思い出のある店 : シャモニーモンブラン 本店

この口コミは、ほか弁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

4.6

2016/04訪問1回目

4.7

4.6

思い出のある店

20160417
三越の地下に期間限定で、越前そばの店ができていたので食べに行ったけど、あまりの不味さに閉口しながら、休憩に入った。先週に続き今月2回目。
お腹がはちきれんばかりの感じだったので、コーヒーのみを頼んだ。
時間帯が先週よりも遅いせいか、店内は空いていた。
コーヒーは、酸味が利いている。いつもはブラックで飲むが、そばのせいか、のどを通りにくい。だから半分ほどブラックで飲み、残り半分にピッチャーに入ったミルクを半分ほど入れた。ミルクピッチャーは、こんなに大きかったかな?普通の2倍以上ある。サービス、いいな。
後ろの若い女の子二人連れは、それぞれ違うパフェを頼んでいて、それらが来る度に、「わぁー、凄い!!」と喜ぶ。「これなら、友達に自慢できる。」と話していた。顔は見えないけど、頭の中に思い浮かぶ。
昭和レトロの分かる若い女の子。おじさんとも、話が合いそうだ。デートしたいな〜、なんて思っているうちに、彼女達は支払いを済ませて帰った。
私は、少しお腹が落ち着くまで、ゆっくりした。
今日も食べ過ぎた。

201604

グル友と物産展の後、入った。久しぶりの日曜日の午後のシャモニーモンブラン。数ヶ月ぶりだ。またお客さんが、増えている。若い女の子まで入っている!家族連れも!凄いなぁ!人気店だ!サインもいっぱい!
変わったなぁ。客層が変わった!以前は、私よりも年上のお姉さん、お兄さんがほとんどだった。ネットの力か?

今日は、ミックスジュース。

たぶん、缶詰のフルーツ。ミキサーに氷と一緒にかけてある。懐かしい。昭和レトロ。

他にテイクアウトで、チキンカツセット。やっぱり、旨い。ライスも旨い。

またサービス券もらった。かなり貯まった。そろそろ、使ってみよう!

201404

この店には、以前からよく利用する888円の晩酌セットがある。正式名が覚えられない。ディナーセット?あちゃら語は苦手。

だけど、晩酌セットで通じる。

内容は、オードブル2品とドリンク2品。

ドリンクは生ビール、カクテル、酎ハイサワー、ウィスキーなどのアルコール類はもちろん、ソフトドリンクもOK。

んっ?あちゃら語だ。

そんことはともかく、オードブルという名のつまみが2品。

安い!!

追加のドリンクとオードブル、それぞれ250円。

安い!!

夜の街へ繰り出す前に一杯、いや二杯。

先日5人で訪れ、大人4人が晩酌セット×4、他にかき氷のいちごミルク×2、ハンバーグサンド、トースト、ピザトースト、プリンアラモードとドリンク数杯頼んで、8400円ちょっと。

サービス券を26枚もらった。このサービス券、5枚でコーヒー無料、30枚で500円サービス。

おばあちゃんが生きている時からもらっているけど、今まで使ったことない。

何だか気の毒。

だけど、今度使ってみよう!

しかし、いい店だ。

最近お客さんが増えて、満席に近いことが多い。

しかも客層が違う。

例えば、博多でのコンサート開催の話をしていたり(業界人?)、大学生がグループでメシを食っていたり、初めて入ったらしきお客さんが「この雰囲気、凄い!昭和レトロだ。この雰囲気好き!」と言っている若いお客さんがいたり、ネットで知ったような感じのお客さんが増えた。

もうすぐ、行列のできる店でになって、「ますゐ」のように入りにくくなってしまうのか?

以下、1回目の投稿です。

高校生の頃から気になっていた店です。

初めて入ったのは、30年ぐらい前かな?デートでも使った。

それ以来、年に数回お邪魔しています。

ただ残念なことに、いつも一階の入り口にいたおばあちゃんが亡くなった。

私にとって、お母ちゃんだった。

一度も使ったことないけど、サービス券をくれた。

二階に上がる階段の壁に、お母ちゃんの遺影があるので、いつも一礼するか、両手を合わせます。

私がよく頼むのは、ビーフカツ。特別美味しいわけではないけど、昼間生ビールを飲みながら、商店街を見下ろす。いい気分です。

• シャモニーモンブラン - えびす通り

サイン2

• シャモニーモンブラン - サイン3

サイン3

ほか弁

ほか弁さんの他のお店の口コミ

ほか弁さんの口コミ一覧(1131件)を見る

シャモニーモンブラン 本店
ジャンル カフェ、ステーキ

082-241-2726

広島県広島市中区堀川町3-17

広島電鉄 胡町電停または八丁堀電停下車 徒歩約3分

胡子神社の向かい

胡町駅から120m

年中無休

近隣にコインパーキングがあります。

落ち着いた空間

1955年

taktak99taktak99(2568)