最終日のせいもあってか盛況だった。
一人一万円で、おまかせコースをお願いした。
伊勢海老やら毛蟹から、いつもよりごっつおだった。
大好きな鯨のベーコン、海鮮太巻きも、この店では食べ納めだ。
5月中旬より立町に移転し、今度は立ち飲み屋で営業するらしい。
暫しのお別れだ。
8年間で一旦店を閉めるが、次のステージが楽しみだ。
最初は何度も店の前を通ったが、高そうだったので、入りにくかった。入ってみると、まだお客さんは少ないようで、奥様と二人で営業されていた。そして価格もリーズナブルだった。

次が楽しみだ。

2021/06訪問6回目

ラストランチ

2021年6月20日(日)でランチ終了。
緊急事態宣言が解除になるからである。
ということで、最後のランチに行って来ました。

昼定食1200円
①ちりめんじゃことワカメの酢の物
ここのワカメが好きだ。刺身などにもついているが、いつも全部食べてしまう。
②ホタテの煮物
③豆腐サラダ
使われていた豆腐が、甘くて大豆の匂いがして、美味しかった。
④天ぷら盛り合わせ
今回は天つゆなしで、塩だけが添えてあった。
穴子も美味しいけれど、好きなのはさつまいもと茄子。揚げたてで、実にうまかった。
⑤味噌汁
⑥握り寿司
どのネタもおいしかった。まぐろは生まぐろ。穴子やイサキも美味しい。
⑦西瓜
甘くて、美味しかった。

回転寿司に行っても、1200円位すぐ使ってしまう。それを考えると、この品質でこの味は安い。
もう少し値上げしてもいいから、来週からもランチを続けてほしいと思う。
人気もあるようで最初1日10色食限定だったけど、今では30食に増やされた。それでも連日完売で、予約が取りにくい。
もしランチ再開することがあれば、1時半以降は酒類の提供すれば、利益も出るだろう。

来週から通常営業に戻るということだが、ますます予約の取りにくい店になるんだろうなぁ。
しっかりと利益出して、今までの分を取り戻して欲しい。

全国の飲食店よ、頑張れ!

• ひとよ - ちりめんじゃことワカメの酢の物

ちりめんじゃことワカメの酢の物

• ひとよ - ホタテの煮物

ホタテの煮物

• ひとよ - 豆腐サラダ

豆腐サラダ

• ひとよ - 寿司用醤油と天ぷら

寿司用醤油と天ぷら

• ひとよ - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• ひとよ - 握り寿司用醤油

握り寿司用醤油

• ひとよ -
  • ひとよ - 握り寿司(鉄火巻きもあるでよ)

握り寿司(鉄火巻きもあるでよ)

• ひとよ - 西瓜

西瓜

2021/05訪問5回目

4.8

お腹いっぱいになる期間限定ランチ

広島県に緊急事態宣言が出されてランチが始まった。
たぶん、今までランチをやったことがないと思う。だから人に知ってもらうまで時間がかかるだろうな。

そんなこと思いながら、ランチ開始2日目に行ってきました。
ランチは1200円。
注)アルコール類の提供は、ありません。

内容は、

①サラダ
カリカリちりめんじゃこがトッピングされていて、量も充分あった。

②鯛の西京焼き
鯛で西京焼きは初めてだったけど、非常に美味しかった。ただ日本酒が欲しくなる味で罪つくりだ!

③天ぷら(天つゆ)
ナス、ししとう、さつまいも、穴子。特にさつまいもが美味かった。

④たことわかめの酢の物
たこはもちろん、わかめも美味しい!そしてトッピングされている茗荷がよく合う。

⑤握り寿司
あこう、イカ、穴子、まぐろ、ホタテ、炙りもの、かんぴょう巻きと玉子焼き
あこうはコリコリ、歯応えと旨みに富んだ一級品だった。旨い!
イカも旨い!夜食べるよりも旨い?
私の好物のかんぴょう巻きがあったのも嬉しかった。

⑥赤だし

⑦キーウィ

美味しくて、ボリュームたっぷりでした!
普段ランチをやっていないので、この緊急事態宣言の間だけだと思います。貴重なチャンスです。
値段にうるさい連れが「安い!お得!利益はあがるのか?」と言っていた。

よく考えると、回転寿司に行ってもこのくらいかかる。そのこと考えると、めちゃくちゃコストパフォーマンスが良い。

今回特筆すべき一品は「あこうの握り」だ!分厚くて、歯応えよく、甘みもあって、美味しかった!やっぱり、あこうは旨い!大好き!

緊急事態宣言が延長されなければ、このランチは消えてしまうんだろうな。
そして幻のランチとなる。
今がチャンス!
緊急事態宣言が出て良い事は無いけど、このランチを食べられたことは良かった。

お店からのお知らせ(5月17日)Facebookより

今後の営業です。昼定食19日(水曜日)からです。
日曜日は前日までに予約があればやります。
持ち帰りについて。
前日15時までのご予約で次の日15時〜18時迄の受け渡しです。支払いは現金でお願いします。
取りに来て頂ける方に限ります。
①上握り(8カン) 2150円
②特上握り(10カン) 3250円
③マグロ葉わさび巻(中巻) 1950円
④穴子押し寿司 1600円
⑤海鮮太巻き(2〜3人前) 2150円
⑥海鮮ちらし 2200円
宜しくお願いします。

どこの飲食店も厳しいようです。
少しでも応援できればと思っています。

• ひとよ - サラダ

サラダ

• ひとよ - 鯛の西京焼き

鯛の西京焼き

• ひとよ - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• ひとよ - 天つゆ

天つゆ

• ひとよ - たことわかめの酢の物

たことわかめの酢の物

• ひとよ - 握り寿司

握り寿司

• ひとよ -
  • ひとよ - 赤だしと酢の物

赤だしと酢の物

• ひとよ - キーウィ

キーウィ

• ひとよ - 見るだけのアルコール類

見るだけのアルコール類

• ひとよ - なんで酒出したら、いけんの?

なんで酒出したら、いけんの? そもそも飲食店における感染拡大は3%以下と言うデータがある。広島県知事も東京都知事の真似をして、おかしいことをしたもんだ。

• ひとよ - 営業案内

営業案内

• ひとよ - お昼の内容

お昼の内容

• ひとよ - 持ち帰りの「海鮮太巻き」

持ち帰りの「海鮮太巻き」

• ひとよ - 左上穴子の押し寿司
      右上巻き寿司
      左下海鮮ちらし寿司
      右下海鮮太巻き

左上穴子の押し寿司 右上巻き寿司 左下海鮮ちらし寿司 右下海鮮太巻き

2020/05訪問4回目

4.6

家飲みに持ってこいです!

この日はラッキーだった。
宇品の酒商山田に行った時に、善知鳥、喜久泉や田酒で有名な青森の西田酒造が一年間の熟成を経て放たれる吟醸酒の外ヶ濱があった!熟成によってカドが取れ丸、まろやかな澄んだ味わいの酒だ。私の一番好きな日本酒だ!店員さんも「酒商山田に勤めて5、6年経つけど、あまり見たことがないお酒なんですよ。」と言っていた。私も負けじと「山田酒店の時代から50年、今回で売っているのを見たのは3回目。」と答えた。
その後、ルンルン気分でひとよへ。予約しておいたので、スムーズに受け取り、家飲みとトレンドなことをした。
グル友と日本酒で乾杯!
旨い数年ぶりの外ヶ濱だ。旨い。だけど、記憶に残る外ヶ濱と少し違う。なんて言っていいのか、よく分からないけど、なんか違う。旨いんだけど、飲んだ後のシャープさが、前ほどない感じだ。でもやはり、おいしい酒だ。甘露、甘露だ。
さてまずはバイ貝だ。よく見ると、かなりデカいバイ貝だ。好みの酒に、好みのつまみ。コロナのことを考えると鬱になるが、一時の気分転換。先日の報道だと、非常事態宣言によるさまざまな自粛も、1ヶ月伸ばすそうだ。息抜きも、感染リスク回避してやらないと、いつかみんな爆発するか、病気になってしまう。
ということで次は刺し身。私の好きなイカゲソが入っているのが嬉しい!コリコリして旨い!
マグロは、トロよりも赤身が旨かった。ノドグロは炙りで入っていた。ノドグロ自体が、好みの魚じゃないけど、好きな人は堪らないんだろうな。
鯵は小骨が入っていた。珍しい。ひとよでは初めてだが、私は昔からいろんな店で骨に当たる。昔、かつ丼を食べた時、なんと骨が入っていたこともある。高級寿司屋のカウンターで食べている時も。なんとその時は2本も!
鯵の刺し身は脂が乗っていて、美味しい!
でもやはり一番美味しかったのは、真鯛の刺し身だ。瀬戸内の人間は、鯛が好きな人が多い。
あ〜、酒飲み過ぎ。酔う、酔う、酔う。旨い酒に旨い刺し身。いいなぁ。
ふきのとう味噌、いや津軽の酒を合わせるから、ばっけ味噌だ。津軽地方では、ばっけ味噌と言う。
このばっけ味噌の苦味が、外ヶ濱によく合う。以前、人から、外ヶ濱のラベルの文字は、私の好きな棟方志功先生の字ということだ。更に旨くなる。
いや〜、酔った、酔った。幸せだ!これで免疫力アップだ!

• ひとよ - 海鮮太巻き

海鮮太巻き

• ひとよ -
  • ひとよ - 下が海鮮ちらし、上が酒肴セット

下が海鮮ちらし、上が酒肴セット

刺し身盛り合わせ2人前

• ひとよ - 私の大好物のバイ貝

私の大好物のバイ貝

刺し身盛り合わせ2人前

• ひとよ - いや〜、美味しそう!

いや〜、美味しそう!

• ひとよ - 酒肴セット1人前

酒肴セット1人前

• ひとよ - 海鮮ちらし1人前

海鮮ちらし1人前

• ひとよ - バイ貝

バイ貝

• ひとよ - 左から、玉子焼、からすみ、芽ネギ握り、ふきのとう味噌(ばっけ味噌)、マグロ葉わさび和え
      1200円

左から、玉子焼、からすみ、芽ネギ握り、ふきのとう味噌(ばっけ味噌)、マグロ葉わさび和え 1200円

• ひとよ - 刺し身盛り合わせ2人前

刺し身盛り合わせ2人前 真鯛、長崎産本マグロのとろと赤身、うに、イカゲソ、のどぐろ(炙り)、鯵、タコ

2020/04訪問3回目

テイクアウェイで

先週、持ち帰ったらすごくおいしかったので、今週も海鮮太巻きをテイクアウェイした。
グル友と一緒に食べたが、グル友は生魚はあまり好きではない。私がほとんど食べようと思って買ったんだけど、グル友はひと口食べて「全然臭くない。全然生臭くない。これなら私でも食べれる。」と言って六切れ食べてしまった。私にはニ切れだけが口の中に。やっぱりおいしい。
もっと買っておけばよかったけど、今週の土曜日にはまた持ち帰りを予約しているので、この収入源の世の中、我慢我慢。だけど値段から言うと質、量ともに文句なし。あまり店で食べる時は値段を気にせずに食べてたけど、すごく安い感じがした。

• ひとよ - ガリと海鮮太巻き一切れ

ガリと海鮮太巻き一切れ

• ひとよ - この玉子が美味しい!

この玉子が美味しい!

2020/04訪問2回目

4.6

こんな時だからテイクアウェイ

2020年春、武漢ウィルスのために飲食業は大変だ。
ほとんどの店がすごい営業努力をしている。
特に夜の店は大変だ。よく利用させてもらっているこの店もご多分にもれず、Facebookを見ると持ち帰りに力を入れていることを知った。
Facebookリンク先

店で食べたり飲んだりしたい気分だが、このご時世そうはいかない。
今流行の家飲みだ。電話で予約しておいたものを夕方4時過ぎに取りに行った。
店内には大将一人、客はいない。まだ営業時間前だから当たり前の話だ。
あんまり話すと唾が飛んでしまうので、短い会話を交わして店を後にしたが、相変わらず元気そうだった。
海鮮太巻きは、よくお土産で持って帰っていたし、刺身は猫にあげるために、時々持ち帰りをしていた。
家で食べてもおいしい!
店で食べるのと何ら劣る点はない。いや、店で食べるよりも家で食べると、酒を飲んで眠くなったらすぐ横になれる。まるでこの世の楽園だ。最近、めっぽう酒が弱くなった私には、家の味が1番だ。
刺身もおいしい。大好きな街が入っているので非常に幸せ。日本酒は家にある木の実のものでちびちびと。当たり前だけど、スーパーの刺身より数段とおいしい。もって帰ってこの味なら、家で飲むのもいいね。いや、家のほうがいい。
煮付けもいいね。
海鮮太巻きは、もちろんおいしい!
皆さん、家飲みどうですか?
当たり前の話ですが、家だと気が楽だし、酔えばすぐ寝れる。
幸せだ。コロナで注意ストレスがかかっている中、どうやってストレスを発散するかは人それぞれだが、食いしん坊の私には、家飲みが一番!
皆さんはどうやって、ストレスを解消していますか?

• ひとよ - 刺身盛り合わせ2人前

刺身盛り合わせ2人前

• ひとよ - 赤貝とウニが好物

赤貝とウニが好物

• ひとよ - 絶対にうまいよ。

絶対にうまいよ。

• ひとよ - 金目鯛の煮付け

金目鯛の煮付け

• ひとよ - 大好物の海鮮太巻き

大好物の海鮮太巻き

2015/12訪問1回目

4.7

気になった店⇒気に入った店

2015年12月
ある集まりの忘年会で利用した。6000円で飲み放題コース。
ふぐの塩たたきが最初に出た。これで参加者の心はメロメロ。
8人の口から出た言葉。「旨い!!」、「美味しい!!」の連発。
刺身のレベルも高い。
量も十分なものがあった。
6000円でこの内容は、凄い!!
単品もいいけど、コースは一段とお得感が増す!!

2015年11月
最近、この店流行っているみたい。
飛び石連休の谷間、11月2日の11時過ぎに前を通ると閉まっていた。
貼り紙がしてあるので見てみると、ネタ切れの為、早じまいしたらしい。
飛び石連休が少なくなった昨今、客が読めないんだろう。
今度から、予約して行かなければ!!

追記
この店、寿司のシャリも旨いけど、普通の白御飯も美味しい。
おかずと味噌汁と漬物付けて、定食風にして食べるのもいい。

2015年10月
いい店を見つけた。
新京食堂のあとに出来た和食の店。
イクラの醤油づけを食べ食べ、日本酒チビチビ。
大将の奥さんも綺麗。
美人を肴にグビグビ。いいねぇ♪
この世に生を受けて随分たつけど、美人に縁がないからねぇ。酒が一層旨くなる!!

刺身もいろいろあるけど、まずまず合格点。天然物だから、あたりはずれもあったけど、値段考えたら、文句なし。
しかし、この店の凄いところは、寿司。
シャリが美味しい!!岡山の「ひさ田」に似ている。寿司酢を抑えて、米の味を活かしている。
海鮮太巻き、あなごの棒寿司、にぎりと食べたけど、どれにも合っていたシャリ!

最近、以前ある店で食べたばりかたスパゲティを思い出す出来事があった。塩味のない燻製を思い出す出来事があった。
それだけに、この店に出会えたことは、嬉しい(*^_^*)

家族に見捨てられ、一人あるいはグル友と美味しい店を開拓しようと食べ歩いているが、いかに広島の飲食店のレベルが低いか、最近痛感している。

今まで保守的で、自分の行きつけの店ばかり行っていたので、広島の飲食店は美味しいと思っていた。
実は食べログには、昔からの行きつけの店は、あまり書いてない。美味しいんだけど、厳しいことも書いたら、私だとバレて行き難くなってしまった。だけど、腕のいい職人は違うね。改善してきた。元々レベルが高いのに、更にレベルアップ、パワーアップしてきた!!
ここの大将は、そんな感じの職人だ。
これからも、ますます美味しくなるに違いない。
この店は、久々の美味しい店。できて半年だけど、頑張って欲しい!!
常連になりたい店の一つだ。

• ひとよ - 天然ホタテ

天然ホタテ

• ひとよ - 天然ホタテの刺身

天然ホタテの刺身

• ひとよ -
  • ひとよ - 好物の巻き寿司

好物の巻き寿司

ほか弁

ほか弁さんの他のお店の口コミ

ほか弁さんの口コミ一覧(1131件)を見る

掲載保留 ひとよ

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

広島県広島市中区銀山町13-12 西本ビル 1F

広電各線 銀山町駅 徒歩5分
広電各線 胡町駅 徒歩8分

「銀山町」駅からもみじ銀行本店と、かに通の通りを入り、3つめの交差点を進み左手にございます。

銀山町駅から265m

【祝】
    【金・土】
    【月~木】

日曜日〔日、月連休の場合月曜日休み〕

(カウンター6席、テーブル4名席用が2卓)

喫煙可

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

10名以上で貸切可!!
メニュー表は税抜き価格です。

四季折々、瀬戸内の海の幸を美酒と共に堪能できるお店です

cdmaryucdmaryu(1044)