餃子屋探訪記:目指せ百迷店 #2-2 広島流川新地通り突き当たり : 流川 餃子センター

流川 餃子センター

(ぎょうざせんたー)

2022/11訪問3回目

水曜日の夜です。

広島は流川です。

今夜の1軒目はやはり、こちらの餃子センターさん。広島餃子が大好物のラッコにとって、もはや避けて通ることは叶いません。

もちろんこの近くの清ちゃんにもお伺いしたいのですが、なかなか予約も取れず、残念残念。でも大丈夫。餃子のスタイルはほぼおんなじだし、こちらはこちらでその雰囲気や良し。

六時過ぎにお伺いすると、あいにくの満席。
外待ちすること五分くらいかな。奥のテーブル席にご案内されます。

カウンターしか知りませんでしたが、奥にこんなスペースがあったんですね。

お願いしたのは焼き餃子を二人前と生ビール。
程なく着膳。

ううん、このカリッカリの表面はもはや揚げ餃子。ニラ風味は薄くむしろミンチ肉が多めなのかな?

小皿に七味がたっぷりの辣油を垂らし、ワケギをまたまたたっぷりポン。

先ずは小ぶりなひとつをアンムッ。
おおっ、アッチィーーー!

慌ててタレを絡ませハムッ。
ぐはっ、辣油が辛味すぎてシビレルゥーーー!

溜まらず生ビールをゴキュゴキュゴキュ!

うっふぅ、餃ビーは神!

2022/03訪問2回目

餃子屋探訪記:目指せ百迷店 #2 広島流川新地通り突き当たり

水曜日の夕暮れです。

広島は流川です。

餃子の有名店、清ちゃん、にお伺いするも、予約無しで入れる訳もなく、仕方ない、二番手候補のこちら、餃子センターさんにお伺いしました。

ちょうど暖簾を下げているところ。

早速中に入り、焼き餃子を二人前と生ビールをお願いします。

程なく着膳。

うんうんうん。
焼き餃子というより、むしろ揚げ餃子。

ラードなのかな、皮は全くプニョプニョすることなく、硬めの仕上がり。これが口に合う。

卓上のネギをお皿に盛り付け、ラー油をたっぷりポン。

ポン酢を絡めて、アムッアムッアム。

うんめえ、うんめえよぉ〜!

さあってと、二軒目を探しますかね。

• 流川 餃子センター - カリッカリです

カリッカリです

• 流川 餃子センター - ラー油の絡んだネギを餃子に乗っけてアンムッ。昇天するラッコ

ラー油の絡んだネギを餃子に乗っけてアンムッ。昇天するラッコ

• 流川 餃子センター - テーブルのネギ

テーブルのネギ

• 流川 餃子センター - 外観

• 流川 餃子センター - 食べ方のマニュアル

食べ方のマニュアル

• 流川 餃子センター - 小皿にネギをたっぷりポン

小皿にネギをたっぷりポン

• 流川 餃子センター - ラー油をトッピング

ラー油をトッピング

• 流川 餃子センター - ポン酢を回しかけて完成

ポン酢を回しかけて完成

• 流川 餃子センター - 生ビールで喉の洗浄。花粉を洗い落とします

生ビールで喉の洗浄。花粉を洗い落とします

2018/07訪問1回目

小デブの咆哮

金曜日の夜です。

白鷹で四合のお酒をきこしめ、深夜の流川を彷徨います。

何か更に食したい気分。
お酒を呑んで満腹中枢が麻痺しているようです。

広島と言えば、実は餃子。

浜松や宇都宮のフニャけたプニュプニュ餃子とは一線を画します。

揚げ焼きは福島に近いけど、それよりは小振り。博多の鉄鍋一口にも近いけど、それよりは大き目。

決め手はラード。
揚げ固められた硬質の生地が、ビールに合う合う。

以前からBMしていた此方を偶然にも発見。これは入るしかないでしょ。

ちょうど二人連れが出てきたところなので、待たずに座れました。

メニューの看板に眼をやると、焼き飯、の文字が。

堪らん。我慢できへん。
こんな深夜に焼き飯餃子なんて、しかも割烹で1.5人前は食したはずなのに、分別のある大人の所業とは思えません。

でも良いモン。食べたいんだもん。

深く考える間も無く、おねいさんに『餃子と焼き飯ね!』と可愛く呟きます。

ビールを呑まなかったのは、微かに残った理性のお陰か?

餃子はラードの揚げ餃子。パリッパリッの皮が美味い。青ネギは食べ放題。辣油入りの酢醤油に盛り盛りしちゃいます。

焼き飯は、これぞご飯ものの帝王。チャーハンのように腑抜けた去勢味よ、さようなら。脂ギッシュな米粒に焦げた醤油の香りがガッチリと握手。

あーッ、ビールが、ビールが小デブを呼んでいる。

明日は朝も早くから家内の墓参りだしなぁ、と自分を納得させ、潤んだ瞳でお会計。

なんで先に逝っちゃうんだよ〜
酔っ払った頭で咆哮。

そしてご馳走さまでした。

• 流川 餃子センター - チャーハンでは有りません。焼き飯です

チャーハンでは有りません。焼き飯です

• 流川 餃子センター - ラード揚げたパリッパリッの皮がビールに合う!

ラード揚げたパリッパリッの皮がビールに合う!

• 流川 餃子センター - ネギ、入れ放題

ネギ、入れ放題

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2464件)を見る

流川 餃子センター(ぎょうざせんたー)
ジャンル 中華料理、餃子、ラーメン

082-243-1148

広島県広島市中区流川町5-27 らびっとパーキング横

広島電鉄 胡町電停下車 徒歩6分

胡町駅から385m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

(PayPay、au PAY)

(カウンター17席 テーブル席増設しました。)

焼酎あり

1961年

yakkunn-syakkunn-s(118)