復活した【房州】は【ポワブリエール】とは「一応」別の店です : サロン・ド・カフェ 房州 たかの橋店

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

復活した【房州】は【ポワブリエール】とは「一応」別の店です

こちらのお店、2017年7月頃までは閉店してて、カフェ・ブラッセリー・ペール・タンギさんになってたのですが、そちらが撤退し、3年くらいぶりに「房州」として復活されました。
20数年前にこちらで食べたホワイトソースたっぷりの料理クレープが食べたいな、とやってきたら普通に営業されてて普通に入店できたのですが、それはかなり偶然の巡り合わせだったらしい。

そうそう、このお店、まずケーキ店ポワブリエール鷹野橋店の中に入り、階段を上って2階に行って入店する、という形になります。この房州という喫茶店自体、昔、ポワブリエールのご主人が(趣味で?)始められたお店だそうですからね。
ポワブリエールの舟入本店は、20数年前、美しいフランス人の奥さんが作るフランス菓子が有名だったお店で、私も往時、車でケーキを買いに行ったことがありますから、二重の意味で懐かしい。

広島で最初にクレープを出したお店として有名なのですが、甘いやつより料理クレープがとてもおいしかったという記憶があり、1人ランチにうかがいました。
なお、一定以上の年齢の広島の方は、ここの広告の載った中国新聞をよく目にしていたそうで、私と同年代の知り合いなどは「クレープの房州? クレープって何? 食べてみてぇ~~」と小・中学生の頃に思ってたそうですよ。

ランチメニューから「クレープ・フリカッセ」にサラダとドリンクの付いたセットメニュー1080円を注文したのですが、、、痛恨の選択ミス。私の食べたかったのは「ツナとたまご」という料理クレープ(単品価格540円)だったんですよね。これはランチセットに入ってなくて、目に入らなかったんですが、時間はあったのだから、じっくりメニューを全部チェックすれば良かった。

でも、チキン、キノコ、ジャガイモ、タマネギを白ワインとレモンのさっぱりクリーム仕立てソースでまとめ、クレープで包んだフリカッセもおいしかったんですよ。ただ、もっとた~~っぷりとホワイトソースが入ったクレープが食べたかったんですよね、昔ここで食べたような。

そうそう、最初に出してもらったオリーブの実の入ったサラダはドレッシングが良くておいしかったです。
ドリンクはダージリンティーを選んでますが、クレープと同時にポットで持ってきてもらえましたよ。

それから、、、少し前、料理を待ってる間に1階のポワブリエールに行って、ケーキを1つ選び、食後に出してもらいました。ケーキの金額は594円です。ちなみにケーキと飲み物を頼むと50円引きになるんですが、ポットにはたっぷり2杯分の紅茶が入ってますので、ケーキ単品で追加してます。

いただいたケーキはモンブランなのですが、昔、ポワブリエールでいただいた味、覚えてるはずないんですけど(^_^; なんか懐かしくておいしいと思いました。

ここは、何時間いても(閉店時刻までは)追い出されない喫茶店でもあるんですよ。
昼休みの時間はさほどなかったんで、あまりゆっくりできないのが残念でしたが、それでも45分くらいはいましたかね。
うん、おいしくて雰囲気も良くていい喫茶店です。
次の機会こそ、たっぷりホワイトソースのクレープを食べるぞ、と思いながら階段を降り、次は1階のポワブリエールで自宅土産にする焼き菓子を物色しましたよ。

• サロン・ド・カフェ 房州 - クレープ・フリカッセ

クレープ・フリカッセ

• サロン・ド・カフェ 房州 - オリーブ入りサラダ

オリーブ入りサラダ

• サロン・ド・カフェ 房州 - オリーブ入りサラダ

オリーブ入りサラダ

内観

• サロン・ド・カフェ 房州 - 房州のメニューがポワブリエール2階のメニューとして出されてます

• サロン・ド・カフェ 房州 - ランチメニュー

• サロン・ド・カフェ 房州 - ドリンクメニュー1

ドリンクメニュー1

• サロン・ド・カフェ 房州 - ドリンクメニュー2

ドリンクメニュー2

• サロン・ド・カフェ 房州 - 食事クレープメニュー(単品)

食事クレープメニュー(単品)

• サロン・ド・カフェ 房州 - デザートクレープメニュー(単品)

デザートクレープメニュー(単品)

• サロン・ド・カフェ 房州 - メニュー

• サロン・ド・カフェ 房州 - 房州の歴史など

房州の歴史など

• サロン・ド・カフェ 房州 - 外観(ポワブリエールに入って2階へ)

外観(ポワブリエールに入って2階へ)

パドルグラム

パドルグラムさんの他のお店の口コミ

パドルグラムさんの口コミ一覧(3125件)を見る

サロン・ド・カフェ 房州 たかの橋店(ボウシュウ)
ジャンル カフェ、ケーキ

082-241-2649

広島県広島市中区千田町1-3-24

鷹野橋駅から40m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合は翌日)

(テーブル34席)

朝食・モーニングあり

2017年7月

3年ほど閉店してましたが、2017年7月に復活されました。

jiro-kunjiro-kun(8)