穴子らしい味とは何か。 : 月あかり

この口コミは、尾津家鈴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

穴子らしい味とは何か。

旅先の広島で、お昼はお好み焼きにしようと商店街をふらふらしてる中で見つけた、風情あるお店。

予定を変更して、思わず入ってしまいました。

古民家風というかまんまの造りで、最初は入り口がどこかわかんなかった(苦笑)

1人だけど入れますか?という私に、若い店員さんが大丈夫ですよと応えてくれて、案内してもらいました。

店内は表以上に風情ある感じで落ち着いてました。

私と同じ旅行客よりも、地元の方っぽいご夫婦や若いカップルのお客さんが多かったと思います。

注文は穴子・カキ膳。
カキフライがついてます。
名産の牡蠣を食べるなら昼からでも吞むしかねぇ!と生ビールも注文しましたw

一方の穴子は広島の名物らしいんですが、知らなった。

どうしてもお好み焼きや牡蠣、もみじ饅頭に隠れてしまうんでしょう。
だから穴子飯が名物というのも「ふーん」程度の期待だったんですが。

運ばれてきた膳について、まずカキフライはもちろん大きめで身もほどよく締まってるのにクリーミーで、さすがという味わい。
タルタルソースでいただきますが、卓上にはしょうゆもありました。
ビールが進みましたねぇw

そして穴子飯なんですが、こちら、まずは山椒を振りかけてお食べくださいと。
その後、各種薬味と穴子の出汁を合わせてひつまぶしとしてもお楽しみいただけますと。

これはランチ用の簡単な卓上のメニュー表には書いてなかったので、嬉しい誤算。

まずは普通に穴子飯として1口。

身は脂分というか水分も飛んでややパサパサ感あるんですが、タレがしっかり染みついてて、さらに山椒の香りと合わせてこれまたビールが進むwww

脂に頼らず、身にタレを貼りつかせて一体にさせたような・・・うーむ、こういうアプローチで仕上げた穴子料理、はじめてでした。
鰻と同じような焼き(関西風?)をしてるんだと思うんですが、あっちよりもさらに身をほぐしやすくしてる感じ。

私はこれまで、アナゴはウナギの代替みたいな感じで捉えてたんですけど……廉価版・下位互換みたいな。
寿司でもそうだけど、見た目もそうだし、味も同じ系統で似てるし。
というか、そういうのしか食べてこなかったし。

でも、そうじゃない、この店の想いとして、全然それがポジションじゃないですよ!って言いたいのかなと。
ウナギに近づけようと思ったら、もっと脂残してジューシーにすると思うんですけど、敢えてそうしてないように感じます。

穴子らしい、鰻よりも淡白で軽い身の味わいの結論。
アナゴの美味しさとは?ウチはこの回答だ!ってのを出してる感じ。

私、そういうの想像できちゃうと、お店好きなっちゃうんですよね。
正しいのかどうかはさておき。勘違いかもしれないけどw

これだけで、ビールだけでなく、ご飯も問題なく進みます。
美味いです。十分。

中盤以降はひつまぶしに。
ああ、けど、やはりこれが完成形なのかな?
穴子の骨で取ってる出汁が、穴子の身に沁みてきて。けど、身はしっかり焼かれてるから、汁に浸かっても、早々香ばしさは無くならない。
薬味や白米とともにサラっとかきこむと、文句なしの味わいです。

生ビール1杯と合わせて、確か税込み2400円~2500円程度。ランチには少々高い値段だけど、これだけ満足出来たら納得ですね。

広島来たときはまた立ち寄りたいです。各項目平均すると3.6なんですが、リピートしたくなる想いを加算して、4.1とさせていただきます。

次はランチなら天丼で穴子の別の味わいを、夜は居酒屋になってるらしいので、そっちでもお店の力を計りたいですね。

• 月あかり -

尾津家鈴

尾津家鈴さんの他のお店の口コミ

尾津家鈴さんの口コミ一覧(21件)を見る

月あかり(つきあかり)
ジャンル 居酒屋、あなご

050-5597-9855

広島県広島市中区大手町1-8-9

広島電鉄原爆ドーム前電停より徒歩2分/紙屋町西電停より徒歩3分
アストラムライン本通り駅より徒歩5分

本通駅から165m

• 火・水・木・金・土・日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

登録番号:T9240001061001

着席時 35人

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

082-545-7777

※電子マネーにつきましては、PayPay、LINEpayのご利用が可能です。

電脳ダイバー電脳ダイバー(3)