銀色テントむしで「はげ盛」…496軒目・片品村「渡辺製菓」|軽キャン♪銀色テントむし660 : 渡辺製菓

予算:

火曜日

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

銀色テントむしで「はげ盛」…496軒目・片品村「渡辺製菓」
2013年02月01日(金)12時00分00秒ekcampの投稿
テーマ:デカ盛りBグル・群馬

群馬県の片品村ではお土産用のロールケーキまでデカ盛りのものがあると聞き行ってみることにします。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

群馬県北部にある片品村で毎年冬になると行われる「はげ盛フェア」と言うイベントをご存知でしょうか?
関東有数のスキー場を持つ片品村の食堂などが、12月中旬から3月末の時期だけ「デカ盛り」を振る舞うと言う魅惑のイベントです。
※注意:片品村のデカ盛りはフェア期間以外には提供されていない場合があります。
2013年の参加店はなんと24店舗もありますので、ここに訪問しないのはデカ盛りファンの名折れです(笑)

関越自動車道の沼田インターから日光方面に日本ロマンチック街道を走ること30キロほど、村営物産館「かたしなや」のある信号のないT字路を東に入り、坂道を登っていくと見えてくるのが「渡辺製菓(わたなべせいか)」です。
地元のベーカリーとしても人気があるようで、お客さんが次々にパンを抱えて出てきます。

この店の「はげ盛」メニューは「太巻き抹茶花豆ロール(1,000円)」です。

お土産物の一番人気商品らしくショーウィンドウのセンターにどっかりと腰をすえています。
見たところ、店内での飲食は出来ないらしく、テイクアウトで購入しました。
要冷蔵なのでクーラーボックスなどを準備しておくと便利です。

ショーウィンドウではそれほど大きく感じなかったんですが、食卓に乗せてみるとやはりダイナミックなロールケーキです。

4つに切って家族4人で取り分けるとちょうどいいボリュームです。
抹茶の風味豊かなスポンジケーキと片品村産の花豆をふんだんに盛り込んだ生クリームが「和」と「洋」のベストな状態を作り出します。
甘すぎず、それでいて濃くもあるのでティータイムのひと時を幸せな気分で迎えることが出来ます。
生クリームの中に散りばめられた花豆は柔らかく煮られており、ナイフを入れたときにケーキのかたちを損なうことなくカットできたのも大きなポイントでした。

フェア期間外でも1,100円にて販売してくれるそうですが、平日やフェア期間外の訪問時には事前に連絡して在庫確認をしておくことをお勧めします。

小さな村の大きなロールケーキに大満足し、次回の訪問時にもお土産として購入してしまうであろうことを感じずにはおれません♪

□渡辺製菓
 TEL:0278-58-3861
 群馬県利根郡片品村鎌田4153-3
 営業時間8:00~18:30
 定休日:火曜日
 駐車場あり
 注:テイクアウトのみ
 ※はげ盛「太巻き抹茶豆乳ロール(1,000円)」はフェア期間外は1,100円

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

渡辺製菓
ジャンル ケーキ

0278-58-3861

群馬県利根郡片品村鎌田4153-3

• 月・水・木・金・土・日

ぐんラボ

群馬の子群馬の子(119)