高温で焼き上げる薄いタイプのお好み : かむろ

この口コミは、ろーきっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

高温で焼き上げる薄いタイプのお好み

近くに住んでいた事もあり、当時よく利用させて頂いたお店。

年季の入った分厚い鉄板をかなり熱しておられ、焼き上がりまでの時間はやや短め。
麺は生麺(恐らく磯野では無いかと)を茹でた後、鉄板でややカリっとさせるタイプ。
卵は半熟ではありませんが、柔らかめな仕上げ。
ラードをしっかり使われるのでお好みの厚さは薄いですが意外にガツンと食べられる印象。
(ラードが苦手な方にはおすすめできないかもしれません。)
味は、というとかなり完成度が高く、美味しいです。
一枚としてのまとまりはかなりの物で、野菜の量、麺の仕上げ、ラードの量、味付け、
諸々のバランスが相当良いのではないかと思います。
味だけで言えば躊躇いなく知人に紹介できるレベルです。

ただ、初めて食べに行かれる方には何点か注意点があります。
①女将さんと大将(息子さん)は、少々接客業向きではない方というか、
相性が悪いと不快な思いをされる事があるかもしれません。
(お好みへのこだわりが強いせいもあるんですが・・・)

②鉄板で食べる際は取り皿厳禁、座る場所も火の位置の関係で指定されます。
(テーブルで食べる場合は何も指定されません。鉄皿にのせて出して頂けます。)

③鉄板の温度が高温である為、早めに食べないとすぐ水分が蒸発し、その後焦げ始め、美味しくなくなります。
(ただ、ここの鉄板で食べるお好みは美味しいです。)

④「ベース」or「得ベース」(肉玉野菜の事)を最初に選び、そばorうどん、そしてトッピングを選ぶシステム。
肉玉そば、お好みそば入り、と注文されてもスムーズに注文が通らない場合があります。
ご注意頂きたいのは量。以前はそのような事はありませんでしたが、野菜の量が少なくなっているように感じました。
なのでベースでご注文されると量的に物足りないかもしれません。
(注文時にお店側からに得ベースにするよう説得されるかも)

と、足が遠のくような事を色々と書かせて頂きましたが、
決してお好みのレベルは低くありません。
サイズ感が絶妙な薄いタイプのサクサクと食べられるお好みです。
お店としては一癖、二癖ありますが近くに立ち寄られたお好み好きの方、
鉄板かなり熱々ですが是非鉄板で一度試されてはいかがでしょうか。
近所のお好み屋だった、というソウルフード的な補正が私にあるのは否めませんが、
おすすめできる美味しいお好みです。

ろーきっく

ろーきっくさんの他のお店の口コミ

ろーきっくさんの口コミ一覧(74件)を見る

掲載保留 かむろ

ジャンル お好み焼き

広島県広島市中区千田町1-13-4

日赤病院前駅から50m

11:30~14:00、17:00~21:30

日曜、祝日

かおちゃん1511かおちゃん1511(7)