駅前食堂、海の家、蕎麦屋のラーメンは何故旨いのか。 : 林屋食堂

この口コミは、AGE♪MAKIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

駅前食堂、海の家、蕎麦屋のラーメンは何故旨いのか。

海の家のラーメンと同じように
蕎麦屋のラーメンを美味しく感じるのは何故だろう。

海から上がったらすぐのところにある、小高い崖の上にある家族経営の海の家は小さな小屋で。
山間の寒村から車で十数分、私が幼い頃よく両親に車で連れてきてもらった浜は母の実家の近所にあり
あまり公になっていない市営のちいさな海水浴場であり
「豊饒の海」を書き上げては割腹自殺を遂げた氏が生前愛好し、茣蓙にトランジスタラヂオを携えて鍛え抜かれた肉体を見せびらかし、寛ぎ泳いだ浜でもある。
私はと言えばぽっかり浮かんだオレンジ色の沖のブイまで泳いで行って帰ってきた海水浴の後、空きっ腹に入れる醤油味のラーメンの旨い事ったらなかった。

片や、
静岡駅の南口は北口の様子と違い雑多な雰囲気で。
そのごちゃっとした中にある蕎麦屋というか食堂のラーメンが人気で「からくり侍セッシャー1」でも取り上げられたほど。

中之条の駅前で昼食をと検索。
駅蕎麦などは無く、そのかわりに駅前食堂があった。
驚いたのは駅の目の前という立地の駐車場が無料・・・下田駅前でさえも考えられない。
車を停め、ロータリーを挟んだめあての店へ。

腰掛けた席の隣ではどこぞのご隠居と思しき方が笊を啜っている。
「中之条ビエンナーレ」鑑賞で廃校をいくつか見学した後で体が冷えていた。
そこで温かいラーメンをお願いすることに。

シンプルな醤油味のラーメン。
伊東の格好の良いねえさまのしている店の面差しにも似ている。
叉焼が一枚、葱、なると、支那竹、海苔。
気持ち縮れた中華麺をつるつると啜るうちに体は温もり、お腹はほこほこと満たされた。

駅前食堂はこれで良い、そんな安心感のある場所なのだろうと
常連と思しきお姉さま方が昼から一杯やりながら寛ぐ様子を見て納得。
私のような観光客がその中にあっても決して排除しようとするような空気は微塵もなく。
ごちそうさまをして、次の目的地へ急いだ。

• 林屋食堂 -

AGE♪MAKI

AGE♪MAKIさんの他のお店の口コミ

AGE♪MAKIさんの口コミ一覧(1222件)を見る

林屋食堂
ジャンル 食堂、そば、うどん

0279-75-3277

群馬県吾妻郡中之条町伊勢町819-1

JR吾妻線 中之条駅 駅前

中之条駅から94m

• 月・火・水・木・金・土

通し営業

2時間半以上の宴会可

群龍群龍(56)