広島ヲタ活旅、まずは元祖八昌からスタートです(^O^)ノ : 元祖八昌

元祖八昌

(はっしょう)
お好み焼き百名店2023選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2023 選出店

この口コミは、マイケルかずおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

広島ヲタ活旅、まずは元祖八昌からスタートです(^O^)ノ

はい、いきなり広島旅スタートです(笑)

今回の広島ツアーはヲタ活を含んだくいだおれツアー…つか多分お好み焼きばかり食べます(笑)

まずファーストお好み焼きは『元祖八昌』さんにお邪魔しました(^ ^)ノ

簡単に広島のお好み焼きの事を説明しますと『八昌系』『みっちゃん系』『三八系』の大御所と『さっちゃん系』の4系統に主に分かれます。

今回1発目はその八昌系。

しかし八昌も色々な系譜に分かれ、まず広島でも有名なお好み村の初代村長さんが開業したのが『ちぃちゃん』。
その初代村長の長男がプレハブ時代のお好み村で開業したのが、赤いのれんの『八昌』さん。

その八昌さんが現在移転して、長男さんの三女が継いでいるのが今回お邪魔した『元祖八昌』さんとなります。

暖簾が赤い事から『赤八昌』等とも呼ばれてます(^ ^)♪♪

八昌さんだけではないんですが、他にもご家族やご兄弟、子供らやお弟子さんらがお好み焼き屋を経営して色んな八昌系譜に分かれており、八昌さんは『お好み焼き一家』なんですね‼︎

さてそんな『元祖八昌』さん、平日の14:00過ぎに訪問、良かったぁ何とか開いてました(^ ^)♪♪

こちら昼の営業のみで、麺が無くなったら終了なんで皆さんご注意を‼︎

まずはクラシックラガーの中瓶で広島の空気を流し込みます(笑)

そしてお好み焼きはスペシャルのそば入りねぎがけを注文♪♪

今日も飛行機乗る前からハイペースで飛ばしてますからね、ここではビール1本だけ(笑)

このお店は残念ながら、つまみの類が無いのでビールをチビチビやりながらお好み焼きを待ちます(^ ^)♪♪

目の前で作る工程を見ながら、約7〜8分で完成です(^O^)‼︎

コテでひと口大にカットして、そのままパクッ(^ ^)‼︎

あっ‼︎旨い(^ ^)♪♪

キャベツやモヤシ・お豚さまの甘みが引き立ちますが、何と言ってもビックリしたのはそばだっ‼︎‼︎

こりゃそばと言うより生地の一部だな( ゚д゚)‼︎

全然そば食ってる感が無かった‼︎←少し大袈裟(笑)

ソースもオタフクではなくミツワソースを使ってるらしい(^ ^)‼︎

うんうん、どうやら広島のお好み焼きを『焼きそば』と認識してた概念を覆さなくてはならなくなったな(笑)

今まで食べてた広島風お好み焼きは何だったんだろう(笑)

チョット広島のお好み焼きに対する概念が変わったので、今回の旅行内では『広島風お好み焼き』ではなく『広島のお好み焼き』と呼ばせて頂きます(笑)

さぁこりゃお好み焼き食べ歩きが楽しみになってきた‼︎

でも他の名物も押さえつつでねっ(^ ^)ノ

広島ファーストイーティングは最高の滑り出しです‼︎

ごちそー様でした(^O^)ノ

そして一応今回の目的・櫻坂46のLIVEに向かうのであった(^O^)♪♪

• 元祖八昌 - スペシャルそば入り+ねぎがけ(UP)

スペシャルそば入り+ねぎがけ(UP)

• 元祖八昌 - スペシャルそば入り+ねぎがけ

スペシャルそば入り+ねぎがけ

• 元祖八昌 - クラシックラガー(中瓶)

クラシックラガー(中瓶)

• 元祖八昌 - 外観

• 元祖八昌 - メニュー

マイケルかずお

マイケルかずおさんの他のお店の口コミ

マイケルかずおさんの口コミ一覧(1611件)を見る

元祖八昌(はっしょう)
お好み焼き 百名店 2023 選出店

バス停「竹屋町」100m
電停「日赤病院前」600m

日赤病院前駅から561m

1台(隣の3番のみ)または近隣のコインパーキング

たかぼーたかぼー(12)