お持ち帰りも美味しいタイ料理@ワイキキ(*´▽`*) : Siam Square

2018/02訪問2回目

お持ち帰りも美味しいタイ料理@ワイキキ(*´▽`*)

ハワイではタイ・ベトナム料理も結構多く見られます。
しかしワイキキ内で本格的なタイ料理が楽しめるのはここだけではないでしょうか?
「サイアムスクエア」
クヒオ通りとルーワーズ通りの交差点にあるABCストアのお隣、二階に位置しています。
お隣はレインボーフラッグのたなびくバーで、お手洗いはそちらのバーと兼用なので
ご利用の際はご覚悟ください(笑)

お腹がペコペコなお一人様、どうしてもこちらの「アレ」が食べたくなり駆けつけました!
お持ち帰りをお願いすると、メニューをお姉さんが渡してくれます。
そうそう!これこれ(*´▽`*)
メニュー番号52の「タイスタイルフライドライス バジル入り」
メインの具材を選べるので、海老をお願いいたします。
こちらは辛さマイルドを指定。

そしてもう一つ、メニュー番号53の「スチーム カラマリ ライムジュース」
カラマリ=イカを蒸して、チリ・パクチー・ライムジュースで炒めたもの♪
こちらはスパイシーをお願いしました。

お持ち帰りの人は外のベンチで待っててねーーー。とのことなので、大人しく待つとしましょう。
待っている間もわらわらとお客様が入って行きマス。
欧米系の方が多いようですね。ハワイだからハワイらしいもの!という感覚はあまりないようで
普通にデニーズとか行っちゃってますもんね。

10分弱待って、お持ち帰りバッグを持ったお姉ちゃんが現れます。
出来たてホッカホカの熱を両手に感じながらいそいそと家路を急ぎます(`・ω・´)

まずはタイバジル炒飯から、いっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
ナンプラーの風味にチリソース、ほんのり甘みも感じ、バジルの香りがところどころに
感じられ、ううううううううううううううううううううう、
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
・・・あれ?結構ひりひりするΣ(゚Д゚)これ、マイルドじゃなくスパイシーでしょ?
でも、その辛さ=後引く美味しさになり、たまらん!!!!!デス(*´▽`*)
そして、海老はぷりっぷりで、シッポもぱりっぱりで、チャーハンのウマウマエキスを吸って
たまらん美味しさです♪ビールと絶対合うやつです(`・ω・´)

カラマリ ライムジュース炒めは冷蔵庫で眠らせて
旨みが全体に行きわたるようにしてから、夜に白ワインと頂きました♪

パクチーとチリ、そしてライムに生姜ニンニク、全ての具材の美味しいところが
ぎゅうううううっと、全体に沁み渡り、イカも蒸して柔らかく仕上がったものを冷やしたので
柔らかさと歯ごたえ、両方の食感が生まれて、これまた堪らなく
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
これはアツアツで食べる物いいですが、やっぱり冷やして食べた方が、味が全体に落ち着いて
私は好きかもしれません。

もちろん食べきれない分はフリーザーで後日のお楽しみに♪

どれもこれもガーリックが結構効いているので、お仕事中は難しいかもしれませんが
夜にみんなでワイワイしながら食べるには行きやすいお店デスね!
しかも何食べても美味しいから嬉しい(*´▽`*)

ただし、サービスはツンデレな感じなので(笑)予めご了承ください。
一見ツンな子だけど、話しかけると意外と可愛らしい、そんなお姉ちゃんの綺麗な笑顔を見たい人には最適かもしれません(笑)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• Siam Square - バジル炒飯

• Siam Square -
  • Siam Square - メニュー

2015/08訪問1回目

汗だく タイランチ

少し遅めのランチです。今日もジリジリ焼け付く太陽、こんな日こそ汗かく料理が必要だ!!!
と、いうことでワイキキにあるタイ料理「サイアムスクエア」に参りました。
こちらは通し営業なので、非常に便利です。

ワイキキの免税店の裏、ABCストアの2Fに位置するこちらのお店は
量も、味も地元民が大満足なので、このあたりに勤務している人は
割と良く利用すると思います。
夜気をつけなくてはいけないのが、同じフロアにゲイバーがありまして、
お手洗いが共有になるのです。女子の方は、ちょっと大きなお姉さんが混じってくるくらいで
そんなに心配ないのですが、男性は熱いまなざしを送られたり、ちょっと身の危険を感じることがあるそうです。(笑)

さて、一人では食べきれない量だというのが分かっているので
最初から、お持ち帰り狙いをします。

トムヤンクンで、汗かくか?、カレーもいいなあ、あ!マッサマンカレーもある!めちゃくちゃ惹かれます!!!!
でもなあ、ここのバジルトマト入りチャーハンも、めっちゃうんまいんですよねーーーー。
バジルトマトっていうとイタリアン的な印象がありますが、いやいや、めっちゃアジアでピリ辛ニンニク風味がトマトとバジルで
中和される感じです。これは、食べないと分からんです。

しかし今日は、米って感じではないので、スープにしましょう。
トムヤンクンもいいけど、味の創造はつくし、湯気で髪が非常に臭くなりそう・・・・
いつか、誰かが「ここのジンジャースープがうまい!」と言っていたのを思い出して、メニューを見てみると
スッパカライ、ココナツミルクでマイルドに仕上げた、ハーブたっぷりのスープですと!
よし!今日はこちらのシーフード入りに決定!!!チキン入りより、エビ入り、シーフード入りの方が2ドルほどお高いですが良しとしましょう。
「ライスは?」と言われ、そうだよなあ、ちょっとくらい必要かなあ・・・と悩みブラウンライス(玄米)をオーダー。
どうせ、持ち帰るんだから、いいでしょう!

10分ほどで、オーダーの品到着。うーーーん、ハーブとココナッツのいい匂い!
ブラウンライスもめちゃくちゃブラウンです!(笑) しかし、歯ごたえがプチプチして、キノワを食べてるみたいで良い!

早速スープとエビを・・・・あつっあつっあっつう!!!!!ダチョウ倶楽部並です。エビもプリっぷりでアッツアッツなので
お口の中で、ほふほふしながら、何とか噛み切ります!タイ料理って、シーフードが絶妙な火入れで、本当に良い食感だすよなあ。
スープの方は、メニューの通り、スッパカライスープをココナツでマイルドに仕上げ、レモングラスなどのハーブたっぷりで、ざく切りトマトが
よいアクセントになっていて、うまーーーーーー!!!!!

シーフードは、イカ・イカ・イカ・イカ・エビ・エビ・ムール貝・ムール貝、たまに魚って感じですが
どれもこれも、本当にアツアツなのに、火が通るか通らないかくらいの絶妙な仕上がりで美味しい!!!

ブラウンライスもスープに浸して食べると、同じスープでも食感が変わって美味しくいただけます!

そうこうしている内に、大量の汗が顔中から噴き出してきます。
うひーーーー!!!常夏天国です!!!!

シーフードがある程度いなくなったところで、お持ち帰り容器をお願いいたします。
スープ用のプラスチックケースと、ご飯用の発泡スチロール容器に残さず詰めて、お持ち帰り。
これで後もう一食にはなるから、1食あたり7ドルくらい。いいねえ・・・・リーズナブルだねえ・・・・

ああ、体が心地よくあったまり、血液が循環し、汗も出て、こりゃ健康だ!

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• Siam Square - シーフード ジンジャースープ

シーフード ジンジャースープ

• Siam Square - ブラウンライス付

ブラウンライス付

• Siam Square - 何故かバラ

何故かバラ

• Siam Square - 白米・もち米・玄米から選べます

白米・もち米・玄米から選べます

• Siam Square - マッサマンカレーとも迷いました

マッサマンカレーとも迷いました

• Siam Square - お持ち帰りセット

お持ち帰りセット

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1857件)を見る

Siam Square
ジャンル タイ料理

(+1) 8089235320

ハワイ408 Lewers St, Honolulu, HI

ワイキキDFS徒歩2分

無休

通りに駐車可能

せんたんせんたん(2287)