コク、旨味のハーモニーが凄い。アゴ節塩らーめん。 : 千茶屋

千茶屋

(チサヤ)

この口コミは、uma-jiroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問3回目

コク、旨味のハーモニーが凄い。アゴ節塩らーめん。

どうも、uma-jiroです。

今回は群馬県太田市大島町にあります、
塩らーめん千茶屋(ちさや)さんに訪問させていただきました。

2017年以来6年ぶり3回目の訪問となりました。

外には車の中で待機している方が多くみられました。
ウェイティングボードに名前を記入して待ちます。

すでに10組以上の待ちがありました。押しも押されぬ人気店です。
店員さんが拡声器でお客さんを呼びます。

外で待つのも楽しいひと時でした。待つこと約30分ほどで店内へ案内されました。

券売機で食券を購入です。
左上からアゴ節塩らーめん、地鶏と豚の塩らーめん、地鶏と豚の醤油らーめん、ランチセットがあります。

ほかには全部のせのような意味合いの特選があり、
梅塩らーめん、昆布水塩つけ麺、特製担々麺、汁なし担々麺があります。

トッピングはワンタン、メンマ、味玉、九条ねぎがあります。
ご飯物は塩辛ごはん、ごはん、ネギチャーシューごはんがあります。

サイドメニューはギョーザです。和え玉もあります。

この日の限定は生姜らーめん(塩か醤油)です。
ランチセットのチャーシューごはんと①塩らーめん、②醤油らーめん、③和えそば、④麻辣まぜそばから選択できます。

店内はカウンター9席、テーブル2卓の構成。
男性店主、女性助手の2名で切り盛りされています。
2名でテキパキとお店を回しているのが凄いです。BGMは春の邦楽。

日頃お世話になっている皆様へこの機会を借りてご馳走させていただきました。
皆様はランチセットを注文される方が多かったです。

私は「アゴ節塩らーめん」(880円)を注文です。

待つこと約10分弱で着丼です。

きれいな塩スープ、青菜、メンマ、二種類のチャーシュー、
白髪ねぎ、紫玉ねぎ、細麺、別皿に煮干し系のオイルの構成です。

きれいでなんとも言えない透明感のあるスープです。
淡麗系の塩ラーメンといったフォルムです。

一口いただくとなんとも言えない奥深い旨味。
鶏ガラ、アゴ節の魚介系の上品な味わい、貝柱などの乾物系の旨味、最後には生姜の味わいが追いかけてきます。

チャーシューは薄切りされた大きめのものが2枚。
低温調理された豚肩ロースと燻製の豚ロースのチャーシューでした。

そこに紫たまねぎ、白髪ネギのアクセントと食感が気持ち良いです。
白髪ネギ、紫玉ねぎは辛味もなく下ごしらえが良いです。

麺は横山製粉の全粒粉入りの自家製細ストレート麺です。

中盤から後半にかけては追い香味油をかけて味の変化を楽しみました。
さらに奥深い味わいでコクと余韻が広がります。煮干などの魚介から抽出したオイルです。

自家製麺、鶏ダシ、アゴ節、香味油、各種具材、
すべてがこだわり抜かれていて非常に美味しい一杯でした。

日頃お世話になっている会社のNさんはランチセットの塩らーめんです。

ネギチャーシュー丼は思いのほかどんぶりが大きくボリューム満点。
塩らーめんは油がスープ表面を覆い、黄色くまさに黄金色に輝いています。美味しそうでした。

美味しいラーメンを食べる企画をしていただいた、
麺場さんはアゴ節塩らーめんの大盛りを食べていました。

一番早く食べてお店を後にしていたのが印象的でした。
※麺場様、申し訳ありません。

次回は地鶏と豚の塩らーめんを食べてみたいですね。

営業日や当日の限定、和え玉の情報は
twitterにて事前に確認されることをおすすめします。

千茶屋さんのオープンは2014年で2023年で9年となるようです。
桐生市の芝浜さんも2014年です。私が群馬に来たのも2014年でした。
なにかのご縁かもしれませんが引き続き宜しくお願いします。

ご馳走様でした。uma-jiroでした。

• 千茶屋 - 「アゴ節塩らーめん」

「アゴ節塩らーめん」

• 千茶屋 - 「アゴ節塩らーめん」

「アゴ節塩らーめん」

• 千茶屋 - 券売機メニュー

「アゴ節塩らーめん」の麺アップ

• 千茶屋 - ランチセット、塩らーめん

ランチセット、塩らーめん

• 千茶屋 - 「アゴ節塩らーめん」の大盛り

「アゴ節塩らーめん」の大盛り

• 千茶屋 -
ー 訪問(2017/04 更新)2回目

看板メニューの絶品「塩らーめん」

どうも、uma-jiroです。

200ログ達成です。

今回は群馬県太田市大島町にあります、「千茶屋(ちさや)」さんに訪問です。
前回2015年12月以来の訪問です。

お店の前を車で通過すると人が並んでいることが多い人気店です。
場所は県道78号線と県道2号線の交わる「合同庁舎東」の交差点のところにあります。

3軒ほどあるテナントの一角にあります。共同駐車場です。

入って右手に券売機があります。

「塩らーめん」をはじめ「特製坦々麺」、「正油らーめん」があります。
また、「塩つけそば」、「正油つけそば」、「汁なし坦々麺」もあります。

12時過ぎに訪問しましたが、運よく並ばずに座ることができました。
前回の訪問時に食べてみたかった、「塩らーめん」(680円)を発注。

男性店主が手早く調理されていて気持ち良いです。女性助手1名と2名で運営。

3、4分で着丼です。は、はやいです。

小ぶりな丼ぶりです。
透き通ったアツアツなスープに良質な脂が浮いています。
麺は細め、太めのメンマ、チャーシュー1枚、ネギという構成です。

三河屋製麺の麺です。
一番驚いたのは最後までスープはアツアツのままだったことです。
これにはさすがのuma-jiroも驚きました。
最後の最後まで熱いまま美味しく食べることが出来ました。

良質な脂が最後まで熱を逃していません。
料理の基本である、「熱いものは熱く、冷たいものは冷たく提供」の鉄則を
忠実に守っています。

美味しかったです。次回は正油らーめん、坦々麺を食したいですね。

御馳走さまでした。uma-jiroでした。

• 千茶屋 - 「塩らーめん」680円

「塩らーめん」680円

• 千茶屋 - 「塩らーめん」680円の麺アップ

「塩らーめん」680円の麺アップ

• 千茶屋 - 券売機

券売機

• 千茶屋 -
2015/12訪問1回目

塩らーめんが評判の店で「汁なし坦々麺」をいただく。

今回は群馬県太田市のスバル記念病院近くにあります、
「千茶屋」(ちさや)さんです。

こちらはある方にご紹介いただき評価が高く、しかもオープンして間もないのに
瞬く間に繁盛店になったお店ということで訪問してみました。

場所は群馬県太田市のほぼ中心部で県道78号線と2号線の交わる交差点
「太田合同庁舎東」の近くにあります。

太田駅からは2kmという立地です。
駐車場はテナントの合同駐車場になっているため50台ほどあります。

訪問したのは12月の平日昼間です。
12時過ぎに着きましたが、すでに並んでいます。4番目に並びました。

待つこと10分ほどで店内に案内され、入ってすぐの券売機で食券を購入です。

券売機一番上の塩らーめん(680円)にしようかと思いましたが、
「汁なし坦々麺」(750円)に惹かれたのでこちらに決定。

店員さんは謙虚な姿勢の店主と女性助手の2名です。

券売機は撮れなかったですが、メニューは塩らーめん、坦々麺、正油らーめんなどが
あります。ランチセットなどもあります。

着席してから5分ほどで着丼です。
見た目は少ないなぁと感じましたが食べていくほどに麺の量が意外にあることを実感します。

ラー油と花山椒の辛味と博多ラーメンのような細麺です。
この細麺が意外な感じがしますが、これがなんだかマッチしているのです。
この粉感もいいですね。

丁寧な仕事ぶりが伺えるラーメンです。
一か月前以上に食べたので記憶が薄れていますが・・・
なんだか他にはない「汁なし坦々麺」でした。

次回は「塩らーめん」を食べてみたいですね。

最後にお店を出るときに店主が丁寧で心のこもった「ありがとうございました」が
気持ちよかったです。

御馳走様でした。

• 千茶屋 - 汁なし坦々麺(750円)

汁なし坦々麺(750円)

uma-jiro

uma-jiroさんの他のお店の口コミ

uma-jiroさんの口コミ一覧(663件)を見る

千茶屋(チサヤ)
ジャンル ラーメン、餃子

0276-55-0620

群馬県太田市大島町127-1

太田駅から1,706m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

スープ完売次第終了

月曜日、第1.3火曜日(祝日の場合は火曜日休み)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター9席、テーブル8席)

50台(共用)

2014年7月14日

●「群馬のうまいラーメン2021->2022最新版」に掲載
●券売機で食券を購入
●写真撮影可能

粉パンダ粉パンダ(1194)