銀色テントむしでデカ盛り・・・1058軒目・下仁田「茶茶(ちゃちゃ)」 : ブラッスリー茶茶

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

ちょっとランチタイムを外してしまい、食事場所に悩んでいましたが、下仁田の駅前にお洒落なカフェ風のレストランがまだ開いているのを見つけて飛び込みます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし乗りのnorizoです。

関東の駅100選にも選ばれる上信電鉄線の下仁田(しもにた)駅の北口を西へ50mほど、県道208号線を突き抜けて20mほどで小さな路地の南側に軒を構えるちょっと洋風のカフェを思わせるガラス張りの明るい雰囲気のレストランが「ブラッスリー茶茶」です。
路地なので直結する駐車場は見当たりませんが、近隣に下仁田町営無料駐車場があるのでクルマでの訪問も安心です。

ランチタイムを外した13時40分の入店で、店内も休憩モードでしたが優しく迎え入れてくれました。
下仁田の古い町並みが美しく感じられるガラス張りの窓沿いのベンチシートは2人がけのテーブルが6つ並んでおり、奥の厨房前に4人分のカウンター席があります。
今回はベンチシートの奥の角の席をお借りしてメニューを眺めます。
メインはパスタのようで多くの種類が用意されており、厨房にも山盛りのパスタが準備されています。

個人的にはうわさに聞いたスペシャルサイズの「カツ丼」がメインなのですが、メニュー表の下の方にひっそりと記載されているだけです。

ズキマル君が注文したのは「和風スパゲティ(税込650円)」です。

注文を受けると、マスターが手際よくパスタを炒め始めます。
店内にダシのいい香りが広がり、やがて運ばれてきました。
群馬県のパスタとしてはやや少量にも感じますが、首都圏なら標準サイズで、価格帯も相応です。
使っている野菜や肉などは全て地元産のものと言う事ですから、割り戻して考えると非常にリーズナブルと言えるでしょう。
味も麺の歯ごたえも絶妙で、ズキマル君がなかなか一口を分けてくれませんでした(笑)

ご無理を言って作っていただいたのは「茶茶特製かつ丼(税込1,200円)」です。
本来は限定5食のため、ランチタイム終わりの13時半過ぎの訪問でお作りいただけるメニューではないのですが、奥様のご厚意で特別にご用意頂きました。

注文を受けてから肉を叩き、細かいパン粉の衣をつけてカラっと揚げていきます。
少し時間がかかると言われましたが、奥様の手際いい手さばきは見ていて心地よく時間の経つのを忘れてしまいます。
しばらくして運ばれてきたのは…分厚い大人用のわらじがドカンと載った洗面器のようなドンブリです。
ご飯は2合近くあるのではないでしょうか?
そこにサッパリ系の甘辛ダレをまとったダイナミックなトンカツが2枚載っています。
わらじかつだとハムのように薄い肉を思い浮かべていたのですが、茶茶さんのトンカツは少々厚みがあり食べ応えがあります。
肉もご飯も地元産と言う事ですから、これだけのボリュームをこれだけリーズナブルに提供するには相当の営業努力があるでしょう。

かなりのボリュームに苦戦しましたが、奥様のご厚意を無駄にするわけには行きません。
少しだけズキマル君の助けを得て、無事に美味しく完食することが出来ました。

デカ盛りは「特製かつ丼」だけのようですが、メニューはどれもリーズナブルで素材も確かです。
次回は何を食べようかとズキマル君とメニューを見返し、すっかりこの店のファンになってしまいました。

□ブラッスリー茶茶(ちゃちゃ)
 TEL:0274-82-2030
 群馬県甘楽郡下仁田町下仁田371-3
 営業時間11:30~23:00(休憩あり)
 定休日:火曜日
 駐車場:下仁田町営無料駐車場利用

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

ブラッスリー茶茶
ジャンル 喫茶店、ダイニングバー

0274-82-2030

群馬県甘楽郡下仁田町下仁田371-3

下仁田駅から115m

• 月・水・木・金・土・日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

●料金後払い
●写真撮影可能

ぴよのすけ♪ぴよのすけ♪(4)