ミミーの沼田トンカツ遊戯・ステージ1 お腹も心も満腹になれる山彦の厚いトンカツを・・・ ~上州の美味しいお店を巡って~   : 山彦

4.3

2016/06訪問1回目

4.3

2016.5.28に寄らせて頂きました。
沼田駅から東へ150Ⅿ程の所にあります。

トンカツの町である沼田。
国道120号の沼田の区間は「上州沼田とんかつ街道」と言われる程にトンカツ屋さんがあり、カツが大好きな自分にはこれほど魅力的な道路はありません(笑)。
ただ、自分の住んでいる高崎から沼田まではおよそ40キロあり簡単には行けませんが、自分にはミミー号MK-2(自転車)という羽根があるので思い切って自転車で行ってみる事にしました。
前日に彼女のウサ子ちゃん(仮名)から
「明日は沼田まで自転車???片道40キロも?今無理をしたら歳を取った時にでてくるかもしれないよ(.>д<)」(原文のママ)
と連絡が来たのですが
「今行けなくて・・・もし沼田のトンカツを食べれなかったら・・・!!おれは、後で・・・死にたくなる!!!」
と悲壮な決意で返信して、これが弱い自分自身との戦いというのを知ってもらうのでした(そこまでの物ではないですが、笑)。

当日は天気が良くて風もありません。
「トンカツの神様は自分を見捨てなかった!」
と思い、神に感謝して9時ちょうどに高崎を出発。
利根川サイクリングロードをひたすら北上して渋川の大正橋を左に曲がって、ここからすぐの国道17号線に入ります。
車やトラックに気を付けながら子持に入ると段々と山道が険しくなっていきますが、アップダウンで下りも多少あるのでそこでスピードに乗れます。
スピードに乗れればロードバイクなので、まるで自分の背中に羽根があるみたいで、どんな辛い山道が来ても自転車と二人だったら乗り切れる気がするのです(笑)。
綾戸ダムの脇を通り岩本駅を通過すれば沼田までもうすぐで、あまりにも順調で

ずっと君と生きてくんだね~♪ボクの背中には羽根がある~♪
どんな夢もかなう気がする~♪君を抱いて空も飛べる~♪
嘘じゃないよ~♪今 “幸福"(しあわせ)に触ったみたい~♪

と某堂本のアイドルデュオの名曲を鼻歌で奏でるほどです(笑)。
下川田町を右に曲がり新鷺石橋を渡れば沼田の町はもうすぐで少し坂道を登って下り、11時過ぎに最初のお店である山彦様に到着しました。
自転車で40キロ先の沼田まで行けた事は本当に自信になり嬉しくて
「どうだ!!自転車で沼田まで走破したぞ!!!」
と思ってしまいました(笑)。

山彦様は実は1回寄った事があるのですが土曜にもかかわらずお休みでした。
今回も休みだったらどうしよう・・・と思いながら自転車を漕いでいたのですが今回は開店していて一安心し、恐る恐る中に入りますと尾瀬に行くみたいなハイカーの方達がビールを飲みながら歓談していて楽しそうにしています。
ご年配のご主人がお茶を持って来てくれて、その時に名物のとんかつ定食(大盛)を注文。
高崎から休憩を取らずにここまで来たので息を整えながら待ちます。
ウサ子ちゃんに
「沼田まで自転車で来たよ」
と連絡したら
「沼田まで自転車なんて遠すぎ(*_*;)、ヤベー(゚Д゚;)、でもミミー伝説の風が沼田に吹くかもね♪」(原文のママ)
と中々イカしたフレーズで返信が来て、更に上機嫌なった所で(笑)店主が料理を運んで来てくれました。

山彦様のとんかつ定食は見た目は美人ではないですが愛嬌の良い娘みたいなオーソドックスで安心できる一品です。
衣が剥がれていたのはご愛敬ですがお肉と一緒に食べればいいだけの事なので全く問題ありません(笑)。
一口食べてみますが・・・今回の美味しいポイントであるお肉が本当に厚くて食べ応えが有り、背中から羽根が生えてきそうな美味しさで自転車でここまで来た甲斐があり、ロース肉でジューシーなので口の中で噛むと肉汁が出てくるので美味しいトンカツを堪能できます。
サラダや味噌汁、ご飯も美味しいのですが絶品でしたのはワラビの煮つけで味の染み込んだワラビと上にのった鰹節と食べると山の幸と海の幸の独特な味と食感を楽しめます。
念願の山彦様のとんかつ定食をゆっくり味わいながら万感の思いで完食致しました。

お店の中はテーブル席とお座敷席があります。
沼田から遠くはない尾瀬の山小屋みたいな雰囲気で素朴ながらも趣はありました。

自分も沼田ではジャンボカツ丼のゆき藤様味処 みよし様で食べた事があるのですが山彦様も負けていない美味しさです。
しかも、ご飯大盛にしたにもかかわらず値段据え置きの980円で食べれたのは嬉しい誤算でした。
先客のハイカー達もお会計の時に
「美味しかったです。又来ますね」
と満足した顔をしながら出て行ったのが印象に残りました。
自分も満足していたので
「美味しかったです。ごちそう様でした」
と言って感謝しながらお店を後にして次のステージの「上州沼田とんかつ街道」へと向かうのでした。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 山彦 - とんかつ定食(大盛)【料理】

とんかつ定食(大盛)【料理】

• 山彦 - とんかつ【料理】

とんかつ【料理】

• 山彦 - 衣が剥がれているのはご愛敬です(笑)【料理】

衣が剥がれているのはご愛敬です(笑)【料理】

• 山彦 - お肉はかなり厚くて食べ応えありです【料理】

お肉はかなり厚くて食べ応えありです【料理】

• 山彦 - 絶品のワラビの煮つけ【料理】

• 山彦 - 味噌汁【料理】

味噌汁【料理】

• 山彦 - 漬物【料理】

漬物【料理】

• 山彦 - 完食(汚くてすいません)【その他】

完食(汚くてすいません)【その他】

• 山彦 - ソースの入れ物も味があります【その他】

ソースの入れ物も味があります【その他】

• 山彦 - メニュー1【メニュー】

メニュー1【メニュー】

• 山彦 - メニュー2【メニュー】

メニュー2【メニュー】

• 山彦 - 店内1【内観】

店内1【内観】

• 山彦 - 店内2【内観】

店内2【内観】

• 山彦 - お店と愛車のミミー号MK-2(自転車)【外観】

お店と愛車のミミー号MK-2(自転車)【外観】

• 山彦 - すぐの沼田駅【その他】

すぐの沼田駅【その他】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

山彦
ジャンル とんかつ、郷土料理

0278-22-2661

群馬県沼田市清水町4248-2

上越線沼田駅徒歩1分

沼田駅から128m

(4人がけテーブル5卓、小上がり:4人用テーブル3卓、囲炉裏テーブル8人用1卓、個室:4人用テーブル4卓)

(10~20人可)

5台分程度 かなり狭い、軽以外白線に沿って止めるのはムリ

座敷あり

日本酒あり

野菜料理にこだわる

まいうぜまいうぜ(336)