広島でフレンチを選ぶなら外せない♪ : hiroto

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

2021/10訪問4回目

4.3

広島でフレンチを選ぶなら外せない♪

広島でフレンチを選ぶなら外せない「hiroto」さんはじぞう通りにあり、今回は家族で訪問。

そこまで美味しい訳ではない某レストランで「美味しい!」を連呼する娘を見て、ちゃんと食育をしなければと思い立ち、お邪魔しました。

食材や調理法を吟味しつつ、廣戸シェフの拘りを凝縮した品々が提供されます。

地元・広島を中心に瀬戸内の食材を揃えつつ、国内外の食材も組み合わせてお皿の上に、シェフのセンスを繰り広げられます。

広島市内の上質なレストランで榊山牛を使い始めたのもhirotoさんだったかと思います。

食材の味わいを感じ取れる様に濃くないフレンチで、バターやオリーブオイルなども上質でスッキリとしており、胃もたれもありません。

お料理のコースは16,500円(税込)をお願いしました。

お料理
①人参のパンナコッタ、北紫雲丹載せ、コンソメジュレ掛け
②冷製カッペリーニ、松茸和え、フレッシュキャビア載せ
⑤バゲット(ル・シュクレクール、大阪)
⑥伊勢海老のビスク
⑦馬鈴薯パンケーキ、スカモルツァ・アッフミカータ・チーズ、イベリコ豚を添えて
⑧鱧と松茸のコンソメスープ
⑨炭火焼き白甘鯛とリゾット、ディル(香草)載せ、ムール貝のソースを添えて
⑪炭火焼き榊山牛ロースのステーキ、焼き野菜(蓮根、馬鈴薯、南瓜、赤大根)添え
⑫シャインマスカット、山羊のリコッタチーズ
、山羊のミルクアイス

飲み物
①エスプレッソ・ダブル

お酒

• hiroto - ①人参のパンナコッタ、北紫雲丹(北海道産)載せ、コンソメジュレ掛け

①人参のパンナコッタ、北紫雲丹(北海道産)載せ、コンソメジュレ掛け 人参の優しくもしっかりした甘みに北紫雲丹らしい透明感のある旨み、冷たいコンソメがキリッとした味わいにまとめています

• hiroto - お酒①ピエール・パイヤール・レ・パルセル・ブジー・ブリュット・グラン・クリュNV(シャンパーニュ、フランス)
      葡萄品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%

お酒①ピエール・パイヤール・レ・パルセル・ブジー・ブリュット・グラン・クリュNV(シャンパーニュ、フランス) 葡萄品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%

• hiroto - ②冷製カッペリーニ、松茸(岩手県産)和え、フレッシュキャビア(ラトビア産)載せ

②冷製カッペリーニ、松茸(岩手県産)和え、フレッシュキャビア(ラトビア産)載せ 冷たいコンソメジュレをベースに細く切った松茸を絡めて香りと食感を楽しみ、キャビアの旨み&塩みをアクセントに頂きます

• hiroto - ③トマトの温タルト、スライスしたイベリコ豚&ヨーグルトアイス載せ、リコッタチーズにバジルを添えて

③トマトの温タルト、スライスしたイベリコ豚&ヨーグルトアイス載せ、リコッタチーズにバジルを添えて 塩味と旨みと酸味、トマトの温かさとアイスの冷たさ、パイ生地はサクサク、色んな食味を足し算してます

• hiroto - ④ロースト野菜のサラダ(泉州茄子、ブロッコリー、カリフラワー、オクラ、ハーブ、焦がしバター)
      フレッシュなマイクロリーフを重ねた野菜好きには嬉しい一品
      瑞々しい葉野菜は種類が豊富で食感が違って楽しい

④ロースト野菜のサラダ(泉州茄子、ブロッコリー、カリフラワー、オクラ、ハーブ、焦がしバター) フレッシュなマイクロリーフを重ねた野菜好きには嬉しい一品 瑞々しい葉野菜は種類が豊富で食感が違って楽しい

• hiroto - お酒②シャブリ・プルミエ・クリュ・フルショーム・ドメーヌ・フィリップ・シャルロパン2017(白ワイン、フランス)
      葡萄品種:シャルドネ100%

お酒②シャブリ・プルミエ・クリュ・フルショーム・ドメーヌ・フィリップ・シャルロパン2017(白ワイン、フランス) 葡萄品種:シャルドネ100%

• hiroto - ⑥炭火焼き伊勢海老(愛媛県産)のビスク
      レアな火入れでプリッとした伊勢海老は甘みがしっかり

⑥炭火焼き伊勢海老(愛媛県産)のビスク レアな火入れでプリッとした伊勢海老は甘みがしっかり ビスクは東南アジア的なスパイシーさをまとい、TTOAHISUさんみたいな変則的仕上がり

• hiroto - ⑦馬鈴薯パンケーキ、スカモルツァ・アッフミカータ・チーズ(三良坂フロマージュ、広島)、イベリコ豚を添えて

⑦馬鈴薯パンケーキ、スカモルツァ・アッフミカータ・チーズ(三良坂フロマージュ、広島)、イベリコ豚を添えて イベリコ豚の旨みはあるが前のお皿から一転して穏やかで優しい味わい

• hiroto - ⑧鱧(愛媛県産)と松茸(岩手県産)のコンソメスープ
      松茸の香りと旨みをしっかり楽しみました

⑧鱧(愛媛県産)と松茸(岩手県産)のコンソメスープ とろみを纏わせた鱧を温コンソメスープで湯引きし、松茸と合わせて懐石料理の定番をフレンチで 松茸の香りと旨みをしっかり楽しみました

• hiroto - ⑨炭火焼き白甘鯛(愛媛県産)とリゾット、ディル(香草)載せ、ムール貝のソース添え
      松笠焼き的なパリパリとした鱗の食感

⑨炭火焼き白甘鯛(愛媛県産)とリゾット、ディル(香草)載せ、ムール貝のソース添え 松笠焼き的なパリパリとした鱗の食感 リゾットは伊勢海老のビスクと同系統のスパイシーさがあり、エスニックさを感じました

• hiroto - ⑩フォアグラのポワレ、アマランサス載せ、無花果のコンポートを敷いて
      食感のコントラストも楽しい

⑩フォアグラのポワレ、アマランサス載せ、無花果のコンポートを敷いて フォアグラは滲み出た脂で少し揚げ焼きし、表面がパリッ、中はトロトロで強い旨み深いコク 食感のコントラストも楽しい

• hiroto - ⑪炭火焼き榊山牛(広島県熊野産、32ヶ月生体熟成、雌)ロースのステーキ、焼き野菜(蓮根、馬鈴薯、南瓜、赤大根)添え

⑪炭火焼き榊山牛(広島県熊野産、32ヶ月生体熟成、雌)ロースのステーキ、焼き野菜(蓮根、馬鈴薯、南瓜、赤大根)添え 肉の味が強いのと生体熟成すると脂の融点が下がり口溶けが凄く旨みの拡がりが良い

• hiroto - ⑫シャインマスカット、山羊のリコッタチーズ
      、山羊のミルクアイス
      これも三良坂フロマージュからだそう

⑫シャインマスカット、山羊のリコッタチーズ 、山羊のミルクアイス 青みのある甘さにスッキリ系の山羊ミルクがベースのチーズとアイス これも三良坂フロマージュからだそう

• hiroto - 飲み物①エスプレッソ・ダブル

飲み物①エスプレッソ・ダブル

2019/02訪問3回目

4.4

探求の悦楽、素材に掛ける手間と思い。

今回は広島へ単身赴任でお越しになられたgoroさまの歓迎会です。

関東で上質なフレンチをたくさん召し上がられているgoroさまに、美味しい広島のフレンチというオーダーを頂きましたので、hirotoさんを予約した次第。

助っ人としてイケメンパティシエも招集し、万全の体制?でgoroさまを待ち受けます。(笑)

15,000円コース+サービス料+消費税=17,010円を事前予約しております。

フルフラットなオープンキッチンを望むカウンターに陣取り、シャンパーニュで乾杯♪

本日のメニュー
⑦虎河豚とカリカリなリゾット、お茶漬け風
⑧黒鮑のエスカルゴ風ガーリックソテー
⑩フォアグラのグリル、馬鈴薯のパンケーキのせ
⑪広島牛A5ランクのイチボのステーキ
⑫ココナッツのブランマンジェ 佐賀ほのか ハイビスカスとスパイス 苺と練乳のアイス

飲み物
ピノ・ノワール100%
⑤マルキ・ド・カロン・セギュール 2013(赤)
メルロ/カベルネ・ソーヴィニョン
⑥エスプレッソ ダブル(コースに付属)

写真に簡単な解説を付けています。

お会計は39,470円也。

今回はgoroさまの歓迎会で私が白ワインのボトルを入れましたので+αとなりました。

ボトル無しの皆さまはグラスワインだけだったので22,000円~24,000円くらいでした。

お肉は元々レベルが高かったのですが、昨年お魚に開眼されてから訪問の度に良くなっている印象です。

テーブルセット

• hiroto - お酒①ティエリー・トリオレ・キュヴェ・ド・レゼルヴ・ブラン・ド・ブラン
      シャルドネ100%

お酒①ティエリー・トリオレ・キュヴェ・ド・レゼルヴ・ブラン・ド・ブラン シャルドネ100%

• hiroto - ①根セロリ(北海道産)のエスプーマ、ミルクキャビア(ラトビア産)、コンソメジュレ掛け

①根セロリ(北海道産)のエスプーマ、ミルクキャビア(ラトビア産)、コンソメジュレ掛け エスプーマの滑らかな食感、牛乳の微かな甘さと根セロリのスッキリした香り、フレッシュキャビアの塩分控えめな旨み

• hiroto - ②塩田育成牡蠣(広島県大崎上島・ファームスズキ産)、しゃぶしゃぶ和牛巻き、フィンガーライム(広島県大崎上島産)のせ
      塩田育成牡蠣は香り高く美味しい。
      熟成仕込みの和牛しゃぶしゃぶが意外にも合います。

②塩田育成牡蠣(広島県大崎上島・ファームスズキ産)、しゃぶしゃぶ和牛巻き、フィンガーライム(広島県大崎上島産)のせ 塩田育成牡蠣は香り高く美味しい。 熟成仕込みの和牛しゃぶしゃぶが意外にも合います。

• hiroto - お酒②ムルソー 1er・Cru・シャルム・ドメーヌ・グザヴィエ・モノ・2012(白)
      シャルドネ100%

お酒②ムルソー 1er・Cru・シャルム・ドメーヌ・グザヴィエ・モノ・2012(白) シャルドネ100%

• hiroto - ③虎河豚(福岡県産・5kg)のフレンチ煮凝り
      酸味があるカラマンシービネガーでフレンチに昇華。

③虎河豚(福岡県産・5kg)のフレンチ煮凝り 日本料理の煮凝りよりも薄味で、虎河豚自体から出汁を取っており、繊細な味わいが楽しめてこちらの方が好き♪ 酸味があるカラマンシービネガーでフレンチに昇華。

• hiroto - ④トマトの温タルト、フローズンヨーグルトのせ

④トマトの温タルト、フローズンヨーグルトのせ パイ生地はサクサク、温かいトマトに生ハム(スペイン産)を重ね、ヨーグルトアイスに自家製リコッタチーズをのせて、最後にバジルオイルと黒胡椒を振ってます。

④トマトの温タルト、フローズンヨーグルトのせ 塩味と旨みと酸味、トマトの温かさとアイスの冷たさ、色んな食味を足し算して仕上げてあります。 お行儀は悪いですが、半分に切った写真を見ると良く分かります。

• hiroto - お酒③ブルゴーニュ・シャルドネ・エティエンヌ・ソゼ 2014(白)【ボトル】
      シャルドネ100%

お酒③ブルゴーニュ・シャルドネ・エティエンヌ・ソゼ 2014(白)【ボトル】 シャルドネ100%

• hiroto - ⑤色々野菜のローストサラダ
      野菜好きの私には嬉しいひと皿

⑤色々野菜のローストサラダ ローストした蕪等の上に梶谷農園(広島県三原市)のマイクロリーフ等をのせてます。 スープはコンテチーズ(フランス産・2年もの)と鮎魚醤がベース 野菜好きの私には嬉しいひと皿

• hiroto - ⑥蝦夷馬糞雲丹(ロシア産)のフレンチ茶碗蒸し
      北海道産で適度な香りと豊かな風味で楽しみたいなぁ。

⑥蝦夷馬糞雲丹(ロシア産)のフレンチ茶碗蒸し 蝦夷馬糞雲丹の磯の香りと旨みが強過ぎて、真名鰹と昆布の出汁の味わいを見つける事が出来ませんでした。 北海道産で適度な香りと豊かな風味で楽しみたいなぁ。

• hiroto - ⑦虎河豚(福岡県産・10日寝かせ)カリカリなリゾット、お茶漬け風
      優しくも旨みのある味わいは虎河豚ならでは
      (人´∀`)♪

⑦虎河豚(福岡県産・10日寝かせ)カリカリなリゾット、お茶漬け風 さっと火入れした虎河豚の身&虎河豚の身が練り込まれたカリカリな四角いリゾット 優しくも旨みのある味わいは虎河豚ならでは (人´∀`)♪

• hiroto - フランスから輸入されたパン生地をオーブンで焼き上げて提供

フランスから輸入されたパン生地をオーブンで焼き上げて提供

• hiroto - ⑧黒鮑(岡山県産)のエスカルゴ風ガーリックソテー
      モチモチ食感で噛めば噛むほど旨みが拡がります

⑧黒鮑(岡山県産)のエスカルゴ風ガーリックソテー 産卵明けで味わいが薄いこの時期の黒鮑、丁寧に手間を掛けて作った自家製ガーリックバターでソテーすると抜群! モチモチ食感で噛めば噛むほど旨みが拡がります

• hiroto - お酒④マルサネ・ラ・モンターニュ・ドメーヌ・シャルロパン・ティシエ 2014(赤)
      ピノ・ノワール100%

お酒④マルサネ・ラ・モンターニュ・ドメーヌ・シャルロパン・ティシエ 2014(赤) ピノ・ノワール100%

• hiroto - ⑨リードヴォー(仔牛の胸腺)、マッシュルームソース掛け、黒トリュフをのせて
      ぷりぷりと柔らかく、ミルキーでコクのある味わい。

⑨リードヴォー(仔牛の胸腺)、マッシュルームソース掛け、黒トリュフをのせて ぷりぷりと柔らかく、ミルキーでコクのある味わい。 1ヶ月熟成させた鶏の出汁を泡立てたソースもまた軽めながらコクがあります。

• hiroto - ⑩フォアグラのグリル、馬鈴薯のパンケーキのせ、バルサミコソース掛け

⑩フォアグラのグリル、馬鈴薯のパンケーキのせ、バルサミコソース掛け 見た目は単なる小さなパンケーキですが、その下にフォアグラが隠れています。

マイクロパンケーキはバンズ的に頂きます。

⑩フォアグラのグリル、馬鈴薯のパンケーキのせ、バルサミコソース掛け フォアグラの火入れが絶妙でコクがあり、穏やかな甘みと滑らかな舌触り。 マイクロパンケーキはバンズ的に頂きます。

• hiroto - お酒⑤マルキ・ド・カロン・セギュール 2013(赤)
      メルロ/カベルネ・ソーヴィニョン

お酒⑤マルキ・ド・カロン・セギュール 2013(赤) メルロ/カベルネ・ソーヴィニョン

• hiroto - ⑪広島牛A5ランクのイチボのステーキ、赤ワインソース
      3人分のブロックを低温でじっくり加熱。
      柔らかさも文句無しです。

⑪広島牛A5ランクのイチボのステーキ、赤ワインソース 3人分のブロックを低温でじっくり加熱。 肉の赤さが鮮やかで、切り分けられた時点で肉汁が溢れ出てきます。 柔らかさも文句無しです。

• hiroto - ⑫ココナッツのブランマンジェ、佐賀ほのか、ハイビスカスとスパイスを合わせて。
      上のムースには苺と練乳とカシス。

⑫ココナッツのブランマンジェ、佐賀ほのか、ハイビスカスとスパイスを合わせて。 上のムースには苺と練乳とカシス。 スッキリした甘さと苺とカシスの酸味がアクセントになっています。

• hiroto - 食後の飲み物⑥エスプレッソ ダブル(コースに付属)

食後の飲み物⑥エスプレッソ ダブル(コースに付属)

2018/07訪問2回目

4.3

探究の悦楽!美味の源泉。

2013年広島版でタイヤマン☆→2018年広島版でタイヤマン☆☆へと昇格。

広島に限って言えば、必ずしもタイヤマンの評価=美味しいお店という訳ではありませんが、コネ無しでの受賞は素晴らしいですし、オススメ出来るお店だと思います。

今は和の要素を学び研究しながら、フレンチとの融合を模索しているそうで、料理人になってから今が一番料理を作るのが楽しいそうです。

今回は5ヶ月ぶりの訪問、次女の誕生日のお祝いで2人で訪問です。

エントランスは一部壁が剥がれて下地の煉瓦が剥き出しになったようなデザイン。

少しレトロさを出しながらも現代的な雰囲気も合わせ持っています。

内装はやや濃い目のウッドがベースで落ち着いた空気感を醸し出し、フルフラットのオープンキッチンは料理を作るライブを演出しています。

今日は15,000円のコースでお願いしました。

先ずはグラスシャンパンから。

さて、料理です。

①エスプーマの人参ムース、フレッシュキャビア(ラトビア産)のせ、鱧と真名鰹の煮凝りジュレ掛け
エスプーマならではの滑らかな食感、人参の柔らかな甘み、フレッシュキャビアの塩分控えめな旨み、やや濃い目の煮凝りジュレ。

ラムシンはイチボから腰よりの部位で、やや赤身の味わいが強いですが、脂のりもあります。
お肉を急速冷凍して湯煎してから燻したものを5mm角にカットしてあるそうです。
口に入れると柔らかさと火入れ加減の良さ、燻製の薫り、山椒オイルのピリッと痺れる様な辛み、それらをコンソメジュレで穏やかにまとめています。

③トマトパイのヨーグルトアイスのせ

④冷製コーンスープにコーンスープアイス掛け
コーンの粒も入っていて、冷たいシャリシャリも楽しめました。
夏らしい涼しくて甘い一品。
次女曰く「一番印象に残った一品」だそう。

瑞々しい葉野菜は種類が豊富で食感が違って楽しいです。

⑥フルーツ蕪と蛤(三重県桑名産)にアスパラの芽を添えて
フルーツ蕪は蒸してからフライパンで焼き、更にバーナーで焦げ目を付けてあり甘さが際立っています。
パッと見は焦げている様に見えて水分がしっかり残した仕上がり。
そして蛤は安定した美味しさ♪
泡立てられた蛤出汁のソースも好きです。

日本で唯一、塩田池で牡蠣を養殖するスズキファームの塩田に石組みの間から勝手に入ってきた渡り蟹を塩田池の水抜に合わせて獲られたものらしい。
身も殻も一緒に擦り潰して作ったビスクソースは悶絶ものの美味しさ。
夏トリュフは馳走啐啄一十と同じものだそうで薫りの良さも間違いありません。

⑧ロースト黒鮑、マッシュルームソース掛け
噛めば噛むほど旨みが拡がります。

⑨リードヴォー(仔牛の胸腺)のココット、バジルソース
バジルソースでさっぱりと頂きます。
これはフレンチならではですね!

泉州茄子は表面を加熱して甘さが増しつつ、中には水分がありしっとり、1つの食材の中でのコントラストが見事です。
鱧のフリット、湯引きも良いけど最近はフリットが流行りなのか、あちこちで頂くようになりました。
ホクホクして甘さと旨みが際立ちます。
これにトマトとバルサミコ酢のソースを絡めるとまた美味しい。

⑪真名鰹のロースト、山椒ソース
真名鰹から取った出汁を真名鰹に浸透させて59℃の低温でじっくり焼いてあるそう。
皮がカリカリとして旨みがしっかり。
これまで真名鰹が出てくると独特の臭いに内心がっかりする事ばかりでしたが、今年初めて臭みの無い真名鰹を頂きました。
なかなか真名鰹を美味しいと思うことは無いのですが、満足しました。

⑫フォアグラとマイクロパンケーキ
マイクロパンケーキはバンズ的に頂きます。

2人分のブロックを低温でじっくり加熱。
当然ながらナイフがスッと入って、柔らかさも文句無しです。
お肉大好きな次女は頬張って食べていました。(笑)

ここで次女だけに
次女は⑭よりも気にいったみたい。

⑮カプチーノ

もうお腹一杯です!(笑)

飲み物:ワイン系はグラス1,400円から。

シャンパン(グラス)×5杯

独りで5杯も飲むならボトルの方が良かったかも。

和食に近い食材をフレンチの技巧を取り入れて提供されており、初フレンチだった次女も終始ニコニコで大満足だったようです。

• hiroto - 店舗外観

店舗外観

テーブルセット

• hiroto - シャンパン(グラス)

シャンパン(グラス) フレデリック・マルトレ・ブリュット・レゼルヴ・プルミエ・クリュ

• hiroto - ①エスプーマの人参ムース、フレッシュキャビアのせ、鱧と真名鰹の煮凝りジュレ掛け

①エスプーマの人参ムース、フレッシュキャビアのせ、鱧と真名鰹の煮凝りジュレ掛け エスプーマならではの滑らかな食感、人参の柔らかな甘み、フレッシュキャビアの塩分控えめな旨み、やや濃い目の煮凝りジュレ

• hiroto - ②和牛A5ランクのラムシンの賽の目切りしゃぶしゃぶ、コンソメジュレ掛け、山椒オイル

②和牛A5ランクのラムシンの賽の目切りしゃぶしゃぶ、コンソメジュレ掛け、山椒オイル 火入れ加減の良さ、燻製の薫り、山椒オイルのピリッと痺れる様な辛み、それらをコンソメジュレで穏やかにまとめています

• hiroto - ③トマトパイのヨーグルトアイスのせ

③トマトパイのヨーグルトアイスのせ パイ生地はサクサク、温かいトマトに生ハムを重ね、ヨーグルトアイスに自家製リコッタチーズをのせて 塩味と旨みと酸味、トマトの温かさとアイスの冷たさ、色んな食味を足し算

• hiroto - ④冷製コーンスープにコーンスープアイス掛け
      コーンの粒も入っていて、冷たいシャリシャリも楽しめました

④冷製コーンスープにコーンスープアイス掛け 温度と食感が違うので口に入れた時は2つの味わいなのてすが、段々と1つの味わいになるのが面白いです。 コーンの粒も入っていて、冷たいシャリシャリも楽しめました

フランスから輸入されたパン生地をオーブンで焼き上げて提供

• hiroto - ⑤ロースト野菜(おくら・スナップエンドウ)の上にフレッシュなマイクロリーフを重ねた野菜好きには嬉しい一品。
      瑞々しい葉野菜は種類が豊富で食感が違って楽しいです。

⑤ロースト野菜(おくら・スナップエンドウ)の上にフレッシュなマイクロリーフを重ねた野菜好きには嬉しい一品。 瑞々しい葉野菜は種類が豊富で食感が違って楽しいです。

• hiroto - ⑥フルーツ蕪と蛤(三重県桑名産)にアスパラの芽を添えて
      そして蛤は安定した美味しさ♪
      泡立てられた蛤出汁のソースも好きです

⑥フルーツ蕪と蛤(三重県桑名産)にアスパラの芽を添えて フルーツ蕪は蒸してから焼き、焦げ目を付けてあり甘さが際立っています そして蛤は安定した美味しさ♪ 泡立てられた蛤出汁のソースも好きです

• hiroto - ⑦渡り蟹(広島県大崎上島スズキファーム産)のニョッキ、渡り蟹のビスクソース、夏トリュフ掛け
      夏トリュフは薫りの良さも抜群

⑦渡り蟹(広島県大崎上島スズキファーム産)のニョッキ、渡り蟹のビスクソース、夏トリュフ掛け 身も殻も一緒に擦り潰して作ったビスクソースは悶絶ものの美味しさ 夏トリュフは薫りの良さも抜群

• hiroto - ⑧ロースト黒鮑、マッシュルームソース掛け
      噛めば噛むほど旨みが拡がります。

⑧ロースト黒鮑、マッシュルームソース掛け 最近は蒸黒鮑or煮黒鮑を頂く機会が多かったのですが、ローストされて旨みが凝縮されたモチモチの黒鮑も美味しい! 噛めば噛むほど旨みが拡がります。

• hiroto - ⑨リードヴォー(仔牛の胸腺)のココット、バジルソース
      バジルソースでさっぱりと頂きます。
      これはフレンチならではですね!

⑨リードヴォー(仔牛の胸腺)のココット、バジルソース ホルモンのようにぷりぷりと柔らかく、ややミルキー感がありコクのある味わい。 バジルソースでさっぱりと頂きます。 これはフレンチならではですね!

• hiroto - ⑩ローストした泉州茄子と鱧のフリット、炭ガーリックパウダーを振って
      鱧のフリット、ホクホクして甘さと旨みが際立ちます。

⑩ローストした泉州茄子と鱧のフリット、炭ガーリックパウダーを振って 泉州茄子は表面を加熱して甘さが増しつつ、中には水分がありしっとり 鱧のフリット、ホクホクして甘さと旨みが際立ちます。

• hiroto - ⑪真名鰹のロースト、山椒ソース
      皮がカリカリとして旨みがしっかり
      真名鰹を美味しいと思うことは少ないのですが満足しました。

⑪真名鰹のロースト、山椒ソース 真名鰹から取った出汁を真名鰹に浸透させて59℃の低温でじっくり焼いてあるそう 皮がカリカリとして旨みがしっかり 真名鰹を美味しいと思うことは少ないのですが満足しました。

• hiroto - ⑫フォアグラとマイクロパンケーキ
      マイクロパンケーキはバンズ的に頂きます。

⑫フォアグラとマイクロパンケーキ フォアグラの火入れが絶妙でコクがあり、穏やかな甘みと滑らかな舌触り。 マイクロパンケーキはバンズ的に頂きます。

• hiroto - ⑬広島牛A5ランクのイチボ、赤ワインソース、鶴首ズッキーニ、マイクロ馬鈴薯
      2人分のブロックを低温でじっくり加熱。

⑬広島牛A5ランクのイチボ、赤ワインソース、鶴首ズッキーニ、マイクロ馬鈴薯 2人分のブロックを低温でじっくり加熱。 肉の赤さが鮮やかで、切り分けられた時点で肉汁が溢れ出てきますし柔らかさも文句無しです

• hiroto - ⑭ココナッツのブランマンジェ、タピオカ、減圧調理された白桃の果肉と山桃のソルベ

⑭ココナッツのブランマンジェ、タピオカ、減圧調理された白桃の果肉と山桃のソルベ 山桃のソルベ、少し酸味のある甘さが胃袋をスッキリさせてくれます。

• hiroto - ここで次女だけに
      次女は⑭よりも気にいったみたい。

ここで次女だけに 誕生日ケーキとしてチョコレートケーキにマンゴーのソルベのせを出して下さいました。 次女は⑭よりも気にいったみたい。

• hiroto - カプチーノ

カプチーノ

2018/02訪問1回目

4.1

進化し続ける料理、心意気に触れた夜

少しレトロさを出しながらも現代的な雰囲気も合わせ持っているようです。

今日は13,000円のコースでお願いしました。

先ずはシャンパンから。

さて、料理です。

順調な滑り出しです。

スジアラは南方系のハタで赤色のボディに水色のドットが入る外見、沖縄の高級魚の筆頭。
沖縄出張時に休日をセットして、釣り船を独りでチャーターして釣り上げたのは良い思い出です。(笑)

長崎県五島列島は暖流があたるために、スジアラの北限に近く、沖縄や高知よりも魚に脂が乗っています。

そしてキャビアライムと言われるフィンガーライムとの合わせにより鮮烈な食後感!

魚の旨みと甘み、ライムの柑橘系のすっきりとした爽やかさ、なのにキャビアのような食感。

驚きの美味しさです。

パリパリの食感はケーキ屋よりも軽やか、みずみずしいトマトとの対比が面白い。
生ハムの塩味とヨーグルトの酸味、リコッタチーズのコク。

薄味ながらもフレンチらしい足し算の味わい。
なかなかのレベルだと思います。

次は白ワインをお願いしました。

④雲丹のフラン

粒立ちが少し弱く、雲丹の甘みも弱め
ここまでかなり良かったので残念。

ここで暖かいスープでホッと一息。
ホワイトマッシュルームの滋味たっぷりスープで、胃の状態を整えて後半戦に望みます。

和食だと炭火で炙るのが一番だと思いますが、フレンチでのオーブンを使った白子の火入れもクリーミーさとコクをしっかり引き出すものだと思いました。

黒トリュフと春トリュフの薫りも高く、素晴らしいです。

フリットとは思えない火入れで蒸し焼きのような仕上がり。
口の中で虎河豚の旨みと甘みが拡がります。

今度は赤ワインです。

フォアグラの焼き加減が好きです。
表面を少し焦がしてあって芳ばしい。
リゾットを四角に整えてから、こちらも表面にお焦げをつけており芳ばしさがハーモニーを奏でます。

適度な蒸し加減によってスジアラの脂の旨みが拡がりを持って押し寄せて来ます。
春菊のピューレをスジアラのスープを翡翠色に染めていて、ビジュアル的に美しくもあります。

現地の海や環境や獲れる魚達を実際に見る事で、本物の価値ある魚を見抜く目を養っていくのだとか。

オーナー自ら鹿児島県出水市で鴨猟に参加して自分で獲った鴨。
こだわりの美味しさを頂きました。

苺たっぷりでニコニコです♪

飲み物:ワイン系はグラス1,400円から。

シャンパン(グラス)

白ワイン(グラス)
ムルソー プルミエ・クリュ・レ・シャルム

赤ワイン(グラス)
ショレイ・レ・ボーヌ

最近、名古屋や大阪や博多などの人気のあるフレンチでもテリーヌなどはあまり出なくなった感じがします。

むしろ、和食に近い食材をフレンチの技巧を取り入れて提供する所が増えている印象。

コテコテのフレンチだと途中で食べ疲れてしまうので、こういうフレンチが流行っているのは個人的に歓迎ですね。

カウンターでのお一人様でしたので、オーナーにお話しを伺うと「最近、縁があって上質な魚を取り扱いが出来る様になって、どうしたらその魚の美味しさを引き出せるか、試行錯誤するのが楽しいのです。実際に魚市場を見学し、魚の締め方を習い、魚への興味が増しました。」とか、「また、鴨もフランスでは鳥インフルエンザが流行して、輸入禁止になるなど食材の安全性の問題もあり、鹿児島県出水産に全て切り替えしました。自分で獲って締めて自分の料理に合う満足できる鴨を手に入れることが出来ました。」とのこと。

効率的では無いけれど、その中から産み出される美味しさがあるのだと思います。

2013年にタイヤマン☆を取っても、現在進行形で美味しさを試行錯誤するオーナーの心意気に触れた夜でした。

• hiroto - ⑩野生の鴨(鹿児島県出水産)のロースト、ほうれん草、菊芋、馬鈴薯のロースト

オーナー自ら鹿児島県出水市で鴨猟に参加して自分で獲った鴨。

⑩野生の鴨(鹿児島県出水産)のロースト、ほうれん草、菊芋、馬鈴薯のロースト オーナー自ら鹿児島県出水市で鴨猟に参加して自分で獲った鴨。

• hiroto - ⑨蒸したスジアラ(長崎県五島列島産)と春菊のピューレを溶かしたスジアラスープ

⑨蒸したスジアラ(長崎県五島列島産)と春菊のピューレを溶かしたスジアラスープ お正月明けにわざわざ魚の仕入れ先である長崎県五島列島の魚市場を視察して、潮水中放血神経締めの勉強されたのだそうです。

• hiroto - ⑧スジアラ(長崎県五島列島産)のリゾット、フォアグラのロースト、バジルのピューレ

• hiroto - ③トマトのタルト、生ハム、ヨーグルトのパルフェ、自家製リコッタチーズを添え

• hiroto - ⑥薄い馬鈴薯のパンケーキをのせてオーブンローストした真鱈の白子、黒トリュフと春トリュフの二重奏と共に

• hiroto - ②スジアラ(長崎県五島列島産・14日熟成)にフィンガーライム(キャビアライム)を添えて

鮮烈で驚きの美味しさ。

②スジアラ(長崎県五島列島産・14日熟成)にフィンガーライム(キャビアライム)を添えて 魚の旨みと甘み、ライムのすっきりとした爽やかさ、なのにキャビアのような食感。 鮮烈で驚きの美味しさ。

• hiroto - ⑦天然虎河豚(山口県産)のフリット、炭ガーリックとバルサミコソース

フリットとは思えない火入れで蒸し焼きのような仕上がり。
      口の中で虎河豚の旨みと甘みが拡がります。

⑦天然虎河豚(山口県産)のフリット、炭ガーリックとバルサミコソース フリットとは思えない火入れで蒸し焼きのような仕上がり。 口の中で虎河豚の旨みと甘みが拡がります。

• hiroto - ①毛蟹(北海道産)入りエスプーマの人参ムース、魚介出汁のジュレ掛け

①毛蟹(北海道産)入りエスプーマの人参ムース、魚介出汁のジュレ掛け エスプーマならではの滑らかな食感、人参の柔らかな甘み、しっかりした毛蟹の風味、やや濃い目の出汁ジュレ。

• hiroto - ④雲丹のフラン

④雲丹のフラン

• hiroto - ⑤温泉卵入りホワイトマッシュルームのスープ、フレッシュなホワイトマッシュルームのスライスをのせて

• hiroto - パン

パン

• hiroto - ⑪ココナッツのブランマンジェ、苺の果肉とハイビスカスのパウダーかけ

• hiroto - エスプレッソ

エスプレッソ

• hiroto - シャンパン:フレデリック・マルトレ・ブリュット・レゼルヴ・プルミエ・クリュ

• hiroto - 白ワイン:ムルソー プルミエ・クリュ・レ・シャルム

白ワイン:ムルソー プルミエ・クリュ・レ・シャルム

• hiroto - 赤ワイン:ショレイ・レ・ボーヌ

赤ワイン:ショレイ・レ・ボーヌ

• hiroto - エントランス

エントランス

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1804件)を見る

hiroto(ヒロト)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

050-5456-5348

完全予約制

当日前日キャンセルはご予約コース料金の100%、2-3日前のキャンセルはご予約コース料金の50%をキャンセル料として頂戴しております(定休日を挟んだ場合は1日増えます。例:前日が定休日の場合、2日前キャンセル100%、3-4日前キャンセル50%となります) 営業中は電話に出れない場合がございます お電話によるご予約・お問合せ受付時間:12:00~17:00 オンライン予約:24時間受付

広島県広島市中区富士見町4-17

JR「広島駅」から、タクシーで10~15分でございます。
広島電鉄「八丁堀駅」または「中電前駅」から、徒歩10~15分でございます。
中電前駅から466m

中電前駅から468m

• 火・水・木・金・土・日

最終入店22:00
    ※ランチタイムでのご利用希望の場合、貸切営業でお受けいたします。200,000円からとなります。ご相談くださいませ。

月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休み)

(VISA、Master)

サービス料10%

(貸切は20名様まで可)

ワインにこだわる

ソムリエがいる

事前相談でお子様連れ可
※お子様は大人料金の50%でコースを組ませていただきます。
小さなお子様はご相談ください。(混み具合によってはご遠慮いただくことがございます)

2005年5月27日

082-247-9889

プリウス☆プリウス☆(312)