お弁当〜 : ドスティ

ドスティ

(Dosti)
予算:

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、土曜日、日曜日

この口コミは、rumbaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

お弁当〜

毎週金曜日はミャンマー弁当の日です。
もちろん、店内で食べることも出来ます。
メインはチキン、ビーフ、ミックスの3択です。
この日は別の店で食事会でしたので、参加者のうち2名がお弁当を予約しました(注文はミックス)。

小袋でコールスローと辛いふりかけが付きます。
金曜日だけは店の隣にある食堂を開けてくれるので店内食も可能ですが、金曜の礼拝が終わった13時過ぎにはかなり混み合います。
カレーはいかにもミャンマーレシピで辛味あるスパイシーな油をご飯に混ぜて食べると美味しいですよー。
ご飯はプラウのようにレーズンや抑えめのホールスパイスでカラフルに炊き込んています。
塩分も控えめなのでヘルシーな感じですがカレーがオイリーなのでそれなりにカロリーあると思います(笑)。

なお、この店のある通りにはもう一軒ミャンマー食材店があり、更に6/12からハラル食材店兼アジアン食堂がオープンしましたので、楽しめる通りです。

ALH MINI MART AND RESTAURANT

2020/09訪問1回目

金曜限定ミャンマー弁当

基本は隣接のハラルフード店が主体の店舗ですが、団体予約時と金曜のみ営業しています。
金曜の営業はイートインも可能ですが弁当需要も多いです。
特に、金曜のイスラム礼拝後(おーむね13時過ぎくらい)は信者さんが押し寄せますので、
車の出し入れと接客にはご協力頂く事をオススメします。
ぶっちゃければ昼過ぎに訪問される場合は弁当購入をお勧めします。

用意される料理はミャンマースタイルのカレー(ヒン)が3種類(牛・羊・鶏)。
ご飯はスパイス入りの炊き込みご飯です。ミニサラダと辛いふりかけも付いてきます。
ミャンマー的にはダンパウ、南アジア的にはプラウのグレイビーがけと言えます。

ご飯はカラフルに染められ、2種類のレーズンとカルダモンなどのホールスパイス入り。
ご飯自体は辛さは皆無。あくまでもグレイビーと併せて食べる前提です。
カラーは3種類から1種でも2種でも好きに決めてよいとの事でしたので、
お心遣いに甘え、羊と鶏を頂きました。
鶏は小ぶりながら腿1本がズドーン♪。羊はラムチョップと骨付きが入っており、
満足度は高く、高齢者の私は2食に分けて頂きました。
あと是非触れておきたいのがミャンマーふりかけ。
食べるラー油にも似た味わいで内容は干しエビだったりビーフジャーキーだったりと
色々な具材を使いますが、これは病みつき間違いない1品です。
普段のご飯のお供としても美味しく頂けますので、見かけたら購入されることをお勧めします。

ここから邑楽方面に向かったところに2020年春まではミャンマー食堂があったのですが、
春に閉店してしまった為、現在はこちらともう1軒でしか食べられないのが残念…。
館林に住む200人超のロヒンギャさんの為にも是非続けて頂きたいお店です。

蛇足:
1 邑楽寄りの元ミャンマー食堂跡地は現在ヴェトナム食材店になりました
2 赤土交差点の所にもミャンマー食材店が出来ました

鶏モモどーん

• ドスティ - 骨付きマトンどーん

骨付きマトンどーん

• ドスティ - 美味しいミャンマーふりかけ

美味しいミャンマーふりかけ

rumbaさんの他のお店の口コミ

rumbaさんの口コミ一覧(3664件)を見る

ドスティ(Dosti)
ジャンル 東南アジア料理

0276-75-3395

群馬県館林市大谷町894-1 富士峰ハイツ 1F

東武伊勢崎線「館林駅」西口から徒歩20分強、
市内循環バス便あり

成島駅から1,032m

• 月・火・水・木・土・日

事前予約制

(4名×3席、2名×2席、カウンタ5)

店頭に5台程度、隣接のハラル食材店前も利用可

2012年12月30日

隣接のハラル食材店と同一オーナー店。当面はアルコール類ありません(イスラム店のため)。
2020年現在、複数客での予約営業に限定しています。予約は隣の食材店かオーナーまでお願いします。
金曜日のみ、ハラルのイートインと弁当販売を行っています。

rumbarumba(1472)