トレインビューの温泉宿 : おやど松葉屋

2022/11訪問1回目

トレインビューの温泉宿

なお,夜(食事無し)の評価は以下のとおりです.

【夜】
総合     3.6
料理・味   ー
サービス   3.5
雰囲気    3.8
CP     3.3
酒・ドリンク ー

**********

『群馬県鉄道関連旅行(クルマ移動)』の3泊目は,こちらを利用しました.『トレインビュー』をキーワードにして探し当てた宿です.

約3週間前に,旅行会社のホームページを通して,「【駐車場無料・添い寝無料・添い寝歓迎】通常プラン・リバービュー or トレインビュー ★こだわりの和朝食膳付 プラン;【喫煙フロア】山側トレインビュー和室(7.5畳)Wi-Fi完備;1泊朝食付;1部屋2人利用;ひとり12,650円(税込・サービス料込)」を予約しました.

チェックインしたのは土曜日の17時15分頃で,チェックアウトしたのは日曜日の8時頃です.

宿は,JR水上駅の南方,水上温泉街の北部にあります.駅から徒歩で5分くらいでしょうか・・・鉄道利用の場合には,かなり便利な立地ですね.
 道路向かいの土手上にはJR上越線が通っていました.

地上3階・地下2階の中規模の宿です.箱型のビルで,ややクタビレタ外観でした.
 建物の左側(南側)に,十数台分の駐車場があります.

館内には,入り口で靴を脱いで上がるようになっています.和風の落ち着いた雰囲気でした.建物自体は新しくないようですが,キレイに改修されています.清掃も行き届いていました.
 なお,エレベーターが無いので,館内の縦の移動が少々タイヘンでしたね.

女将さん(?)に対応していただきましたが,明るく気さくで非常に好印象でした.いろいろ気遣っていただき,恐縮至極でした.

当日は,自分たち以外に7〜8組の客がいたようです.中年の夫婦や,中年男性・女性のひとり客,外国人男性の2人連れ等でした.

【客室】
 3階山側(線路側)の角部屋(喫煙室)に通されました.
 玄関・変形7.5畳間・広縁・洗面台で構成されており,エアコン・座卓・座椅子2脚・鏡台・TV・空の冷蔵庫・電気ポット等が備えられています.初めから布団が敷いてありました.
 トイレはありませんが,スグ近くに共同のものがあるので問題無しです.

窓を開けると,スグ前がJR上越線の線路です.まさにトレインビュー! 電線が多いので撮影にはイマイチですが,十分満足しました.
 なお,列車の通過音がけっこう響くので(特に夜の貨物列車),気になる方は川側の客室を指定した方が良いと思います.

【風呂】
 地下2階に,男女別の大浴場(内風呂のみ)があります.24時間入浴できました.

男湯の浴室は,宿の規模に合った広さです.明るく,清潔感がありました.窓が大きいので,解放感もあります.
 浴槽は,6〜7人が同時に入浴できるくらいの大きさでした.

湯は,冷鉱泉を加温したものかのかな? あまり特徴はありませんが,サラリとした浴感で,肌がサッパリしました.

【朝食】
 1階の食事処で,他の客と一緒にいただきました.畳敷きで,4人用の座卓席が6卓くらいあります.一角には,ご飯・味噌汁のセルフカウンターが置かれていました.
 自分たちの食事時間は,7時〜7時30分です.

鯖の塩焼き(キャラブキ添え),温泉卵,カボチャのそぼろ煮,納豆,ナスのおひたし,きんぴら,ダイコンの漬物,ダイコン・キノコ・油揚げの味噌汁,ご飯,イチゴヨーグルトで構成されています.なかなかの盛りだくさん,そしてボリュームでした.
 ほっとする味わいのカボチャの煮物と,具沢山の味噌汁,ヨーグルトに添えられた手作りらしいイチゴジャムが印象に残っています.あと,ふっくら炊き上がったご飯が旨かったですね.3膳食べちゃいました.

トレインビューの温泉宿,なかなか良かったです.
 次回は,鉄道でおじゃましてみようかな.

• おやど松葉屋 - 朝食

朝食

• おやど松葉屋 - 朝食(鯖の塩焼き)

朝食(鯖の塩焼き)

• おやど松葉屋 - 朝食(カボチャのそぼろ煮)

朝食(カボチャのそぼろ煮)

• おやど松葉屋 - 朝食(きんぴら & ナスのおひたし)

朝食(きんぴら & ナスのおひたし)

• おやど松葉屋 - 朝食(味噌汁)

朝食(味噌汁)

• おやど松葉屋 - 朝食(ご飯)

朝食(ご飯)

• おやど松葉屋 - 朝食(ご飯に温泉卵をのせて)

朝食(ご飯に温泉卵をのせて)

• おやど松葉屋 - 朝食会場

朝食会場

• おやど松葉屋 - ご飯・味噌汁のセルフカウンター

ご飯・味噌汁のセルフカウンター

• おやど松葉屋 - 卓上に常備されていたもの

卓上に常備されていたもの

• おやど松葉屋 - JR上越線のスグ横に立地しています(緑の➡︎)

JR上越線のスグ横に立地しています(緑の➡︎)

• おやど松葉屋 - 玄関

3階の廊下

• おやど松葉屋 - 3階の廊下

3階の廊下

3階山側(線路側)の角部屋

• おやど松葉屋 - 3階山側(線路側)角部屋からの眺め(JR水上駅が見えました)

• おやど松葉屋 - 3階山側(線路側)角部屋からの眺め(利根川が見えました)

3階山側(線路側)角部屋からの眺め(利根川が見えました)

• おやど松葉屋 - 3階山側(線路側)角部屋からの列車撮影

• おやど松葉屋 - 宿の立地図

宿の立地図

• おやど松葉屋 - 館内案内図

館内案内図

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4737件)を見る

水上駅から500m

チェックイン14:00 チェックアウト翌10:00
    カフェ11:30〜20:00
    日帰り入浴 10:00〜20:00
    年中無休(カフェは月曜定休)

ねりまるねりまる(2404)