群馬グルメ探訪(その366)太田には珍しい本格薬膳中華のお店 : 希舟航

この口コミは、ふぁいろばんすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

最近出来た感じのお店ですかね。たまたまネットで見つけました。
場所は何度も激しく経営が変わっている焼肉屋さん(笑)の近くの路地を入ったところです。
あの路地は滅多に車で入る事は無いので、知らないと永久に見つからないかもしれません。

外観はまだ新しいせいか、美しいですね。行った時はまだ駐車場に雪が残っていて
従業員らしき方達が何人かで雪かきをされていました。

店内は昼間のせいか照明が点いていないためちょっと薄暗く感じましたが、一応窓から
太陽が結構差し込んでますので怪しげな雰囲気は有りません。
席は個室もあるようですが、オープン席もかなり背の高いパーテーションで区切られているので
プライバシーはしっかり確保。

私は1人でしたので窓際のカウンター席で明るいところに陣取りました。

タイトルにもあるように、ここは結構本格的な薬膳中華ですので通常の中華メニューも豊富に
有りますが、薬膳メニューが結構有ります。

ランチのセットは触手の動くものが多かったんですが、健康の事も考えて薬膳ランチセット(¥1080)で決まり。
セットの内容はサラダに小鉢、薬膳の蒸し物、五穀飯、薬膳又は通常メインから1品、杏仁豆腐、ドリンクの内容。
この時点でも結構CPは高いと感じました。

さて問題はメインですが、薬膳系のメニューは写真にも有りますがついでに広げた通常メニューの写真が
結構美味しそうで、しかもこのセットで選べるメインの種類がかなり多い。加えてここのお店、メインの一品料理で
通常でも1000円切る物が多くて全体的にお得。勿論料理を実際に見ないと量はどんなものか分かりませんが。
ということで、薬膳メニューにもかなりそそられましたが結局メインは油淋鶏にしてしまいました(;´Д`)

個々のお料理の感想は、

①サラダ
  小さい器で量は少な目ですが、一般的なサラダの野菜だけでなくナッツや黒豆など色々入っており、味は勿論
  食感がとっても楽しい。量がもう少し多かったら、それだけで点数UPしたいくらいです。

②小鉢
 これは何だろう?お漬物みたいな感じの野菜でしたが、塩味もきつくなく優しい野菜の味がしました。

③薬膳蒸し物
 出ました、これぞ薬膳の直球。薬膳ですから「美味しい!」という類の物では有りませんが、黒豆・虫草花・陳皮他
 ゾロゾロと入っているようですが「体に良い」と思っただけで元気になる逸品。勿論「美味しい!」ではないですが
 ちゃんと食べやすく料理してますのでさほどクセもなく普通に食べられます。

④油淋鶏
 通常メニューの値段がそんなに高く無かったのでたいした量ではないと思ってたら違った(笑)。結構有ります。
 外側がカリカリで中はジューシー。鶏肉の匂いも殆どしません。惜しむらくはちょっと冷めていたかなぁ。

⑤五穀米
 美味しかったです、かなり。「お替り言って下さいね」と仰ってましたが、お替りが五穀米なのか白飯なのかは
 聞きませんでした。興味の有る方はご自分でお試しを(笑)

⑥杏仁豆腐
 一応自家製みたいですね。ほんの数口サイズの小さい物でアーモンド臭はさほど強く無く、甘みも抑えているようです。

⑦薬膳茶(ドリンクから選択)
 これも典型的な薬膳です。シナモン、生姜、なつめ他色々と入っているようです(詳細は写真参照)。
 結構クセは有りますが私は基本的に好きですし、生姜が強めに効いており飲みやすく甘みを加えているので特に薬膳が
 苦手の方でも普通に飲めると思いますが。

全体的には思っていたよりもずっと美味しかったです。薬膳関係無く通常の中華メニューでもそれなりのお店だと思いますよ。
 ちなみに価格は外税なので実際のお支払いは5%オン、でもって勿論4月からは・・・お分かりですよね(笑)

ふぁいろばんす

ふぁいろばんすさんの他のお店の口コミ

ふぁいろばんすさんの口コミ一覧(1979件)を見る

希舟航

落ち着いた空間、カウンター席あり

食べ放題

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

11:30~13:30はお客様接客中のため、電話に出られない可能性がありますので、ご了承ください。

fax 0276-55-4184

本格薬膳中華料理が味わえる!

ふぁいろばんすふぁいろばんす(498)