孤独のグルメSeason7第四話「群馬県甘楽郡下仁田町のタンメンと豚すき焼き」登場店舗!〜タンメン編 : 一番

2018/11訪問1回目

孤独のグルメの店を巡る第82弾!

一番
(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田362)

孤独のグルメの1作目からSeason6までの 閉店したお店・単独客お断りのお店・台湾のお店を除く全てのお店

孤独のグルメ2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編「新子やきと かにくり〜むコロッケ」に登場した2店舗

同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」に登場した3店舗

孤独のグルメ2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日「東京都中野のレバにら炒めと 千葉県津田沼のリブステーキ」に登場した2店舗

2017年末の孤独のグルメ大晦日スペシャル〜食べ納め!瀬戸内出張編〜「愛媛県松山市の鯛どんぶりと広島県広島市の焼肉とラーメン」に登場した3店舗

全国各地のお店や行列店ををもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2018年4月から放送された「孤独のグルメSeason7」で紹介されたお店

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

Season7の第四話で井之頭五郎が訪れた 群馬県下仁田町の2軒のお店を目指す…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

JR高崎線と上越新幹線の高崎駅で 上信電鉄に乗り換え 終点の下仁田駅まで行き 北側を出口を出て左方向に進み 2つ目の四つ角を右折して 最初の細い路地を左に入った右手にある「一番」

孤独のグルメの店を巡る旅も今回で第82回目

こちらのお店が 孤独のグルメSeason7第四話「群馬県甘楽郡下仁田町のタンメンと豚すき焼き」で紹介された実在するお店

訪問における傾向と対策…

下仁田まで行って臨時休業は悲し過ぎるので 事前に連絡して 営業を確認して訪問

街の中華屋さんなので 予約までしなくても大丈夫そうだ

私が訪問したのが 平日のオープン時間だったので 待つことなく座れたが 土日は番組の影響も考えられるので 訪問時間にご注意を

トタンの外壁の激シブなお店の看板には「清酒 聖徳 餃子・タンメン 一番」と書かれていて 暖簾をくぐると そこは昭和にタイムスリップしたかのような店内

色あせた 赤色のL字型のカウンター席の 昔ながらの中華メシ屋に魅力される さすらいの旅人(笑)

孤独のグルメのお店を訪問した時は メニュー選びに迷うことはない

何故なら 主人公の井之頭五郎と同じメニューを食べるからだ(笑)

しかし井之頭五郎はいつも 凄い品数を食べるので 番組タイトルの料理をメインに注文することにしている

タンメン650円

具よし 麺よし スープよし 看板メニューに偽りなし!

一目で美味しいのが分かるビジュアルのタンメンの着丼

具材は 豚肉が少々・キャベツ・モヤシ・ニンジンで 塩味のサッパリしたスープと少しウェーブのかかった太麺との相性バッチリ

具材を削ぎ落としたシンプルな 引き算のタンメンだ

野菜はシャキシャキと シットリの中間タイプで甘みを感じ 厚みのある小さくカットした豚肉が絶対のアクセントとなっている

太麺・具材・スープが三位一体となった いかにも街の中華屋さんの正統派のタンメン

ギョーザ 450円

大将の想いを包んだ まごころ餃子

皮から手作りで 注文ごとに包んで作る真心餃子は 酢の多めがオススメ

皮がパリパリのモチモチで 中の餡とのバランス良好で こちらも とても美味しい

タンメンの塩味 そして自分で調合した酢と醤油とラー油で食べる餃子って 何でこんなに合うんだろう

タンメンと餃子の組み合わせた人に 最高の賛辞を送りたいと思った

タンメン・餃子の食べるスピードが徐々にペースアップして 名残惜しくも完食!

あとがき…

孤独のグルメで紹介されると お店は暫くの間混雑するのが定番となっているが 下仁田町までくれば 混雑は 東京などの都会のお店ほどではなかった

お店は 老夫婦と若いお兄さんの3人で切り盛りされていて いつもは俳優や女優さんが役を演じているが 今回はお店の3人が リアルに番組でも登場していた

若いお兄さんが 店主の息子か孫かと思いきや 全くの他人

下仁田町が とても美味しい こちらのお店の味を残したいとの理由から 後継者を募集して 縁があり修行中とのこと

一番では お父さんが餃子を担当し お母さんが小さな身体で中華鍋を操り タンメンを作り 修行中の若者が 出前・洗い物などの雑用係と 見事に仕事分担されていた

今度 いつ来れるか分からないが 次は若者が中華鍋を…いや餃子を皮から作っているのか…

そんなことを考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

動画

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)タンメン 650円

一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)タンメン

• 一番 - 一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)ギョーザ 450円

一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)ギョーザ 450円

一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)外観

• 一番 - 一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)久住昌之さんのサイン

一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)久住昌之さんのサイン

• 一番 - 一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)松重豊さんのサイン

一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)松重豊さんのサイン

• 一番 - 一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)メニュー

一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)メニュー

• 一番 - 一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)メニュー

一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)メニュー

一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)店内

• 一番 - 一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)タンメン 650円・ギョーザ 450円

一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)タンメン 650円

一番(群馬県甘楽郡下仁田町下仁田)ギョーザ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

一番
ジャンル 食堂、中華料理、かつ丼

0274-82-2594

群馬県甘楽郡下仁田町下仁田362

上信電鉄 上信線「下仁田駅」より、徒歩5分

下仁田駅から191m

11:30頃~14:00頃
    17:00頃~20:00頃

3の付く日、臨時休業あり

(カウンター席)

近くに無料駐車場あり(こんにゃく道場隣接)

日本酒あり、焼酎あり

無し

1963年

TK5TK5(105)