≪”山人料理”で人気の宿≫蛍雪の宿 尚文 @群馬県みなかみ市 : 蛍雪の宿 尚文

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2018/05訪問2回目

4.6

“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は『みなかみ商売繁盛塾』にお呼びいただき、みなかみに出没しております。
せっかくみなかみに来たので、塾生のお宿に泊まろう・・と思いましたら、人気のため、部屋が確保できませんでした。
ですので、お食事をしたいと思います。

『蛍雪の宿 尚文』は郷土料理をもとに本格的な味わいに仕上げた繊細さと豪快さを合わせもつ田舎料理、すなわち、”山人料理”というフレームで人気の宿です。
地元の食材を掘り下げ、手作りの調味料や猟師ある料理長のジビエでおもてなしをする宿です。
数年前に増床して露天風呂付客室を増やして、宿も充実して、人気の宿となっています。

新鮮野菜丸かじり
岩魚と牛乳と野菜のソースと辛子麹のソース
ギンヒカリの昆布〆、赤城鶏のハムが盛り合わせあります。

地元の野菜を盛り合わせた、まさにガルグイユですね。
塾生ですので、注文をつけるとテクスチャのバリエーションが欲しいですね。

味噌味の天ぷら
コシアブラと筍を自家製の味噌でアクセントをつけてあげた天ぷら。

2時間低温でじっくり火を入れた尾瀬豚
きのこたっぷり、いい感じに火が入っています。

地大根と本田米の揚げ餅 鹿と猪の味噌煮のソース
ちょっと味がしっかり目。

山菜の煮もの。
ほっこりする野菜しい味わいの汁ものです。

ご飯

黒文字のお茶
このお茶が格別においしいです。

蛍雪の宿 尚文
群馬県利根郡みなかみ町網子277
電話0287-72-2466

• 蛍雪の宿 尚文 - 外観

• 蛍雪の宿 尚文 - 店内

店内

• 蛍雪の宿 尚文 -
  • 蛍雪の宿 尚文 - 新鮮野菜丸かじり 岩魚と牛乳と野菜のソースと辛子麹のソース ギンヒカリの昆布〆、赤城鶏のハム

• 蛍雪の宿 尚文 - 味噌味の天ぷら

味噌味の天ぷら

• 蛍雪の宿 尚文 - 2時間低温でじっくり火を入れた尾瀬豚

2時間低温でじっくり火を入れた尾瀬豚

• 蛍雪の宿 尚文 - 地大根と本田米の揚げ餅 鹿と猪の味噌煮のソース

地大根と本田米の揚げ餅 鹿と猪の味噌煮のソース

• 蛍雪の宿 尚文 - 山菜の煮もの椀

山菜の煮もの椀

• 蛍雪の宿 尚文 - 黒文字のお茶

黒文字のお茶

2014/09訪問1回目

4.3

通常利用外口コミ

尚文(群馬県利根郡みなかみ町)

2014年9月 再訪
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、久々にみなかみの人気宿『尚文』に出没。
今日は山梨のグレースワイナリーさんを呼んでワインを囲む会を開催するということでお勉強です。
こちらの『尚文』の料理長は鉄砲撃ちです。
 “山人料理”で独自路線を築いてきましたが、ワインを導入することで幅も広がるでしょう。
11月には露付の客室もオープンするので楽しみですね。

2009年4月 再訪
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は群馬県はみなかみに出没しております。
なぜならば!スイスから友人のフランソワが来日したからなのら~

彼は友人であるが、フランスでは90冊も著書を出版している有名な植物学者なのです。
植物学者と言っても、野草を料理へ活用してもらうための研究の第一人者です。
そして、星付きレストランの仕掛け人としてフランスではとても有名です。
例えば、ミッシェルラルページュのアラン・パッサール、パスカル・バルボなどですね。
その中でも、ミシュラン三ツ星&ゴー・ミヨで20点のレストラン二件のレストランを輩出したマルク・ヴェラとのコラボレーションはとても凄いですね。この偉業はレストラン史上でも唯一でしょう。

さて、成田空港で朝イチでぴっくアップして、どこにしようかと思ったんですが、今日は、マタギの阿部ちゃんの山人料理の宿尚文にしましょう。

霞と桜がとても綺麗です。
桜と霞のハーモニー、まさに日本の美!

早速、野草採取です。
阿部ちゃんはしきりに“サンサイ”といっています。

まずは店主と今日の夕食の山菜を取りに山へ!

フランソワも参戦!

今回お世話いただいた「伝説のワイン商」瀧澤さんと
私と瀧澤さんはフランスの三ツ星マルク・ベラに行きましたね。

風情のある宿です!
人気があります。

尚文
群馬県利根郡みなかみ町網子277
電話0287-72-2466

• 蛍雪の宿 尚文 - 本日のワイン 山梨グレースワイナリーのワイン

本日のワイン 山梨グレースワイナリーのワイン

• 蛍雪の宿 尚文 - 岩魚のきゅうりのソース

岩魚のきゅうりのソース

• 蛍雪の宿 尚文 - 猪と鹿のハンバーグ

猪と鹿のハンバーグ

• 蛍雪の宿 尚文 - ワインの説明をしています

ワインの説明をしています

• 蛍雪の宿 尚文 - 北杜市のシャルドネとカベルネ

• 蛍雪の宿 尚文 - 岩魚のご飯

岩魚のご飯

• 蛍雪の宿 尚文 - デザート

デザート

• 蛍雪の宿 尚文 - 今日は、「かたくり」という一番リーズナブルな角部屋です

今日は、「かたくり」という一番リーズナブルな角部屋です

• 蛍雪の宿 尚文 -
  • 蛍雪の宿 尚文 - しきりに“サンサイ”と言う阿部ちゃん

しきりに“サンサイ”と言う阿部ちゃん

• 蛍雪の宿 尚文 - 世界的な植物学者と知らず案内する阿部ちゃん

世界的な植物学者と知らず案内する阿部ちゃん

• 蛍雪の宿 尚文 - 感動の再会、友人の滝澤さんとはフランソワのパートナーのマルク・ヴェラを訪れた

• 蛍雪の宿 尚文 - 山菜たち

0278-72-2466

完全予約制

群馬県利根郡みなかみ町綱子277

【車】
関東自動車道 水上IC下車 → 「小仁田」信号を左折 → 「川上」信号(吊橋が見えます)左折 → 「湯原」信号を通過 → ヤマザキショップ通過後「大穴」信号右折 → 約3分で尚文到着

【車以外】
水上駅 → バスで約15分の「バス停 経塚」下車後、徒歩1分で到着
※送迎のご案内:当宿の送迎は、15:00に水上駅へお迎えにあがります。ご希望のお客様はご宿泊前日までにご連絡ください。

湯檜曽駅から1,207m

チェックイン:15:00
    チェックアウト:10:30

(VISA、Master、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可)

(20人~50人可)

分煙

10台

落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

1972年

尚文自慢の山人料理は、本格的な味わいに仕上げた繊細さと豪快さを合わせもつ田舎料理!

mankichitouraimankichitourai(8)