まんぷく定食(マグロ山かけ丼、肉野菜タンメンほか)950円 : ごはん家

この口コミは、Crossroaderさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

まんぷく定食(マグロ山かけ丼、肉野菜タンメンほか)950円

大泉町の県道142号線の南側、細い路地にある定食屋さんです。
県道から南側に入るか、大きい家電会社の北側の道から、信号を曲がるとすぐです。
店の前の駐車場には、昼時は車が何台もとまっています。
空いていたところがあったので、駐車。石段を数段上ったところ、入り口前に
メニューがいっぱい書いてあります。
・日替り定食 590円 丼物か魚と焼きそばなどの組み合わせ 4--5種
・日替り850円定食 おかず2品の定食、焼魚、生姜焼、唐揚げなど たくさん
・まんぷく定食 950円 まぐろ山かけ丼、肉野菜タンメン、サラダ、煮物、お新香
・ごはん家定食 1000円 すき焼、鮭、まぐろ、麺、ライス、お新香
             (麺は、ラーメン、うどん、そばから選択)
かなり種類が多いので、ここで立ち止まって思案するお客さんも少なくありません。
ザっと見て、まんぷく定食にしようと決めたうえで、入口から店内へ入ります。
店内、奥にカウンター席があって、その中に調理場。フロアにはテーブル席があります。
襖のおくは畳の席もあるようです。一人様はカウンターへどうぞということで、
カウンター席に着席。ご夫婦でやられているようで、奥様から、熱いお茶とおしぼり
と箸をいただきます。カウンターの中から、店主さんが、メニュー分かります?
と聞かれたので、決めていた、まんぷく定食をオーダー。
ドリンクは?と聞かれたので、ホットコーヒーでお願いしました。
店主さん、調理に取り掛かります。こじんまりとした調理場で、食器棚も少し大きい家庭の
ものくらいでしょうか、麺を茹でる鍋も、それほど大きくありません。
麺を茹でているときに、奥様はお盆に食器を並べ、小鉢やサラダを用意、そして
まずまぐろ山かけ丼ができて、そのあとすぐ麺が茹で上がり、煮てあった野菜入りの
スープを入れて出来上がりです。いいタイミングで全部揃うのに感心しました。
運ばれてきた丸いお盆には、山かけ丼、タンメンなどが並んでいます。
タンメンは、肉と野菜が山盛りです。上からモヤシ、キャベツ、ピーマン、ニンジンなど
食べていきますが、なかなか麺にたどり着かない。箸で底のほうから麺を出してみると
平打ちのツルツルの麺が、これまた大量にありました。
野菜と煮込んだ甘めのスープ、体が温まります。
山かけ丼には、大葉、ネギ、海苔、まぐろぶつ多数乗っていて、小皿のわさびを醤油で溶いて
かけていただきます。少し酸っぱい味もしました。小鉢はジャガイモの煮物でした。
サラダも付いて、野菜がたっぷりとれました。
食べ終わったころを見計らって、奥様がデザートとホットコーヒーを出してくれました。
デザートは、自家製レモンゼリーです。
種類がとても多く、またおそらく毎日内容も少しずつ変わるものと思います。
通りからちょっと入った場所ですが、昼時にいつも車がたくさんあるのも納得しました。

Crossroader

西小泉駅から460m

• 月・水・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

ない

ふぁいろばんすふぁいろばんす(499)