酒屋併設の民宿は貸切温泉でお酒が飲めて食事はボリューム満点、呑兵衛のパラダイスがここにある : 地酒の宿 中村屋

この口コミは、すえるじおおりばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

四万温泉には約七~八年ぶりの訪問。
前回の訪問時もこちらの宿にお世話になりました。

久々の訪問です。
こちらの宿は、酒屋さんが経営している民宿で、リーズナブルにお酒が頂けること、貸切温泉が2つあり、そこで温泉に浸かりながらお酒が嗜める、という呑兵衛、温泉好きには堪らない宿。

四万湖で四万ブルーと言われる美しさに息をのみ、温泉街を散策してからチェックイン。

チェックイン前に、売店でお酒を購入、お勘定するときに、今夜宿泊しますと申告したところ、お代はチェックアウトで結構です、お買い上げの品は部屋にお運びします・・・との事。

チェックインして部屋に入りすぐに浴衣に着替えて貸切風呂へ。

お風呂は当然ながら温泉です。
さらに・・・壁にはお酒などのメニューが貼られて注文方法が書かれています。(当然宿泊とは別料金です)

インターホンで呼び出しして、部屋番号、若しくは名前を告げて注文。

まずは生ビール、それに日本酒・・・

しばらくして、頭上からするするとお酒の入ったカゴが下りてきます。
このカゴにお酒が入っていて、後はセルフサービス。

温泉に浸かりながら生ビール、お酒をきゅっと飲む。
医学的見地からお風呂に入りながらお酒を飲むなんて、とんでもない事だとは承知してますが、これが堪らない。
チョコレートサンデーなどドリンクを追加、飲んで十分温まったところでお風呂から上がります。

貸切温泉は2つあるので、空いていればいつでも何度でも入れます。

夕食の時間まで2つのお風呂に交互に浸かりながらお酒・・・
これだけで酔っ払いそう・・・

かなりゆっくりたっぷりと温泉に浸かり、いよいよ夕食の時間です。

夕食は部屋まで運んでもらい、配膳などはセルフサービスになります。

この日の夕食は・・・
焼き魚、馬刺し、もつ煮込み、天ぷら、その他小鉢、鍋・・・
ご飯は一人に一つ、釜炊きのご飯がついてきます。
馬刺しは大好きなメニュー、因みに宿泊する前に、宿から「馬刺しが苦手ならマグロに変更できますが、いかがしますか」という問い合わせのメールをいただきました。
馬刺しは、赤身と霜降りの部分が半々、それにたてがみまでついてきました。
もつ煮込みはピリ辛でご飯もお酒もすすむ味付け。
これは・・・関越道の上里サービスエリア(上り)でいつもお土産に買う

こちらの「ジャンカ辛もつ煮」に良く似ているような?とにかく美味しい

鍋は豚肉の鍋。
程よく乗った脂と豚肉の旨味が出たお鍋、美味しいです。

とにかくボリュームたっぷり、食べるだけでも満腹間違いなし・・・ですが先ほど売店で買った日本酒を合わせます。

美味しい料理とお酒・・・うまいうまいと食べて飲んでの至福時間。
食べ終わるころにはペロペロに酔っ払ってしまい、食後の温泉は諦めました。
夜空の星を眺めながら温泉に浸かりたかったと思っても後のまつりです。残念

翌朝の朝食もボリュームたっぷりです。
焼き魚、卵焼き、納豆、海苔・・・お新香
どれもたっぷり、一人分ですが他所なら二人分でも通用するようなボリューム
釜炊きのご飯も美味しい・・・

今回も満足満腹でした。

次回・・・いつになるかわかりませんが四万温泉に来たらまたお世話になります。

ありがとうございました。

2012/04訪問1回目

すえるじおおりば

すえるじおおりばさんの他のお店の口コミ

すえるじおおりばさんの口コミ一覧(734件)を見る

地酒の宿 中村屋(中村屋酒店)
ジャンル 料理旅館、郷土料理

0279-64-2601

群馬県吾妻郡中之条町四万 4237-3

JR中之条駅より吾妻観光バスで40分

川沿いに公共の無料駐車場あり

ペット可

しげしげ(122)