紅葉の時期には、十割も、さばける。丸沼スキー場の手前『みどりや』片品村 : みどりや

この口コミは、なかせんどうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

日光白根山の麓、日帰り温泉「白根温泉 薬師の湯」に浸かりに行き、300ℓ/分の100%かけ流し(源泉62℃、加水あり、加温なし)を楽しんで来ました。
紅葉には、ちょっと早い感じ、(あと1週間後、11月の2週あたりが見ごろ?)でしたが、露天風呂に浸かりながら 赤いもみじも見れて、
露天風呂から出ても、寒過ぎず、10月末は良い気候でした。
来る途中には、この時期に渋滞する紅葉の名所「吹割りの滝」もあり、目的の温泉の手前のここでお昼としました。
数m手前にも、そば屋が有ったのですが、・・・そこには、十割の文字は無く、多分「ニ八」・・・十割の看板を見て、すぐ先の駐車場に入りました。
店舗もまだ新しく、ご夫婦と思われる、2人の切り盛りで、一所懸命での中にもチグハグさが残る客さばきは、見ていても、ほほえましい感じ。
メニューもそば屋のメニュー名には珍しい「コラボレーション」・・・普通は、「二色」とか「合もり」・・・と呼ぶ、二八と十割の2種類のそばが笊に盛られたそばもあり、スキーヤーにはウケそうなメニュー名です。
舞茸がこの地の名産のようなので「舞茸の天ぷら付き」で「コラボレーション」にしました。
メニューには鴨も、鶏も無いので、同行の女性は、海老、茄子、舞茸の天ぷらの付いた「天ぷら付き」にしました。
そばは、どちらも、黒っぽいそばで、粉が細かく風味は、田舎の穀物系で重たい感じ。
噛んだ後のバラバラ感は、機械打ちの田舎系と変わらない感じで、せっかくの手打ちの良さが、分からなかったです。
汁は、花かつおの鰹節の強い、うどん系の汁で、地域のうどん文化の汁。
14:20頃、私たちの2つ 後から来たお客様は、十割の蕎麦がなくなり、天ぷらの種類も舞茸だけとなりましたから、予定数分・・・お店が2回転で、40人前くらい・・・出たのでしょう。
山小屋風建物のから考えると、スキーシーズンには、暖かいメニュー系が好まれるお店となると思います。

• みどりや -
  • みどりや - 左が、十割。

左が、十割。

• みどりや - 味噌こんにゃく

味噌こんにゃく

• みどりや - 二八

二八

• みどりや - 「天付きそば」。茄子、海老、舞茸の天ぷら

「天付きそば」。茄子、海老、舞茸の天ぷら

• みどりや - メニュー名。「コラボレーション 舞茸天ぷら付き」1000円

メニュー名。「コラボレーション 舞茸天ぷら付き」1000円

なかせんどう

なかせんどうさんの他のお店の口コミ

なかせんどうさんの口コミ一覧(1183件)を見る

みどりや
ジャンル うどん、そば

0278-58-2473

群馬県利根郡片品村東小川182-1

• 月・水・金・土・日

• 火・木

※売切れ次第終了

men党men党(1438)