湖と山影に沈みゆく夕日、藤城清治 影絵の世界。何もしない贅沢な時間を過ごせる宿。 : 茜彩庵 山水

この口コミは、kamikitahoiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

義母を接待する小旅行も、一日目の長瀞をでて宿へ。
宿は長瀞から車で40分ほど、次の日の富岡製糸場まで1時間ほどという中間地点にした。
神流湖というダム湖のほとりにポツンと立つ小さな宿。といっても、風情がある宿というわけじゃなく、トンネル抜けたとこにある、見た目ちょい大きめの道路沿いの民家。(笑)

さて、部屋に案内される前に女将さんの手作りシフォンケーキと珈琲でチェックイン。
その後お部屋へ。部屋数は全5部屋。義母のために風呂付和洋室(1室しかない。なぜか娘がご相伴)、私らは和室へ。
部屋からみえる神流湖が絶景。ここが東京から車で2時間かからず来れる場所とは思えない景色。
伊豆や箱根のような風光明媚という景色ではないが、少々オーバーに言えば、カナダの自然の中にいるような錯覚におちいる。
家内と娘は婆さまの部屋で入浴中のため、私はひとり貸切風呂にはいり、部屋へ戻り、ベランダのチェアに腰掛け、ビールを飲みながら湖を眺めてる。。。なんか不思議な感覚。鳥の声しか聞こえない。
景色の中に自分が溶けていくような・・・ゆったりとした時間・・・幸せ♡

夕食の時間が近づくと、湖の向こう側の山々がダークグレーに染まり、その陰に夕日。
すげー! まるで藤城清治の世界だよ!

「パパー! ご飯行こ~! ハラヘッター!」 (糞っ! 俺の幸せなひと時を邪魔するバカ娘の声w)

こちらの御飯は、部屋別に椅子・テーブル席の個室でいただく。
メニュー詳細は写真の通りなので割愛。

::::::::::::::::::::::::
特に美味しかった料理
第1位 上州和牛の炭火焼。タタキのように半生で仕上げられたお肉は柔らかくてジューシー。山葵醤油で戴くのがベスト。塩はちょっと物足りない。岩塩を使うとか、藻塩を使うとか工夫が欲しかった。
第2位 薩摩芋の炊き込みご飯。セーブしていたのについ、お代わりしちゃいました^^;
第3位 朝食に出された地元のとれたて生卵。最近、民宿とかに泊まらないと温玉ばかりで、新鮮生卵出してくれない宿が増えているので嬉しかった。専用醤油とともにTKG! 美味し!!
:::::::::::::::::::::::

お酒は、高井株式会社の巌をはじめ、地元の酒がずらり勢ぞろい。
女将に「ボトルの写真撮りたいので一升瓶持ってきてほしい」とお願いして驚いた。
女将「うちねー全部四合瓶なのよ、部屋数少ないから、1-2週間で飲み切ってほしいからね。一升瓶はやめたのよ」とのこと。
えっ! だって、一合600円って? 巌の大吟醸でも一合1,000円って、原価の2倍もとってないのね^^

料理はすべて女将のご主人がおひとりで。あ、ちがった、デザートだけは女将さんの趣味で手作りらしい。どの料理も高級料亭のようなものではないけど、器にもこだわって丁寧に作られていた。
だから愛情が感じられてとても美味しかった。

久しぶりにこういう宿に泊まった気がする。なんか義母のために旅行したのに、自分が癒された。
チェックアウトの時、ご主人がカメラを手にして写真を撮ってくれた。
女将さんが精算している間にプリントアウトしてくれた。
年配(といってもまだ還暦過ぎたくらい?)ご夫婦仲良くアットホームな宿でお勧めですよ~(^^)v

※ こちらの宿泊を検討している方、周囲は雑木林だけで徒歩で行けるコンビニなど店舗は何もありませんから! ご注意を!

• 茜彩庵 山水 - 全部屋湖向き

全部屋湖向き

• 茜彩庵 山水 - 上州和牛炭火焼

上州和牛炭火焼

• 茜彩庵 山水 - 塩か山葵醤油で戴く

塩か山葵醤油で戴く

• 茜彩庵 山水 - 増田牛のミカン盛り

増田牛のミカン盛り

• 茜彩庵 山水 - こちらはうずらで戴く

こちらはうずらで戴く

• 茜彩庵 山水 - 酒は地元 高井酒造の巌

酒は地元 高井酒造の巌

• 茜彩庵 山水 - 女将さんてづくりデザート

女将さんてづくりデザート

• 茜彩庵 山水 - ここから 朝食 膳

ジャンル 料理旅館、日本料理

0274-56-0321

完全予約制

群馬県藤岡市保美濃山875

JR高崎線 新町駅~日本中央バス、上野村行きか、神流町行きで約50分

東京:
車以外/JR新町駅~日本中央バス、上野村or神流町行きで約50分
車/関越自動車道へ入り新潟方面へ~本庄・児玉IC~国道462号経由約40分

送迎あり(条件あり)
※上泉支所まで送迎有り(要問合せ)

• 24時間営業

(AMEX)

(30人以上可)

最近リニューアルした最上階5部屋がおすすめです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2008年4月

平成20年4月リニューアルオープンしました。

ものじものじ(0)