好みの渋さ : 永楽

3.1

2017/08訪問1回目

3.1

好みの渋さ

館林にいます。お昼になっております。いわゆる時分時(じぶんどき)。
時分・・・おおよその時期。若い時分はねぇ、食べ物にこんなにこだわるとは思ってい無かったよねぇ・・・みたいな使い方。
時分時・・物事の良い時間。特に昼飯の時間をいう事が多い。

と言う事で、館林にてランチだ!

で、あれこれと寿司にしようか?何にしようか?
ひもかわうどん?駅近くのお店は並んでいたみたいです。じゃ、行かない。

私は今何を食べたいのだろう・・・知っているくせに悩んでみます・・・

で、痺れるお店を発見。それがこちらのお店です。

もう、外観で惚れました。風雪に耐えた・・・いや、ちょっと負けちゃってる?ごめんなさい!そういう外観であります。
暖簾があればへっちゃらさ!扉をガラリとスライドです・・・おぉ。

カウンターは無くテーブル席が5・6卓の内、オバチャマのくつろぎの場所が1つ。

ポリシーにより、写真をお見せできないのがなんか歯がゆい。
言葉だけで表現をしようと決めている「食べログ」。

んーと、たぶん40年前ぐらいの近所の定食屋さんのイメージができる方はそんなお店。出来ない人は、そうですね・・・タイとか中国の庶民の憩う飲食店を想像できるでしょうか?
それも想像できない方は、もういいです。行ってみてください!

オバアチャ魔が「ハイハイ、どうぞ、そこに座って」みたいな感じで案内あると思います。

卓上はラー油・胡椒・塩・醤油・酢かな?
灰皿も有ります。

空調もレトロ。地元でレトロなお店に行った時に見たタイプです。冷房機器の初号機では?って思っていればたぶんあっていると思います。

常連さんは事前に注文してからお店に行くみたいです。そんなオジサマは、テレビと会話しながらお食事。途中からオバアチャ魔も参戦。

メニューのメモ。
たんめん餃子入り750円。
納豆チャーハン
げきからうまにそば
広東めん650円
塩ラーメン500円
天しんめん650円などおかずと主食が混じって、壁に貼られたものは、40種オーバーかなぁ。

タンメンを頼んでおりました。到着。

麺はプルりん手打ち風いや手打ちか?佐野をちょっと思う感じもあるか?
スープは控えめながら、普通にいただけます。オバアチャ魔おすすめのラー油入れると好みになりました。
失礼ながら、全く問題ないお味。
雨が降って来たから、洗濯取り込んでくるってオバアチャマはその後戻らず。
オジイチャマにお支払い。600円。

実に好い。私は好きなお店です。

サルピル・マンダ

群馬県館林市仲町4-6

東武伊勢崎線・館林駅から、徒歩8分

館林駅から438m

• 火・水・木・金・土・日

ちーぢゅちーぢゅ(2)