またまたやってきましたw : 道の駅 上州おにし

予算:

火曜日

2017/11訪問2回目

またまたやってきましたw

再訪ですw

またこちらの前を通ったので寄ってみましたw
お食事どころには、ダムカレーなどちょっと変わったものもあるのですが、
時間の関係で食事できず、今回もおみやげ利用となりましたw

お土産やさんはコンパクトサイズで、日持ちするもの中心ですが、
地方の道の駅に来ないと買えないようなものがいくつかあり、
地元の道の駅とはラインナップが異なるので、結構見ていて楽しいですw
野菜も少々販売されていましたw

コーセンは、前回レビューしたので省略しますが、
地域の銘菓であり、独特の食べ物で結構好きですw
前回すぐ食べちゃったので、あまり感じられなかったのですが、
今回はちょっと塩分があるんだなぁと感じましたw

焼にんにくは、にんにくを揚げてカリカリにしたような感じですw
にんにくの風味が比較的感じられ、塩分と脂分はごく少々、
最後に少々の苦味が残ります。
食べやすくしたにんにくを食べているようで、結構旨いですw

塩だれれんこんは、しっとりしたれんこんスライスに、柚子と黒胡椒とゴマで風味付けしてあり、
そこそこの強さの塩味がついていますw
柚子の酸味が強
めで、強めの胡椒とけんかしているような印象があり、
普通に食べられるものの、個人的には旨いとは言いがたい味と感じました。

下仁田ねぎマヨラスクは、うっすらマヨ風味のラスクです。
下仁田ネギを活用したお土産を見るとけっうな確率で購入しますが、
ネギの風味が強く出ている商品にはお目にかかっていないような気がします。
もともと下仁田ネギは、火を通したときのトロットした食感と、
強めの甘さとほんのり程度の風味が特徴なので、そんなもんかとおもいますw
こちらの商品は、ほとんどネギの風味はなく、
単なるマヨ風味のラスクと考えると近いと思いますw

かるめ焼きは、前回同様ですw

ぐんまちゃんヌードルは、やさしい味のカップラーメンですw
出汁は何で構成されているのかわからない位薄い感じですが、足りないというほどでもありません。
塩分は通常のカップラーメンより薄いです。
麺は通常のカップラーメンよりしっかりしていますw
総じて、細いうどんみたいな印象です。

ぐんまちゃんうどんは、これもとてもやさしい味のうどんですw
どちらかといえば関西系に近い味ですが、
地方のカップラーメンを食べると、関東のものでたまにこういう味にお目にかかることがありますw
塩分薄めで、麺はつるっとした感じですw
わかめが似合ううどんです(^^@

ぐんまちゃんやきそばは、いつの間にか食べられてしまいました・・・
普通の焼きそばの味に加えてほのかな甘みを感じたそうですw

味の好みに合うあわないはそれぞれだと思いますが、
普段余りお目にかからない味を楽しめたのでよかったと思いますw

• 道の駅 上州おにし - 今回のお買い物1w

今回のお買い物1w

• 道の駅 上州おにし - 今回のお買い物2w

今回のお買い物2w

• 道の駅 上州おにし - 道の駅外観w

道の駅外観w

• 道の駅 上州おにし - 敷地内の旧校舎w

敷地内の旧校舎w

2015/11訪問1回目

上州銘菓コーセン売ってましたw

2015年の訪問ですw

ーーーーーーー

城峯公園の冬桜を見に行くために十石峠街道を走っていたら、
 道の駅の看板を見かけたので、一休みしてみましたw
 旧小学校を利用した敷地と思われ、歴史ある感じで、いい感じに年季の入った校舎らしき建物があり、
 それより国道側に道の駅の建物がありましたw
 千葉にも旧校舎を利用した道の駅があるものの施設の改修が過ぎていて風情が失われていて残念だと私は思いますが、
 こちらは昔の風情の校舎が残っており、とってもいい雰囲気です(^^@

石や石器の展示や木工の体験教室(週末のみ?)のような部屋があり、
 2Fはお土産とお食事処がありましたw
 お食事処のmenuをみると、ダムカレーや手打ちラーメン、上州うどん等があり、
 どれも大変魅力的でしたが、11:00~でないと食べられないとのことで、
 残念ではありますが、お土産を物色することにしましたw

お菓子類はさほど種類は多くありませんでしたが、
 瓶詰類はいろいろあって、あれもこれもほしくなる感じでしたw
 この地は初めて来たのでなにが特産物かよくわからず、
 野菜も少々は置いてあるのですが、茨城の道の駅で見かけるものとあまり変わらない感じなので、
 お店の方に聞いてみると、
 八塩鉱泉煎餅(600円・2015年)と長井屋饅頭(380円・2015年)が地元のものとのことで、
 購入してみましたw

八塩鉱泉煎餅は、コーセンと呼ばれているものだそうで、
 群馬南部の鬼石付近はもちろん埼玉の群馬よりでもローカルに親しまれているようですw
 昔何回かおみやげで食べたおぼろげな記憶があり、とても懐かしいですw
 いくつかのメーカーがあるようですが、こちらの製造元(油や本店)は、
 100年以上前からのお店のようで、八塩鉱泉を利用して焼き上げているそうですw
 材料は、小麦粉・砂糖・植物油のようで、とても軽いおせんべいで、
 玉子ボーロを硬くパリパリにしたような食感&味ですw
 口の中でもぐもぐすると水分を吸って溶けていく感じで、
 ほんのりした甘さが少しずつわいてくるような印象ですw
 強い味ではないので後を引く味わいです(^^b
 めったにお目にかかることのないローカルなお菓子で、
 Bグル好きな私にはとても楽しいものをゲットできました(^^b

長井屋の饅頭はいわゆる温泉まんじゅうタイプのおまんじゅうで、
 中には漉し餡が入っていますw
 甘さ控えめで食べやすく、なかなか味わい深い饅頭で、年季を感じますw
 この価格で買えたら御の字です(^^@

かるめ焼き(160円・2015年)は、すごく久しぶりに見ましたw
 ぷっくり膨らんで大きなかるめ焼きですw
 ちょっと黒砂糖の風味がありますが、それよりはちみつの風味が勝る感じで、
 重曹のような味が感じられますw
 最近長らく食べてなかったので、懐かしい感じがしましたw

風情のある校舎を利用した施設で、
 地域で親しまれる、歴史あるお菓子が買えたので、よかったと思いますw

• 道の駅 上州おにし - 校舎の方は昔の面影が残っていてとてもいいですw 旅で訪れるなら、綺麗に改修された施設より、こういう都市部で見られない光景を見たいですw

• 道の駅 上州おにし - コーセン懐かしいですw 正式名は八塩鉱泉煎餅

コーセン懐かしいですw 正式名は八塩鉱泉煎餅

• 道の駅 上州おにし - コーセンのパッケージw

コーセンのパッケージw

• 道の駅 上州おにし - コーセンの包みw

コーセンの包みw

• 道の駅 上州おにし - 長井屋饅頭380円

長井屋饅頭380円

• 道の駅 上州おにし - 昔懐かしかるめ焼w

昔懐かしかるめ焼w

• 道の駅 上州おにし - 城峯公園の冬桜w 10~11月が盛期ですw 紅葉と桜が一緒に見れますよw

• 道の駅 上州おにし - 近くの神流湖w