今まで載せるのを躊躇してたお店だったりして・・・ : 長浜らーめん とんこつ屋

この口コミは、旅人ノリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

今まで載せるのを躊躇してたお店だったりして・・・

いや、特にもったいつけてた訳ではなくて・・・何となく載せなかっただけなんですが・・・

群馬の豚骨というか、群馬で博多~長浜ラーメンの流れをくんだお店の中では異例という具合にあっさりしているお店だったりします。

結構昔から・・・少なくとも10年近く前から存在を知っていたし・・・訪問は数年ぶりですけど、仕事で藤岡近辺をウロウロ流していたころに・・・たまにですけど昼飯に寄ってました。しばらくきなかった(行かなかった・・・群馬及び埼玉北部の方言)間、周辺に住宅が分譲されて・・・良く行ってた頃は野っぱらだったのに・・・藤岡市のおもいっくそハズレなんで、都市化っていうには程遠いけど・・・人口密度が微妙に増加していました。

ちょっと行って橋超えると微妙に埼玉です・・・

駐車場、結構クルマ入ってました・・・白デカい、柄の悪い米国製車両(大統領の名前っぽいヤツ)が入口前を占拠してました・・・気にせず入店します。

白デカいクルマの持ち主は、座敷席で数名の愉快な仲間たちと一緒に飲んでます。誰が持ち主だかは興味ありません。

カウンターに座ります。真面目そうな中年の店主に撮影許可を得て、チャーシュー麺と餃子行きます。一緒に働いているのは娘さんだか姪っ子さん(知らないけど)なのでしょうか、高校生くらいの女のコでした。昔は近所のオバチャンだか奥さんが昼間は居ましたが・・・

ちょっと思い出したかのように書きますが・・・書き忘れですが・・・店内はトンコツのオイニーツイキー目です。苦手な人はオイニーと思わずにアロマだと思ってくさい。いや、ください。ワタシは比較的ツイキーでも平気だったりします。

真面目そうな店主に撮影許可をもらい、一部のエリアを避けて撮影開始。ラーメンウォーカー博多版があります。博多祇園の写真とかもあります。未確認ながら店主はそちらの出身なのか、ゆかりのある人物かもしれません。博多に関係ないですが、”木久蔵ラーメン”でお馴染みの、林家木久翁師匠と店主のツーショット写真もありました。

チャーシュー麺と餃子を注文し、辛子高菜トッピング¥150も頼んでみます。

「チャーシュー麺には最初から入れてあるから、高菜トッピングは入れなくても良いと思うよ」と店主が言うので従います。

来たものには、適量に入ってました。

店内の芳香と違い、個々のラーメンはそんなにオイニーツイキーではありません。むしろオイニーを抑えている印象すらあります。スープはあちら系トンコツ正油というか、白濁+茶褐色といった具合です。見た目と違ってサラサラなスープです。福岡県のヒトが食べる機会があるなら、福岡でも・・・博多・・・長浜・・・筑豊・・・久留米・・・小倉・・・イロイロと系統があるようなので、確認してもらいたいですね。

麺は黙っていたら普通の堅さ・・・だと思うけど、着丼写真とか各種撮影中に緩めになってしまいました・・・一分弱でしたが、普通に当たり前の博多・・・長浜系の細ストレート麺だと・・・良く判らなくなってきました・・・

チャーシューは薄切りながら、枚数や面積は合格点だと思います・・・コレもそちらスタイルなのでしょうか、薄切りチャーシュー文化圏ではないけれど、群馬の人間でも違和感ありません。

ちょっと緩くなってしまったので、一気に麺を啜りこんで替え玉(¥150)をバリカタで注文。数秒で着丼です。こんだ、容赦なくカタイ麺です。まるで粉落としレベル以上の湯掻き具合、フォースのバリカタ麺に堕ちてしまいました。次回の機会では「カタ」のオーダーをしたいと思います。近所じゃないので、なかなか機会があるとは思えませんが・・・

ラーメン全体的な印象は・・・群馬にはほとんどないタイプの福岡圏ラーメン・・・かなり割り切った・・・福岡県のレビュアーさんの書き込みだとコッテリからアッサリまであるんで・・・変化球としては悪くないのでは・・・といった感じです。

最後に餃子についてですが、コレは旨いと素直に思えました。ひと皿¥300。サイズとしてはひと口餃子とふた口餃子の中間です。福岡圏ではこういう餃子あるんでしょうか・・・

前に何処かで、博多ラーメンと長浜ラーメンは違うばい・・・という言葉を見聞きした憶えがあるので、いろいろと考えちゃいました・・・眠れないほどではありませんけど・・・

誰か詳しい人、明確な定義をしてください。博多なのか、長浜なのか・・・

帰り際購入した、辛子高菜は激辛ですが美味です。

• 長浜らーめん とんこつ屋 - 2012・8・25

2012・8・25

• 長浜らーめん とんこつ屋 - メインメニュー

メインメニュー

• 長浜らーめん とんこつ屋 - メインじゃないほうのメニュー・・・意外に充実

メインじゃないほうのメニュー・・・意外に充実

• 長浜らーめん とんこつ屋 - カウンター越し

カウンター越し

• 長浜らーめん とんこつ屋 - 実直そうな店主

実直そうな店主

• 長浜らーめん とんこつ屋 - 調味料他

調味料他

• 長浜らーめん とんこつ屋 - なんとなく撮りました・・・意味は・・・無いです・・・

なんとなく撮りました・・・意味は・・・無いです・・・

• 長浜らーめん とんこつ屋 - ココモマンガイッパイアルヨ

ココモマンガイッパイアルヨ

• 長浜らーめん とんこつ屋 - 右側のは群馬で入手可能なのかしら・・・

右側のは群馬で入手可能なのかしら・・・

• 長浜らーめん とんこつ屋 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• 長浜らーめん とんこつ屋 - 薄切りチャーシューながらボリウムはあるばい

薄切りチャーシューながらボリウムはあるばい

• 長浜らーめん とんこつ屋 - 店内はトンコツアロマ強めなのに・・色の見た目よりもサラっとしたスープだったりします

• 長浜らーめん とんこつ屋 - 最初の麺は普通に湯掻いてもらいました

最初の麺は普通に湯掻いてもらいました

• 長浜らーめん とんこつ屋 - 替え玉はバリ硬にしてもらいました 容赦なく硬かったです(笑)

• 長浜らーめん とんこつ屋 - ココの餃子は当りだと思います

ココの餃子は当りだと思います

• 長浜らーめん とんこつ屋 - 見た感じも良し

見た感じも良し

• 長浜らーめん とんこつ屋 - 餡の具合も悪くないです

餡の具合も悪くないです

• 長浜らーめん とんこつ屋 - 林家木久蔵・・・現、木久翁師匠のサインがあります

林家木久蔵・・・現、木久翁師匠のサインがあります

• 長浜らーめん とんこつ屋 - 見た目よりもなっから旨辛かった高菜・・・お土産¥350で購入です

旅人ノリさん

旅人ノリさんさんの他のお店の口コミ

旅人ノリさんさんの口コミ一覧(563件)を見る

長浜らーめん とんこつ屋
ジャンル ラーメン

0274-23-1585

群馬県藤岡市小林780-1

群馬藤岡駅から1,462m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター席、座敷)

10台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

●料金後払い
●写真撮影可能

ヤァスヤァス(2)