やっぱり寄っちゃうよね(旅先ご飯) : 永井食堂

この口コミは、たに助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

やっぱり寄っちゃうよね(旅先ご飯)

ダンナと伊香保に立寄り湯。で、渋川まで来たならやっぱりここに寄っちゃうよね。夕方5時近くだったのでそんなに混んでいません。カウンターに着席して、レディースか半ライスが悩みましたが、ふたりとも半ライスで。ダンナはもつ煮大盛。お姉さんに注文するとあっという間に配膳。豆腐とわかめの味噌汁と黄色いたくわん付き。大きなお茶碗すり切りが半ライスです。
いただきまーす。もつはいつもの味でやわらかい。食べやすくてご飯のおかずっていう感じのもつ煮です。こんにゃくのコリコリ食感がアクセント。ピリ辛の汁が多めでご飯が進みます。でも最初に食べたときはこんなにピリ辛じゃなかったような。なんか少し味が変わったのかな。食後のお水がおいしい。お冷のコップが大きいのもありがたい。隣の中年カップルはふたりともご飯レディースでした。そうしなきゃね、今度からは。
帰りにもつっ子ふたつ持ち帰り。もつっ子というのは持ち帰り用の900g入り1000円のもつ煮で、これだけ買いに来る人もけっこういます。店が閉まった後は外にある自販機で販売。タイミングが悪いとなかなか出られない交通量の多い国道17号になんとか出て帰途に就きました。なんかここに来ると群馬っぽさが感じられていいんですよね。

• 永井食堂 - もつ煮大盛

• 永井食堂 - メニュー

• 永井食堂 - お店外観

お店外観

• 永井食堂 - 閉店後もつっ子は自販機で購入

閉店後もつっ子は自販機で購入

• 永井食堂 - 前を走る国道17号

前を走る国道17号

2015/11訪問1回目

「もつっ子」が一人2つまでに

ダンナと草津に行った帰り寄りました。もつ煮が苦手なため前回は厚揚げハンバーグなど注文し、居並ぶ他のお客から好奇の目で見られたりしましたが、今回はちゃんと「もつ煮定食」を食べることに。ここでの注文はもっぱらもつ煮が大盛りか並か、ライスが普通か半ライスかを言うだけです。あとは帰りに「もつっ子」をたのむかどうか。ダンナはもつ煮の大盛り、そしてふたりとも半ライス。大きいお茶碗にすり切れいっぱいが半ライス、丸く盛ってあるのが普通です。威勢のいいお姉さんに注文を伝えます。
料理はすぐに出てきます。盛るだけなので当たり前ですが。以前食べておいしかったキムチを追加注文。ちっちゃい小鉢ですが、旨みが濃くておいしいのです。もつ煮に小皿のネギをかけて、いただきま~す。んーーこっくりした味噌味がたまらない。もつはやわらかくクセもなく味がしみしみ。こりっとしたこんにゃくがアクセントです。ご飯にしみた煮汁がおいしくて。。。黄色いたくあん2切れもうれしい。もつが苦手なんて言ってたのを後悔します。ああもうホントに北関東の味です。おいしかった。
店はヘの字型カウンターのみですが、向かって左側ヘの字の角のところに持ち帰り専用のスペースがあります。夕方7時ごろだったのでひっきりなしに持ち帰り用の「もつっ子」を買いに来る人が来ます。以前は一人3個までだったのが最近2個になったようです。知らずに来てショックを受けてる人もいました。そのうちひとつになっちゃうかも、と店のお姉さんが言ってました。
(2013年6月)
草津からの帰りなど、ここを通るたびに「もつっ子」1070円を購入。家飲みのときのダンナの好物で、ホッピーともつ煮で幸せなひとときを過ごしてます。で、今回初めてここで食べることにしました。夜7時を過ぎていたので、まあまあ空いていました。いちばん隅の席に常連のトラドラおじさん。ライダー2人組みなど5人ほどです。混んでる時はカウンターにずらーっと人が並んで、ときには行列になっています。

ダンナはもちろんもつ煮定食590円を注文。私は本日のおすすめの厚揚げハンバーグセット(ミニもつ付)680円を注文。注文時ご飯は半ライスでと念を押しました。なにしろここのご飯は大変は量なので。それと韓国直輸入のキムチ120円を注文。ダンナのもつ煮定食が先に運ばれます。やっぱりご飯すごい盛りです。たくあんと別皿にネギ。もつ煮はスープが並々。とうふとわかめの味噌汁。厚揚げハンバーグはキャベツとマヨネーズが添えられてます。お姉さんが「おしょうゆかけてください」と言って置いていきます。ご飯は半ライスでも普通よりちょっと多めぐらいあります。もっと少なくもできるようです(HPにレディースとか書いてあった)。そしてもつ煮の小皿。ちょっと深めのお皿でけっこうもつが入ってます。

実は私はもつが苦手で、もつ煮なるものを積極的には食べません。でもここのもつは家で食べた限りでは臭みがなくおいしい。そしてもつのスープがコクがあっていい味。コリコリのこんにゃくもおいしい。厚揚げハンバーグはやや水分が少な気味でしたが、ふかふかしてヘルシー。添えられたマヨネーズとしょうゆを合わせたソースで食べるとおいしい。たくあんは2切れ。味噌汁もしっかり濃い味。いかにも北関東の味です。ちょっと塩分過多ですが。それと韓国キムチ。特筆すべきおいしさでした。あまり辛くないタイプです。思わずおみやげ用500g1200円を注文したら、残念ながら終了でした。でも「もつっ子」はいつものようにテイクアウト。もつ煮はここで食べる方がスープも多いし、にんにくも効いてる。ダンナはあんな山盛りのご飯もなんだかんだ食べてしまいました。いやいや満足満足。

• 永井食堂 - もつ煮定食半ライス590円

もつ煮定食半ライス590円

• 永井食堂 - もつ大盛り半ライス770円

もつ大盛り半ライス770円

• 永井食堂 - もつ煮大盛り

もつ煮大盛り

• 永井食堂 - もつっ子1袋1kg1070円

もつっ子1袋1kg1070円

• 永井食堂 - もつっ子のあたため方

もつっ子のあたため方

17号沿いにある

• 永井食堂 - 目立つ看板

目立つ看板

たに助

たに助さんの他のお店の口コミ

たに助さんの口コミ一覧(789件)を見る

永井食堂(ながいしょくどう)
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、豚料理、ラーメン

0279-26-3988

群馬県渋川市上白井4477-1

関越自動車道「赤城」ICより車15分、
国道17号線「子持村チェーン装着場前」
JR上越線「敷島」駅より徒歩50分
JR上越線「渋川」駅から関越交通バス(渋川駅~桜の木・上野入口線)にて20分の「暮沢」停留所より徒歩4分

※川で阻まれているため「津久田駅」からの距離は5キロ程あります。
下記は直線距離を表示しております。↙

津久田駅から664m

日曜・祭日 10:00~18:00

【売店  富岡店(もつっ子販売)】
    定休日 水曜日

GW期間中

(カウンター23席)

日本酒あり

1965年

通販:有→HP、
店主:2代目永井昭江氏、

食堂がお休みでもお土産用「もつっ子」に列ができます。

お土産用のもつ煮購入に列ができるくらいおいしい定食です。ぜひ一度試してください。

(by wing_853

草津温泉観光案内人草津温泉観光案内人(5)